O CONSUMO DA CARNE NO BRASIL: ENTRE VALORES SÓCIOS CULTURAIS E NUTRICIONAIS

Autores/as

  • Cilene da Silva Gomes Ribeiro Pontifícia Universidade Católica do Paraná
  • Mariana Corção

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6608

Resumen

O artigo pretende abordar as duas principais esferas de valorização do consumo de carne no Brasil: de um lado, aspectos sócio-históricos; de outro, aspectos nutricionais. Para tanto, as autoras entendem o alimento pelo viés simbólico e consideram a relevância da experiência histórica na consolidação dos hábitos alimentares. O artigo se inicia no contexto do Brasil colonial, quando se deu a inserção de valores discursivos relacionados ao consumo da carne. Apresentam-se características do consumo de carne no Brasil, intensificado com o processo de urbanização a partir do século XIX. Ressalta-se o discurso nutricionista, desenvolvido a partir da década de 1930 no Brasil, que garantiu a ideia da carne enquanto alimento por excelência, dividindo o Brasil entre aqueles que têm acesso a esse alimento e aqueles que não têm. Destaca-se a relevância da carne na cultura alimentar brasileira, representada sobretudo nas churrascarias que servem rodízio. Consideram-se também as manifestações contrárias ao consumo de carne, permeadas por diferentes esferas ideológicas, éticas, estéticas ou ecológicas. Pretende-se, assim, entrecruzar falas dessas diferentes abordagens, enfatizando os diferentes simbolismos que abarcam o crescente consumo de carne no Brasil.

DOI 10.12957/demetra.2013.6608

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Biografía del autor/a

Cilene da Silva Gomes Ribeiro, Pontifícia Universidade Católica do Paraná

Nutricionista pela UFPR, Mestre em Engenharia de Produção pela UFSC, Doutora em Historia.

Publicado

2013-11-03

Cómo citar

1.
Ribeiro C da SG, Corção M. O CONSUMO DA CARNE NO BRASIL: ENTRE VALORES SÓCIOS CULTURAIS E NUTRICIONAIS. DEMETRA [Internet]. 3 de noviembre de 2013 [citado 2 de mayo de 2025];8(3):425-38. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/6608

Número

Sección

ARTÍCULOS ORIGINALES