Cenário e perspectivas do sistema alimentar brasileiro frente à pandemia de Covid-19
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2021.55953Palabras clave:
SARS-CoV-2. Sustentabilidade ambiental. Resiliência ambiental. Consumo alimentar. Segurança Alimentar e Nutricional.Resumen
Introdução. Sistemas alimentares resilientes são estratégicos para a soberania de uma nação, especialmente em crises sanitárias. Objetivo. Refletir sobre alguns aspectos do sistema alimentar hegemônico no Brasil frente à pandemia de Covid-19. Desenvolvimento. A partir de uma descrição do cenário pré-pandemia, são expostos alguns desdobramentos conhecidos sobre a qualidade de vida e do ambiente, bem como as consequências que potencialmente levaram a tal condição de fragilidade dos sistemas alimentares, que é fértil para o desencadeamento de crises como a atual. Finalmente, o artigo trata das possibilidades de transição para um sistema alimentar mais justo, localizado, inclusivo e regenerativo. Considerações finais. Não basta fomentar sistemas alimentares saudáveis; é necessário desinvestir de sistemas degenerativos, focados em beneficiar a arrecadação ou a balança comercial. Isso implica reconfigurar e redirecionar uma parte maior das políticas e recursos públicos relacionados com o uso da terra, liberando espaço e recursos financeiros, políticos e sociais para nutrir sistemas alimentares que resultem em benefícios mais sistêmicos.
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