ACESSO À FRUTAS E HORTALIÇAS EM ÁREAS PERIFÉRICAS DA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2018.33425Palavras-chave:
Segurança alimentar e nutricional, Abastecimento de alimentos, Política Nutricional, Hábitos Alimentares, Meio Ambiente e Saúde PúblicaSegurança Alimentar e Nutricional. Abastecimento de Alimentos. Política Nutricional. Hábitos Alimentares. Meio Ambiente.Resumo
A ausência de ambientes alimentares favoráveis constitui-se em um obstáculo à adoção de práticas alimentares saudáveis. Com o objetivo de descrever práticas de aquisição de frutas e hortaliças de moradores de áreas periféricas da região metropolitana de São Paulo e como percebem o acesso a estes alimentos, foi realizado um estudo descritivo no município de Embu das Artes, São Paulo. Foram conduzidas entrevistas com 47 indivíduos. Os principais locais de aquisição de frutas e hortaliças eram feiras-livres e sacolões. Da análise das entrevistas semiestruturadas identificou-se os seguintes temas principais: disponibilidade de frutas e hortaliças, distância entre o domicílio e os locais de compra, variedade dos alimentos, qualidade dos alimentos e preços dos alimentos. Essa análise revelou o abastecimento insuficiente de frutas e hortaliças. Os relatos que manifestaram percepções positivas em relação à disponibilidade e qualidade de frutas e hortaliças foram daqueles que moravam ou trabalhavam próximos a feiras-livres e sacolões. A alimentação adequada e saudável foi associada a preços altos, ainda que os preços praticados nas feiras-livres tivessem apresentado percepções positivas. Este estudo mostrou que a população que reside próxima a feiras-livres e sacolões utiliza-os com frequência para a compra de frutas e hortaliças. Assim, nota-se a importância destes estabelecimentos típicos de comercialização de alimentos saudáveis distribuídos nos territórios.
DOI: 10.12957/demetra.2018.33425
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.