Associação entre comer intuitivo e consumo alimentar no diabetes tipo 2: um estudo baseado na classificação NOVA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57927

Palavras-chave:

Comportamento alimentar. Comer intuitivo. Diabetes mellitus. Processamento de alimentos. Classificação de alimentos. NOVA.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a associação entre alimentação intuitiva e padrão alimentar, segundo a classificação NOVA, em uma população com diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Trata-se de estudo observacional transversal em pacientes atendidos em um hospital universitário de Vitória-ES, Brasil. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário semiestruturado, e o consumo alimentar foi avaliado pelo nível de processamento de acordo com a classificação NOVA. O comer intuitivo foi analisado pela Intuitive Eating Scale-2. Foram avaliados 179 indivíduos, em sua maioria mulheres e idosos. A chance de os indivíduos consumirem alimentos não processados ou minimamente processados dobrou nos participantes que tinham feito dieta (OR = 2,149; IC95% = 1,142-4,045; p = 0,018). Em contraste, comer com permissão incondicional reduziu as chances de os participantes consumirem esse grupo de alimentos em 52,7% (OR = 0,473; IC95% = 0,235-0,952; p = 0,036). Além disso, as chances de os participantes consumirem alimentos ultraprocessados foram 2,34 vezes maiores naqueles que tinham DM2 há mais de 10 anos (OR = 2,344; IC95% = 1,114-4,933; p = 0,025). Ao avaliar o comer intuitivo, observou-se que comer em congruência com as necessidades corporais reduziu em 45% as chances de o indivíduo consumir alimentos ultraprocessados (OR = 0,547; IC95% = 0,309-0,968; p = 0,038). Portanto, as subescalas do comer intuitivo foram diferentemente associadas ao consumo alimentar de acordo com o nível de processamento de alimentos em indivíduos com DM2.

Biografia do Autor

Fabíola Lacerda Pires Soares, Universidade Federal do Espírito Santo

Departamento de Educação Integrada em Nutrição. Centro de Ciências da Saúde. Curso de Nutrição

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Publicado

2021-09-29

Como Citar

Soares, F. L. P., Ramos, M. H., Cattafesta, M., & Salaroli, L. B. (2021). Associação entre comer intuitivo e consumo alimentar no diabetes tipo 2: um estudo baseado na classificação NOVA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e57927. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.57927

Edição

Seção

Nutrição Básica e Experimental