Conteúdo programático e referencial bibliográfico da disciplina de Educação Alimentar e Nutricional: uma análise documental

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DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77437

Resumo

Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é considerada estratégica para enfrentar os atuais desafiosnos campos daSaúde, Alimentação e Nutrição. Integra o currículo obrigatório nos cursos de graduaçãoem Nutrição, pois deve fazer parte das ações do nutricionista em todos os campos de atuação. Objetivo: Analisar o conteúdo programático e as respectivas referências bibliográficas contidas nos planos de ensino da disciplina de EAN das instituições de ensino superior (IES) do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo, de base documental. Para análise dos documentos, foi utilizada a Análise de Conteúdo proposta por Bardin (2016). Resultados: A partir da leitura dos programas, identificaram-se 14 temas trabalhados ao longo da disciplina, dentre os quais: Metodologias, técnicas, didáticas e recursos para trabalhar a EAN; EAN para diferentes públicos/ambientes; Correntes teóricas e pedagógicas da Educação; Histórico da Educação Alimentar e Nutricional; Planejamento, desenvolvimento e avaliação de projetos educativos; Comportamento alimentar e Antropologia e alimentação.Foram citadas 203 obras, e dentre as principais bibliografias estão “Nutrição e Metabolismo: Mudanças Alimentares e Educação Nutricional” e “Educação alimentar e nutricional: algumas ferramentas de ensino”, que apareceram em 70% e 67% dos planos de ensino, respectivamente. Conclusão: Na disciplina, existe um olhar voltado para trabalhar as metodologias, técnicas, didáticas e recursos, além de uma grande valorização dos projetos educativos. Observou-se coerência entre esses conteúdos com as referências propostas. Apesar da boa frequência com que os temas relacionados a educação e antropologia da alimentação apareceram, foram poucas as bibliografias que tratavam dessas temáticas.

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Biografia do Autor

Iara de Castro Moraes, Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição. Brasília, DF, Brasil.

Graduada em nutrição pela Universidade de Brasília.

Pós graduada em Saúde da Família e Comunidade pela Escola Superior de Ciências da Saúde.

Pós graduada em Nefrologia pela Escola Superior de Ciências da Saúde.

Géssica Mercia de Almeida, Universidade Federal de Goiás, Faculdade de Nutrição, Departamento de Nutrição. Goiânia, GO, Brasil.

Docente da Universidade Federal de Goiás / Faculdade de Nutrição / Departamento de Nutrição / Goiânia, Goiás, Brasil

Elisabetta Recine, Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição. Brasília, DF, Brasil.

Docente da Universidade de Brasília / Faculdade de Ciências da Saúde / Departamento de Nutrição / Brasília, Distrito Federal, Brasil

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Publicado

2024-08-03

Como Citar

Moraes, I. de C., Almeida, G. M. de, & Recine, E. (2024). Conteúdo programático e referencial bibliográfico da disciplina de Educação Alimentar e Nutricional: uma análise documental. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e77437. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77437

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “EAN: Princípios, Práticas e Desafios”

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