A culinária doméstica nos guias alimentares brasileiros e suas interfaces com as políticas públicas de alimentação e nutrição e com a formação em Nutrição

Autores

  • Mariana Fernandes Brito de Oliveira Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Alimentação Coletiva. Macaé, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7185-5792
  • Luciana Azevedo Maldonado Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9718-7526
  • Carla Adriano Martins Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Alimentação Coletiva. Macaé, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6902-0232
  • Silvia Cristina Farias Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Programa de Pós- Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2831-3730
  • Inês Rugani Ribeiro de Castro Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7479-4400

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84507

Palavras-chave:

Educação Alimentar e Nutricional. Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. Capacitação Profissional. Técnica Dietética.

Resumo

Embora historicamente negligenciada, a culinária doméstica tem sido valorizada como elemento estruturante da Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PAAS) e de ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) nas duas últimas décadas no Brasil. Este ensaio objetivou refletir sobre como a culinária é abordada nos Guias Alimentares brasileiros (Guias) e suas interfaces com as políticas públicas de alimentação e nutrição e com a formação em Nutrição. Partindo do conceito de culinária doméstica e outros relacionados, observa-se uma abordagem ampliada e crítica sobre este tema nos Guias vigentes, que incluem elementos reflexivos e orientações objetivas sobre como fortalecer essa prática no cotidiano. No âmbito das políticas públicas, ainda que sejam registrados avanços na abordagem sobre culinária em ações de PAAS e EAN, é necessário ampliar as abordagens que incentivam o senso crítico e a autonomia. Também são necessárias políticas públicas para apoiar a prática da culinária frente à diversidade de domicílios e arranjos familiares, enfrentando os obstáculos e desafios apontados nos Guias. Na formação em Nutrição, a discussão sobre culinária é predominante em disciplinas como Técnica Dietética e EAN. É necessário expandir esse enfoque para melhor atender às recomendações dos Guias e promover uma formação mais alinhada às realidades das famílias, numa perspectiva inclusiva e sensível à realidade, com vistas a superar desafios como desigualdades de raça, gênero e classe. A abordagem ampliada sobre culinária nos Guias representa um importante marco para o fortalecimento dessa temática em ações educativas e em políticas públicas estruturantes, bem como na formação em Nutrição.

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Biografia do Autor

Mariana Fernandes Brito de Oliveira, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Alimentação Coletiva. Macaé, RJ, Brasil.

Instituto de Alimentação e Nutrição; Centro Multidisciplinar da Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé; Área de concentração: Alimentação Coletiva/ Estágio Supervisionado e Técnica Dietética e Culinária.

Carla Adriano Martins, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Alimentação Coletiva. Macaé, RJ, Brasil.

 

 

Inês Rugani Ribeiro de Castro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

 

 

 

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Publicado

2025-04-01

Como Citar

1.
Oliveira MFB de, Azevedo Maldonado L, Adriano Martins C, Cristina Farias S, Rugani Ribeiro de Castro I. A culinária doméstica nos guias alimentares brasileiros e suas interfaces com as políticas públicas de alimentação e nutrição e com a formação em Nutrição. DEMETRA [Internet]. 1º de abril de 2025 [citado 30º de abril de 2025];20:e84507. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/84507

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável”

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