VALORES E PRÁTICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO DE ESTUDANTES DA UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA

Ruanda Pereira Maia, Elisabetta Recine

Resumo


O objetivo foi investigar o conhecimento, os valores e as práticas sobre alimentação de estudantes da Universidade de Brasília. Estudo transversal, de caráter quantitativo, desenvolvido com 350 estudantes, entre 18 e 25 anos de idade, que responderam a um questionário online. Os dados foram analisados por meio do programa estatístico SPSS para cálculo de estatísticas descritivas e teste qui-quadrado com nível de significância de 5%; e Excel para obtenção das médias e desvio padrão. Foram investigados o padrão alimentar, contexto social, comensalidade, valores relacionados, valores intrínsecos e práticas alimentares. As temáticas prioritárias para a vida dos universitários foram: saúde (73%), educação (71%) e alimentação (45%); e os fatores mais importantes para que se possa ter uma alimentação saudável: preço (62%), interesse próprio (61%) e tempo (51%). Os estudantes consideraram como aspectos importantes saber e ter tempo para cozinhar, comer em lugar calmo e acompanhado, escolher seu alimento, cuidar da saúde no presente, ter disponíveis alimentos frescos e naturais. Concordaram com as afirmações apresentadas sobre: influências nas suas escolhas alimentares por grupos de convívio, preocupação com a fome, uso exacerbado de agrotóxicos para produção de alimentos, importância de informações confiáveis sobre alimentação e a publicidade de alimentos aumentando o consumo de alimentos não saudáveis. Os jovens demonstraram grande interesse por sua alimentação e aos temas relacionados a ela do ponto de vista social, mesmo não sendo prioridade sempre no seu cotidiano. Sugere-se a valorização desta temática nas estratégias de promoção da qualidade de vida nesse grupo e nas linhas de pesquisa de Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva e das Ciências Sociais.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2015.14215

 

 

 


Palavras-chave


Juventude; práticas alimentares; valores sobre alimentação; universitários

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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2014.14215

e-ISSN: 2238-913X


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