EDITORIAL - Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.90625

Resumo

É com imensa satisfação que apresentamos este número temático dedicado à Dietética, uma área de conhecimento que estuda o alimento na interseção entre ciência, cultura e sustentabilidade. A preparação de refeições, uma das atividades humanas fundamentais, envolve uma cadeia complexa de decisões e práticas que vão desde a escolha dos ingredientes até o preparo final, refletindo condicionantes sociais, econômicos, ambientais e culturais. A Dietética, como campo de estudo, investiga as transformações alimentares para garantir refeições que ofereçam adequado aporte energético, nutricional e de compostos bioativos, aliando segurança sanitária, satisfação sensorial e respeito às tradições e culturas. Este número temático reúne contribuições que destacam a relevância da Dietética na promoção da saúde, na prevenção de doenças e na construção de sistemas alimentares sustentáveis, alinhados ao Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS) e à Soberania Alimentar.

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Referências

Edital 48/2021 - Programa de apoio à publicação de periódicos científicos e tecnológicos e à infraestrutura de editoras de instituições científicas e tecnológicas sediadas no estado do Rio de Janeiro – 2021. Título do Projeto: Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável. Coordenadora: Josely Correa Koury. Processo E-26/210.444/2022

Publicado

2025-04-01

Como Citar

1.
Rissatto Teixeira A, Aparecida Mauricio A, Feldenheimer AC, Slater Villar B, Santana I, Zago L, et al. EDITORIAL - Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável. DEMETRA [Internet]. 1º de abril de 2025 [citado 30º de abril de 2025];20:e90625. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/90625

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável”

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