Representações sociais sobre cuidados paliativos e alimentação entre pacientes com câncer avançado

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.83061

Palabras clave:

Representação Social. Cuidados Paliativos. Dieta. Qualidade de Vida. Saúde.

Resumen

Introdução: A transição da modalidade de assistência para cuidados paliativos pode gerar conflitos, e o estudo das representações sociais sobre cuidados paliativos e alimentação embasa as considerações desta pesquisa. Objetivo: Compreender as representações sociais compartilhadas sobre cuidados paliativos e alimentação entre pacientes com câncer avançado. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória e descritiva, adotando a Teoria das Representações Sociais em que foi utilizada a Técnica de Associação Livre de Palavras. Os dados foram analisados pelo software EVOC, destacando palavras centrais e periféricas. Resultados: A análise das evocações destacou "controle de sintomas" como principal evocação nos cuidados paliativos, seguida por "cuidado" e "tratamento"; “qualidade de vida" também foi mencionada, embora por menos pacientes. Sobre alimentação, "alimentação saudável" e "saúde" foram centrais, enquanto "prazer" e "boa” refletiram a relação dos participantes com a comida. Conclusão: Os limites na compreensão sobre o termo “cuidados paliativos” revelam desafios na comunicação, quando a transição do cuidado é percebida como momento único, sendo o foco transferido da cura para o manejo de sintomas, conforto e qualidade de vida. Paralelamente, o cuidado alimentar individualizado é fundamental para preservar a identidade sociocultural do paciente.

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Biografía del autor/a

Gabriele Bentes de Aguiar, Instituto Nacional de Câncer - INCA, Curso de Residência Multiprofissional em Oncologia. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Nutricionista. Instituto Nacional de Câncer (INCA)

Rosane de Souza Santos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da Universidade do Estado do Rio de Janeiro-UERJ. Nutricionista do Instituto Nacional de Câncer (INCA)

Vicente Sarubbi Junior, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Faculdade de Medicina. Mato Grosso do Sul, MS, Brasil.

Doutor em Ciências pela Faculdade de Saúde Públicas da Universidade de São Paulo. Docente do Curso de Medicina da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul.

Mariana Fernandes Costa, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Pós-Doutorado e Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro.Doutora em Psicologia Social pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Nutricionista do Instituto Nacional de Câncer (INCA).

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Publicado

2025-06-28

Cómo citar

1.
Bentes de Aguiar G, de Souza Santos R, Sarubbi Junior V, Costa MF. Representações sociais sobre cuidados paliativos e alimentação entre pacientes com câncer avançado. DEMETRA [Internet]. 28 de junio de 2025 [citado 27 de julio de 2025];20:e83061. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/83061

Número

Sección

Ciências Humanas e Sociais em Alimentação