A participação das famílias nas ações de alimentação em escolas para a promoção da alimentação adequada e saudável
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2023.72064Resumen
Introdução: Os instrumentos e estratégias de Educação Alimentar e Nutricional de escolas públicas brasileiras devem apoiar pessoas, famílias e comunidades a adotarem práticas alimentares que favoreçam o desenvolvimento da autonomia e do exercício da cidadania. Objetivo: Compreender como escolas e famílias, a partir de suas ações conjuntas, podem favorecer a promoção da alimentação adequada e saudável. Métodos: Pesquisa de natureza qualitativa, na modalidade de estudo de caso, realizada em duas escolas públicas de ensino fundamental, que incluíram no Projeto Político-Pedagógico ações de alimentação e a participação das famílias. Utilizaram-se observação participante, diário de campo, entrevistas semiestruturadas e grupos focais com os membros da comunidade, analisados por triangulação de métodos qualitativos. Para as entrevistas e grupos focais, foram feitas transcrição, categorização e análise temática de conteúdo. Resultados: As categorias temáticas “Interação entre os atores sociais” e “Participação das famílias no espaço escolar” mostraram as possibilidades de ações conjuntas no papel coletivo de educadores. A organização da comunidade em grupos de responsabilidade conferiu sentido à participação social, rompeu com o suposto desinteresse pelas ações de alimentação e viabilizou a atuação nos processos decisórios da escola. Como desafios, têm-se a desconfiança recíproca e a dificuldade de promover reflexão coletiva para solucionar conflitos e disputas. Conclusões: O estabelecimento de parcerias bem-sucedidas entre escola e família coloca crianças e adolescentes no centro do debate, alusiva à função coletiva de todos como educadores, explorando características individuais e coletivas para as ações promotoras da alimentação adequada e saudável.
Citas
Castro IRR de. Challenges and perspectives for the promotion of adequate and healthy food in Brazil. Cad Saude Publica [Internet]. 2015 Jan [cited 2022 Nov 5];31(1):07–9. Available from: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-311X2015000100007&lng=en&tlng=en
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde: PNPS: revisão da Portaria MS/GM no 687, de 30 de março de 2006 [Internet]. Brasília: 2015; 2015 [cited 2022 Nov 3]. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pnps_revisao_portaria_687.pdf
Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. [Internet]. MDS. Brasília: MDS; 2012 [cited 2022 Nov 3]. Available from: https://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/marco_EAN.pdf
Dias PC, Henriques P, Dos Anjos LA, Burlandy L. Obesity and public policies: The Brazilian government’s definitions and strategies. Cad Saude Publica [Internet]. 2017 Aug 2 [cited 2022 Nov 3];33(7). Available from: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00006016
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia Alimentar para a População Brasileira [Internet]. MS. Brasília; 2014 [cited 2022 Nov 4]. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf
Castro IRR, Castro LMC, Gugelmim SA. Ações educativas, programas e políticas envolvidos nas mudanças alimentares. In: Diez-Garcia RW, Certato-Mancuso AM, editors. Mudanças alimentares e educação nutricional. 2nd ed. Rio de Janeiro: Editora Guanabara Koogan; 2017. p. 18–34.
Brasil. Ministério da Saúde. Ministério da Educação. Portaria Interministerial no 1.010, de 8 de maio de 2006. Institui as diretrizes para a promoção da alimentação saudável nas escolas de educação infantil, fundamental e nível médio das redes públicas e privadas, em âmbito nacional. Brasília, DF: Diário Oficial da União; 2006.
Brasil. Lei no 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do programa dinheiro direto na escola aos alunos da educação básica. [Internet]. Brasília: Diário Oficial da União; 2009 [cited 2022 Nov 3]. Available from: https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2007-2010/2009/lei/l11947.htm
Brasil. Ministério da Educação. Base Nacional Comum Curricular – Educação é a base. [Internet]. Brasília: MEC; 2017 [cited 2022 Nov 3]. Available from: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/BNCC_EI_EF_110518_versaofinal_site.pdf
Brasil. Ministério da Educação. Temas Contemporâneos Transversais na BNCC. Contexto histórico e pressupostos pedagógicos. [Internet]. Brasília: MEC; 2019 [cited 2022 Nov 3]. Available from: http://basenacionalcomum.mec.gov.br/images/implementacao/contextualizacao_temas_contemporaneos.pdf
Silva EO, Amparo-Santos L, Soares MD. Interactions between dietary habits and identities: Redefining public schools and school meals. Cad Saude Publica [Internet]. 2019 [cited 2022 Nov 3];35(11):e00217918. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/0102-311x00217918
Zancul M de S, Precioso J, Alves R. Educação Alimentar em escolas do Ensino Básico de Portugal. Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación [Internet]. 2017 Dec 17 [cited 2022 Nov 3];035–9. Available from: http://dx.doi.org/10.17979/reipe.2017.0.06.2187
Souza TSN de, Fonseca ABC da. Análise crítica de saberes e práticas sobre alimentação de profissionais de saúde e de educação. Trabalho, Educação e Saúde [Internet]. 2015 Dec [cited 2022 Nov 3];13(3):739–56. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sip00066
Cruz L. Legal Guide on school food and nutrition: Legislating for a healthy school food environment. [Internet]. Vol. 2, Legal Guide on school food and nutrition. Rome: FAO; 2020 [cited 2022 Nov 3]. Available from: https://www.fao.org/3/ca9730en/CA9730EN.pdf
FAO Food and Agriculture Organization of the United Nations. School Food and Nutrition Framework [Internet]. FAO. 2019 [cited 2022 Nov 3]. Available from: https://www.fao.org/3/ca4091en/CA4091EN.pdf
Sørensen K, Van Den Broucke S, Fullam J, Doyle G, Pelikan J, Slonska Z, et al. Health literacy and public health: A systematic review and integration of definitions and models. Vol. 12, BMC Public Health. 2012.
Sawaya AL, Peliano AM, de Albuquerque MP, Domene SMÁ. A família e o direito humano à alimentação adequada e saudável. Estudos Avancados [Internet]. 2019 [cited 2022 Nov 3];33(97):363–82. Available from: https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2019.3397.020
Brasil. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Alimentação e Nutrição [Internet]. Brasília: MS; 2012 [cited 2022 Nov 3]. p. 83. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional_alimentacao_nutricao.pdf
Westphal MF, Bógus CM, Faria M de M. Grupos focais: experiências precursoras em programas educativos em saúde no Brasil. Boletín de la Oficina Sanitaria Panamericana (OSP) [Internet]. 1996 [cited 2022 Nov 3];6(120):472–82. Available from: https://iris.paho.org/bitstream/handle/10665.2/15464/v120n6p472.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Rathi N, Riddell L, Worsley A. What influences urban Indian secondary school students’ food consumption? – A qualitative study. Appetite [Internet]. 2016 Oct 1 [cited 2022 Nov 3];105:790–7. Available from: http://dx.doi.org/10.1016/j.appet.2016.07.018
Ludke M, André MEDA. Pesquisa em educação: abordagens qualitativas. São Paulo: Pedagógica e Universitária; 1986.
Minayo MC de S. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 10th ed. São Paulo: Hucitec; 2009.
Caprara A, Landim LP. Etnografia: uso, potencialidades e limites na pesquisa em saúde. Interface - Comunicação, Saúde, Educação. 2008 Jun;12(25):363–76.
Gil AC. Como Fazer Pesquisa Qualitativa. 1st ed. Barueri: Grupo GEN; 2021. 136–152 p.
Bardin Laurence. Analise de conteudo. 5th ed. Lisboa: Edições 70; 2009.
Pacheco J. Escola da Ponte: Formação e transformação da Educação. 6th ed. Editora Vozes; 2016. 232 p.
Paik SJ, Mamaril Choe SM, Gozali C, Kang CW, Janyan A. School-family-community partnerships: supporting underserved students in the U.S. Aula Abierta [Internet]. 2019 Feb 1 [cited 2022 Nov 3];48(1):43–50. Available from: http://dx.doi.org/10.17811/rifie.48.1.2019.43-50
Casemiro JP, Fonseca ABC da, Machado EC da S, Peres SC. Impasses, desafios e as interfaces da educação alimentar e nutricional como processo de participação popular. Trabalho, Educação e Saúde [Internet]. 2015 Aug [cited 2022 Nov 3];13(2):493–514. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/1981-7746-sip00051
Freire P. Pedagogia do oprimido. 17th ed. Rio de Janeiro: Paz e Terra; 1987.
Coelho DEP, Bógus CM. Vivências de plantar e comer: a horta escolar como prática educativa, sob a perspectiva dos educadores. Saude e Sociedade [Internet]. 2016 Jul 1 [cited 2022 Nov 3];25(3):761–71. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/s0104-12902016149487
Patacho P, Santomé JT. “... cada macaco no seu galho”. A participação democrática na escola pública. Revista Portuguesa de Educação [Internet]. 2017 Dec 7 [cited 2022 Nov 3];30(2):275. Available from: http://dx.doi.org/10.21814/rpe.11834
Costarelli V, Michou M, Panagiotakos DB, Lionis C. Parental health literacy and nutrition literacy affect child feeding practices: A cross-sectional study. Nutr Health. 2022 Mar 29;28(1):59–68.
Lima LC. A Gestão Democrática das Escolas: do autogoverno à ascensão de uma pós-democracia gestionária? Educ Soc [Internet]. 2014 [cited 2022 Nov 3];35(129):1067–83. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/es0101-73302014142170
Freire P. Educação Como Prática da Liberdade. São Paulo: Paz e Terra; 1967.
Botelho FC, Guerra LDDS, Pava-Cárdenas A, Cervato-Mancuso AM. Estratégias pedagógicas em grupos com o tema alimentação e nutrição: os bastidores do processo de escolha. Ciencia e Saude Coletiva [Internet]. 2016 Jun 1 [cited 2022 Nov 3];21(6):1889–98. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/1413-81232015216.08862016
Mendes R, Fernandez JCA, Sacardo DP. Promoção da saúde e participação: abordagens e indagações. Saúde em Debate [Internet]. 2016 Mar [cited 2022 Nov 3];40(108):190–203. Available from: http://dx.doi.org/10.1590/0103-1104-20161080016
Bezerra ACD, Guerra LD da S, Rocha CMF, Rodriguez TM, Darsie C. Educação em Saúde para a transformação de práticas sociais, alimentares e nutricionais. Research, Society and Development [Internet]. 2022 Jan 3 [cited 2022 Nov 3];11(1):e14311124629. Available from: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i1.24629
Organização Mundial da Saúde-OMS. Diminuindo as diferenças: a prática das políticas sobre os determinantes sociais de saúde: documento para discussão. Rio de Janeiro: OMS; 2011. p. 56.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Roberta Maria Miranda Ribeiro, Jaqueline Dourado Lins, Isabella Caroline Ferreira Moreira, Cláudia Maria Bógus
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.