Prevalência do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica e fatores associados: estudo transversal em bancários da região metropolitana de Vitória, ES, Brasil

Autores

  • Júlia Rabelo Santos Ferreira Universidade Federal do Espírito Santo https://orcid.org/0000-0002-5022-0111
  • Rebeca Birro Marinho de Oliveira
  • Monica Cattafesta
  • Luciane Bresciani Salaroli Universidade Federal do Espírito Santo

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.48609

Palavras-chave:

Cintura Hipertrigliceridêmica. Trabalhadores. Perfil Lipídico. Bancários.

Resumo

Objetivo: Este artigo investiga a prevalência de cintura hipertrigliceridêmica em bancários e sua associação com fatores socioeconômicos, laborais, comportamentais, antropométricos e de condições de saúde. Método: trata-se de um estudo transversal com 525 bancários. Para avaliação do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica foi considerada a associação de circunferência da cintura e hipertrigliceridemia. Resultados: A investigação resultou em uma prevalência de fenótipo de 19,4%, sendo maior em homens, pessoas em idades avançadas, que vivem maritalmente e que trabalham na agência há mais de cinco anos. O fenótipo também se associou ao excesso de peso, HDL-c (high density lipoprotein) baixo, hiperlipidemia mista, elevada relação triglicerídeos/HDL-c e hipertensão arterial. Ter mais de 50 anos e estar acima do peso aumentava as chances de os bancários apresentarem o fenótipo. Ser do sexo feminino e ter níveis adequados de HDL-c mostraram-se fatores de proteção contra o fenótipo. Conclusão: A prevalência de cintura hipertrigliceridêmica entre bancários é alta e associa-se principalmente ao excesso de peso e perfil lipídico desfavorável desta população.

Publicado

2020-10-01

Como Citar

Ferreira, J. R. S., Oliveira, R. B. M. de, Cattafesta, M., & Salaroli, L. B. (2020). Prevalência do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica e fatores associados: estudo transversal em bancários da região metropolitana de Vitória, ES, Brasil. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e48609. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.48609

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva