A EXPERIÊNCIA DE UMA HORTA ESCOLAR AGROECOLÓGICA COMO ESTRATÉGIA INTERATIVA E CRIATIVA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE

Autores

  • Natália Gebrim Doria Faculdade de Saúde Pública
  • Denise Eugênia Pereira Coelho Departamento de Prática de Saúde Pública/ Faculdade de Saúde Pública/ Universidade de São Paulo
  • Mariana Tarricone Garcia Departamento de Prática de Saúde Pública/ Faculdade de Saúde Pública/ Universidade de São Paulo
  • Helena Akemi Wada Watanabe Departamento de Prática de Saúde Pública/ Faculdade de Saúde Pública/ Universidade de São Paulo
  • Cláudia Maria Bógus Departamento de Prática de Saúde Pública/ Faculdade de Saúde Pública/ Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.23788

Palavras-chave:

Jardinagem. Promoção da Saúde. Segurança Alimentar e Nutricional. Criança. Comportamento Alimentar.

Resumo

A escola é um importante espaço para estabelecer relações entre saúde e educação e também uma ferramenta adequada para a Promoção da Saúde.  Hortas escolares têm emergido como uma tática inovadora com grande potencial para o desenvolvimento de questões de saúde e nutrição. O objetivo deste estudo foi analisar a horta escolar como uma estratégia para a Promoção da Saúde, a partir da perspectiva dos próprios estudantes. Foram sujeitos do estudo 49 alunos de 10 e 11 anos de idade, convidados a elaborar um desenho e narrar individualmente suas experiências sobre sua participação na HE, método conhecido como draw-and-tell. A análise dos relatos permitiu a identificação de categorias relacionadas à Promoção da Saúde, como os princípios da equidade, participação social, empoderamento e sustentabilidade e o campo de ação de desenvolvimento de habilidades pessoais; bem como à Educação Alimentar e Nutricional e à Segurança Alimentar e Nutricional. A HE apresenta-se como uma potente estratégia pedagógica para a Promoção da Saúde. A atividade também pode integrar ações de educação alimentar e nutricional com ações de educação ambiental, através de atividades criativas e interativas que estimulam o envolvimento dos alunos.

DOI: 10.12957/demetra.2017.23788

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Biografia do Autor

Natália Gebrim Doria, Faculdade de Saúde Pública

Nutricionista (2013) e Mestranda em Ecologia Aplicada (2016-2018) pela Universidade de São Paulo

Denise Eugênia Pereira Coelho, Departamento de Prática de Saúde Pública/ Faculdade de Saúde Pública/ Universidade de São Paulo

Possui graduação em Nutrição (2009) e bacharelado em andamento em Filosofia (início em 2014), ambos pela Universidade de São Paulo. Possui mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2014).

Mariana Tarricone Garcia, Departamento de Prática de Saúde Pública/ Faculdade de Saúde Pública/ Universidade de São Paulo

Nutricionista (2006), Mestre em Nutrição em Saúde Pública (2009) e Doutoranda em Saúde Pública (2012-2016) pela Universidade de São Paulo. Estagiaria em Pesquisa na Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health (2015).

Helena Akemi Wada Watanabe, Departamento de Prática de Saúde Pública/ Faculdade de Saúde Pública/ Universidade de São Paulo

Possui graduação em Enfermagem (1982) e Licenciatura em Enfermagem pela Universidade de São Paulo (1983), especialização em Saúde Pública pela Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo (1985), Habilitação em Enfermagem de Saúde Pública (1983) mestrado (1993) e doutorado em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP (1999). Atualmente é professora doutora da mesma universidade. Tem experiência nas áreas de Saúde Pública e Promoção da Saúde.

Cláudia Maria Bógus, Departamento de Prática de Saúde Pública/ Faculdade de Saúde Pública/ Universidade de São Paulo

Possui graduação em Pedagogia (1987) pela Faculdade de Educação da USP, Especialização em Saúde Pública (1988), Mestrado (1992) e Doutorado (1997) em Saúde Pública e Livre-Docência (2009) em Promoção da Saúde pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Participou do Programa de Formação em Saúde Internacional da Organização Pan-Americana de Saúde em WDC (EUA) em 2001. É docente da Faculdade de Saúde Pública da USP desde 2004 e credenciada como orientadora de Mestrado e Doutorado junto ao Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública da USP desde 2005. Atua na área de saúde coletiva e saúde pública

Publicado

2017-02-10

Como Citar

Doria, N. G., Coelho, D. E. . P., Garcia, M. T., Watanabe, H. A. W., & Bógus, C. M. (2017). A EXPERIÊNCIA DE UMA HORTA ESCOLAR AGROECOLÓGICA COMO ESTRATÉGIA INTERATIVA E CRIATIVA DE PROMOÇÃO DA SAÚDE. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 12(1), 69–90. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.23788

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE