Atenção nutricional e práticas alimentares na perspectiva de gestantes com excesso de peso

Autores/as

  • Carolina da Costa Pires Universidade Federal do Rio de Janeiro, Faculdade de Medicina, Instituto de Atenção à Saúde São Francisco de Assis. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1007-5690
  • Mariana Leal Rodrigues Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, Departamento de Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-1305-250X
  • Jane de Carlos Santana Capelli Universidade Federal do Rio de Janeiro, Curso de Nutrição,Campus UFRJ-Macaé Professor Aloisio Teixeira. Macaé, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-8009-3715
  • Marta Maria Antonieta de Souza Santos Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-3526-6963
  • Mirian Ribeiro Baião Universidade Federal do Rio de Janeiro, Faculdade de Medicina, Instituto de Atenção à Saúde São Francisco de Assis. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. http://orcid.org/0000-0002-2002-9666

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.40566

Palabras clave:

Gestantes. Sobrepeso. Cuidado Pré-Natal. Comportamento Alimentar.

Resumen

Objetivo: Este estudo tem como objetivo investigar a atenção nutricional e as práticas alimentares, na perspectiva de gestantes com excesso de peso assistidas na Atenção Básica de Macaé, Rio de Janeiro. Métodos: Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, fundamentada no paradigma interpretativista. Realizaram-se entrevistas em profundidade, cujos dados foram submetidos à análise de conteúdo temática adaptada de Bardin. Foram entrevistadas 12 gestantes com excesso de peso, maiores de 20 anos, residentes em Macaé-RJ. Resultados: O estudo verificou o estabelecimento de relações verticalizadas entre o profissional de saúde-usuário, descontinuidade do atendimento nutricional e a não adesão às orientações dietéticas por algumas participantes. Houve maior aceitação do ganho de peso gestacional excessivo e adoção de práticas alimentares ambíguas, permeadas tanto pelo consumo exagerado de alimentos quanto pela retirada de alimentos considerados “ruins e/ou besteiras”. O discurso verticalizado do profissional de saúde, frequentemente autoritário, e a anulação da mulher enquanto sujeito ativo na construção do cuidado se manifestaram, de forma implícita, nas narrativas. Conclusão: A naturalização do excesso de peso gestacional, concepções construídas no imaginário social como o “comer por dois” e “desejos” durante a gestação, o conjunto das práticas alimentares nesse período e o suporte familiar constituem elementos relevantes a serem considerados pelas equipes de saúde para a organização da atenção nutricional.

 

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Biografía del autor/a

Carolina da Costa Pires, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Faculdade de Medicina, Instituto de Atenção à Saúde São Francisco de Assis. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Mestrado em Saúde Coletiva, Faculdade de Medicina,

Instituto de Atenção à Saúde São Francisco de Assis,

Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Publicado

2020-05-28

Cómo citar

1.
Pires C da C, Rodrigues ML, Capelli J de CS, Santos MMA de S, Baião MR. Atenção nutricional e práticas alimentares na perspectiva de gestantes com excesso de peso. DEMETRA [Internet]. 28 de mayo de 2020 [citado 2 de mayo de 2025];15:e40566. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/40566

Número

Sección

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

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