Aspectos da autonomia culinária de universitários antes e durante a pandemia de COVID-19

Autores

  • Beatriz Almeida Machado Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé
  • Marina Muniz Aguiar Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé
  • Camilla Medeiros Macedo da Rocha Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé
  • Caroline Ferreira Soares Cabral Instituto Federal Fluminense - Campus Quissamã
  • Carla Adriano Martins Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde - USP
  • Mariana Fernandes Brito de Oliveira Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61768

Palavras-chave:

Culinária. Estudantes. Covid-19. Quarentena.

Resumo

Resumo

Introdução: A pandemia decorrente da contaminação por coronavírus (Covid-19) forçou países a implementarem regimes sanitários rígidos, incluindo medidas de isolamento social. Objetivo: Este estudo original avaliou aspectos da autonomia culinária de universitários antes e durante o isolamento social decorrente da pandemia da Covid-19. Método: Desenvolveu-se um estudo transversal descritivo, conduzido entre junho e julho de 2020, com a aplicação de um questionário on-line sobre dados sociodemográficos, aspectos da autonomia culinária antes e durante o isolamento, para comparação e avaliação. A associação entre as variáveis de interesse foi avaliada por meio do teste Qui-quadrado de Pearson. Resultados: Participaram da pesquisa 233 universitários, a maioria do sexo feminino (71,2%) e com idade entre 20 e 25 anos (74,6%). Durante o período de isolamento, a frequência com que esses estudantes cozinhavam aumentou, assim como a utilização da panela de pressão (um indicador de confiança na cozinha), a divisão de tarefas nesse espaço e o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, embora o acesso e idas às feiras tenha diminuído. Conclusão: Nesta população, o período de isolamento parece ter contribuído, em nível individual, para o desenvolvimento da autonomia culinária. Em tempos de pandemia ou não, esse desenvolvimento é necessário para que o agente crie maneiras de economizar e preparar suas próprias refeições. Nesse sentido, os achados contribuem para o diálogo sobre a promoção da saúde e qualidade de vida por meio da culinária caseira.

Biografia do Autor

Beatriz Almeida Machado, Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé

Nutricionista pela UFRJ Macaé/RJ - Brasil

Marina Muniz Aguiar, Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé

Graduanda do curso de Nutrição na UFRJ Macaé/RJ - Brasil.

Camilla Medeiros Macedo da Rocha, Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé

Nutricionista e Mestre pela UFRJ, Doutora em Saúde Coletiva - UERJ, Docente do curso de Nutrição da UFRJ Macaé/RJ - Brasil.

Caroline Ferreira Soares Cabral, Instituto Federal Fluminense - Campus Quissamã

Nutricionista pela UFF, Especialista e Mestre pelo IFRJ, Nutricionista e Responsável Técnica do PNAE no IFF - Campus Quissamã/RJ - Brasil.

Carla Adriano Martins, Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde - USP

Nutricionista pela UNISUL, Mestre em Nutrição pela UFSC, e Doutora em Ciências - Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP. Pesquisadora no Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) da Unicamp e no Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da USP - Brasil.

Mariana Fernandes Brito de Oliveira, Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé

Nutricionista e Mestre pelo INJC/UFRJ, Doutora em Alimentação, Nutrição e Saúde pelo INU/UERJ, Docente do curso de Nutrição da UFRJ Macaé/RJ - Brasil.

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Publicado

2022-06-30

Como Citar

Machado, B. A., Aguiar, M. M., Rocha, C. M. M. da, Cabral, C. F. S., Martins, C. A., & Oliveira, M. F. B. de. (2022). Aspectos da autonomia culinária de universitários antes e durante a pandemia de COVID-19. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e61768. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.61768

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva