A ATUAÇÃO PROFISSIONAL DO NUTRICIONISTA NO CONTEXTO DA SUSTENTABILIDADE

Autores

  • Camilla Ceylão Núcleo de Segurança Alimentar e Nutricional do Centro Oeste
  • Elisabetta Recine Faculdade de Ciências da Saúde, UnB

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.6246

Resumo

O conceito de sustentabilidade pode ser definido como um equilíbrio que busca satisfazer as necessidades presentes, sem comprometer as das gerações futuras. O conceito está fundamentado em três dimensões: econômica, ambiental e social, que também fundamentam o conceito de segurança alimentar e nutricional. Diversos autores apontam as dificuldades de garantir tanto a segurança alimentar e nutricional como a sustentabilidade, mas consideram ambas como desafios possíveis. As dificuldades se relacionam ao modelo de sistema agroalimentar vigente e de desenvolvimento econômico e produtivo hegemônico. Tendo isso em vista, esclarecer as atribuições e contribuições do nutricionista para o alcance da sustentabilidade, investigando as concepções, valoração, aplicabilidade e dificuldades percebidas acerca do tema, permite fomentar o papel desse profissional na promoção de um futuro de qualidade social, ambiental e econômica. Portanto, o objetivo deste estudo é caracterizar a atuação profissional do nutricionista segundo aspectos relativos ao sistema agroalimentar e à sustentabilidade. O estudo tem natureza descritiva e transversal, com abordagem quantitativa, e foi realizado no período de março de 2011 a junho de 2012, quando 192 nutricionistas de todo o Brasil responderam ao questionário online. Os resultados apontam que a atuação profissional do nutricionista voltada para a sustentabilidade, ainda que considerada importante, é pouco desenvolvida, indicando a necessidade de mudanças na formação e atuação profissional, a fim de que este possa exercer papel-chave no alcance da sustentabilidade.

DOI 10.12957/demetra.2014.6246

 

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Biografia do Autor

Elisabetta Recine, Faculdade de Ciências da Saúde, UnB

 

Professora do Departamento de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde, UnB

recine@unb.br

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Publicado

2014-05-04

Como Citar

Ceylão, C., & Recine, E. (2014). A ATUAÇÃO PROFISSIONAL DO NUTRICIONISTA NO CONTEXTO DA SUSTENTABILIDADE. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(1), 121–136. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.6246

Edição

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