Desenvolvimento e validação de instrumento para diagnóstico das ações de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito escolar

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65638

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional. Questionário. Promoção da Saúde Escolar. Alimentação Escolar.

Resumo

Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional é reconhecida como uma prática de formação de hábitos alimentares adequados e, especialmente no ambiente escolar, ganhou força por meio de uma série de orientações e normativas. Objetivo: Desenvolver e validar instrumento para o diagnóstico das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) desenvolvidas em escolas. Método: Estudo metodológico com elaboração de questionário em 3 etapas: levantamento dos itens e seções do questionário por meio de revisão bibliográfica de artigos científicos, documentos institucionais e legislação vigente; redação dos itens do questionário a partir da definição dos temas e domínios, respeitando técnicas e estratégias de elaboração de itens para escalas de medida; e validação do conteúdo pela verificação da representatividade dos itens ao conteúdo a ser avaliado. Resultados: Obteve-se um questionário autoaplicado aos responsáveis por escolas de todos os níveis da educação básica, com 25 itens divididos em 4 seções: 1) Identificação da escola – 7 itens, 2) EAN na escola – 10 itens, 3) Utilização da horta escolar – 5 itens; e 4) Interação de profissionais e familiares com as ações de EAN – 3 itens. Conclusões: O questionário proposto pode servir para uma análise inicial da situação da EAN em escolas e gerar importantes desdobramentos, devendo qualificar o planejamento das ações futuras. Embora tenha sido elaborado com foco nas escolas públicas, seu uso pode ser extrapolado também para escolas particulares, o que possibilita comparações entre diferentes cenários.

Biografia do Autor

Claudia Soar, Programa de Pós-graduação em Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Professora do Departamento de Nutrição - UFSC.

Doutora em Saúde Pública - Faculdade de Saúde Pública/USP

Cristine Garcia Gabriel, Programa de Pós-graduação em Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Professora do Departamento de Nutrição - UFSC.

 

Patricia de Fragas Hinnig, Programa de Pós-graduação em Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Professora do Departamento de Nutrição - UFSC.

 

Paula Lazzarin Uggioni, Programa de Pós-graduação em Nutrição. Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)

Professora do Departamento de Nutrição - UFSC.

Izabel Cardoso de Souza, Curso de Nutrição - UFSC

Graduação em Nutrição - UFSC

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Publicado

2022-11-30

Como Citar

Soar, C., Gabriel, C. G., Hinnig, P. de F., Uggioni, P. L., & de Souza, I. C. (2022). Desenvolvimento e validação de instrumento para diagnóstico das ações de Educação Alimentar e Nutricional no âmbito escolar. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, E65638. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.65638

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva