AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE ÓLEO DE SOJA EM REFEIÇÕES OFERECIDAS EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO

Autores

  • Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
  • Claudia Fernanda dos Santos Calixto
  • Joyce Fernandes Menezes Azevedo
  • Marco Antônio Schaefer

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.7988

Palavras-chave:

Food services. Soybean oil. Health.

Resumo

Este estudo teve como objetivo avaliar a quantidade de óleo de soja oferecida em um restaurante universitário do município de Belo Horizonte-MG, e compará-la com o preconizado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). A coleta de dados foi iniciada após capacitação dos funcionários do local, visando à separação de óleos provindos das fritadeiras e da gordura desprendida dos alimentos, com armazenamento dos mesmos em locais diferentes (carro para transporte de alimentos e tambor, respectivamente). Mensurou-se o óleo de soja rejeitado proveniente das fritadeiras e fornecido para cocção dos alimentos, além do número de comensais. Os dados foram obtidos pelo controle realizado com auxílio do software da Teknisa®. O valor per capita encontrado para a oferta de óleo de soja por refeição, almoço e jantar, considerando o volume de rejeito, foi de 15,5mL e 8,6mL, respectivamente, e o valor médio total de 14,96 mL abaixo do preconizado pela OMS (16 mL/dia). Concluiu-se que a média de oferta do óleo de soja per capita está abaixo de valores considerados adequados para um dia. Entretanto, o valor encontrado corresponde ao oferecido em apenas uma refeição (almoço), o que poderá implicar extrapolação da ingestão diária desse alimento recomendada por um dia, devendo o serviço rever seus procedimentos de produção de refeições.

Publicado

2013-10-26

Como Citar

Monteiro, M. A. M., Calixto, C. F. dos S., Azevedo, J. F. M., & Schaefer, M. A. (2013). AVALIAÇÃO DA QUANTIDADE DE ÓLEO DE SOJA EM REFEIÇÕES OFERECIDAS EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8(1), 53–61. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.7988

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS