EDITORIAL - Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2025.90625Resumo
É com imensa satisfação que apresentamos este número temático dedicado à Dietética, uma área de conhecimento que estuda o alimento na interseção entre ciência, cultura e sustentabilidade. A preparação de refeições, uma das atividades humanas fundamentais, envolve uma cadeia complexa de decisões e práticas que vão desde a escolha dos ingredientes até o preparo final, refletindo condicionantes sociais, econômicos, ambientais e culturais. A Dietética, como campo de estudo, investiga as transformações alimentares para garantir refeições que ofereçam adequado aporte energético, nutricional e de compostos bioativos, aliando segurança sanitária, satisfação sensorial e respeito às tradições e culturas. Este número temático reúne contribuições que destacam a relevância da Dietética na promoção da saúde, na prevenção de doenças e na construção de sistemas alimentares sustentáveis, alinhados ao Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS) e à Soberania Alimentar.
Downloads
Referências
Edital 48/2021 - Programa de apoio à publicação de periódicos científicos e tecnológicos e à infraestrutura de editoras de instituições científicas e tecnológicas sediadas no estado do Rio de Janeiro – 2021. Título do Projeto: Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável. Coordenadora: Josely Correa Koury. Processo E-26/210.444/2022
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Editoras convidadas: Aline Rissatto Teixeira, Betzabeth Slater Villar, Isabelle Santana e Lilia Zago., Coautoras: Angélica Aparecida Mauricio, Caroline Dario Capitani, Josiane Steluti, Lucia Dias da Silva Guerra, Samantha Bittencourt Mescoloto e Semíramis Martins Alvares Domene., Editoras: Ana Carolina Feldenheimer e Renata Brum Martucci

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.