Desenvolvimento e validação de instrumento para diagnóstico das ações de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito escolar
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65638Palabras clave:
Educação Alimentar e Nutricional. Questionário. Promoção da Saúde Escolar. Alimentação Escolar.Resumen
Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional é reconhecida como uma prática de formação de hábitos alimentares adequados e, especialmente no ambiente escolar, ganhou força por meio de uma série de orientações e normativas. Objetivo: Desenvolver e validar instrumento para o diagnóstico das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) desenvolvidas em escolas. Método: Estudo metodológico com elaboração de questionário em 3 etapas: levantamento dos itens e seções do questionário por meio de revisão bibliográfica de artigos científicos, documentos institucionais e legislação vigente; redação dos itens do questionário a partir da definição dos temas e domínios, respeitando técnicas e estratégias de elaboração de itens para escalas de medida; e validação do conteúdo pela verificação da representatividade dos itens ao conteúdo a ser avaliado. Resultados: Obteve-se um questionário autoaplicado aos responsáveis por escolas de todos os níveis da educação básica, com 25 itens divididos em 4 seções: 1) Identificação da escola – 7 itens, 2) EAN na escola – 10 itens, 3) Utilização da horta escolar – 5 itens; e 4) Interação de profissionais e familiares com as ações de EAN – 3 itens. Conclusões: O questionário proposto pode servir para uma análise inicial da situação da EAN em escolas e gerar importantes desdobramentos, devendo qualificar o planejamento das ações futuras. Embora tenha sido elaborado com foco nas escolas públicas, seu uso pode ser extrapolado também para escolas particulares, o que possibilita comparações entre diferentes cenários.
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Citas
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