COMPOSIÇÃO DOS CARDÁPIOS ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE TRÊS MUNICÍPIOS DA REGIÃO SUL DO BRASIL: UMA DISCUSSÃO PERANTE A LEGISLAÇÃO

Autores

  • Suellen Secchi Martinelli Universidade Federal de Santa Catarina
  • Panmela Soares Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Alicante, Espanha
  • Rafaela Karen Fabri Universidade Federal de Santa Catarina
  • Vanessa Mello Rodrigues Universidade Federal de Santa Catarina
  • Michele Vieira Ebone Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina
  • Suzi Barletto Cavalli Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10070

Palavras-chave:

Alimentação Escolar. Alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional. Planejamento de Cardápio.

Resumo

O objetivo do estudo foi caracterizar a composição dos cardápios escolares da rede pública de ensino de três municípios da Região Sul do Brasil. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter exploratório, delineada como estudo de caso. Realizou-se análise documental dos cardápios planejados para maio de 2011, destinados aos alunos do ensino fundamental. Para a análise da estrutura dos cardápios, foram definidas três categorias: refeição completa, lanche salgado e lanche doce. A composição dessas refeições foi avaliada conforme as recomendações do Programa Nacional de Alimentação Escolar e do Guia Alimentar para a População Brasileira. As categorias utilizadas foram: vegetais; frutas; cereais, tubérculos e raízes; carne e ovos; leguminosas; leite e derivados; embutidos e alimentos concentrados ou em pó para diluição. As refeições completas foram servidas na maioria dos dias letivos nos estados do Paraná (70%) e do Rio Grande do Sul (60%). As refeições completas geralmente estavam associadas à oferta de vegetais. Constatou-se baixa incidência de feijão e da combinação arroz e feijão, além de baixa variedade de frutas e vegetais. Não foram observados alimentos integrais, peixes e vísceras no cardápio. A presença de frutas foi identificada no máximo em sete dias letivos, mas ressalta-se a elevada adição de açúcar. Em dois municípios, os biscoitos estiveram presentes em cinco dos 20 dias avaliados. A oferta de lanches salgados ou doces geralmente estava combinada a alimentos com altos teores de sódio, gordura e açúcar, como biscoitos, alimentos concentrados e embutidos.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.10070

 

 

Biografia do Autor

Suellen Secchi Martinelli, Universidade Federal de Santa Catarina

Bolsista DTI-B CNPq Processo 380539/2014-4. Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições, Universidade Federal de Santa Catarina.

Panmela Soares, Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Alicante, Espanha

Bolsista da Fundação CAPES, Ministério da Educação Brasil, Brasília - DF 70040-020, Brasil. Doutoranda - Doutorado Pleno no Exterior em Ciências da Saúde na Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Alicante, Espanha.

Rafaela Karen Fabri, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora Substituta do Departamento de Nutrição da UFSC. Departamento de Nutrição, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal de Santa Catarina.

Vanessa Mello Rodrigues, Universidade Federal de Santa Catarina

Doutoranda em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Bolsista CAPES. Núcleo de Pesquisa de Nutrição em Produção de Refeições. Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina.

Michele Vieira Ebone, Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina

Diretoria de Vigilância Sanitária. Secretaria de Estado da Saúde de Santa Catarina.

Suzi Barletto Cavalli, Universidade Federal de Santa Catarina

Professora do Departamento de Nutrição e do Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Santa Catarina. Departamento de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Universidade Federal de Santa Catarina.

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Publicado

2014-10-13

Como Citar

Martinelli, S. S., Soares, P., Fabri, R. K., Rodrigues, V. M., Ebone, M. V., & Cavalli, S. B. (2014). COMPOSIÇÃO DOS CARDÁPIOS ESCOLARES DA REDE PÚBLICA DE ENSINO DE TRÊS MUNICÍPIOS DA REGIÃO SUL DO BRASIL: UMA DISCUSSÃO PERANTE A LEGISLAÇÃO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(2), 515–532. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.10070

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE