Desenvolvimento de vídeos curtos como estratégia de educação alimentar e nutricional para promoção da culinária doméstica

Autores

  • Mariana Fernandes Brito de Oliveira Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Alimentação Coletiva. Macaé, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-7185-5792
  • Luciana Azevedo Maldonado Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9718-7526
  • Silvia Cristina Farias Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Programa de Pós- Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2831-3730
  • Carla Adriano Martins Universidade Federal do Rio de Janeiro, Centro Multidisciplinar UFRJ-Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Alimentação Coletiva. Macaé, RJ, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6902-0232
  • Jorginete de Jesus Damião Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social, Rio de Janeiro, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-6591-3474
  • Rute Ramos da Silva Costa Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro Multidisciplinar UFRJ - Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Saúde Coletiva, Macaé, Rio de Janeiro, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-3865-5956
  • Fernanda Amorim de Morais Nascimento Braga Universidade Federal do Rio de Janeiro. Centro Multidisciplinar UFRJ - Macaé, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Nutrição e Dietética, Macaé, Rio de Janeiro, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-8792-7682
  • Letícia Ferreira Tavares Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de gastronomia, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5205-2994
  • Elisa Maria de Aquino Lacerda Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de Nutrição e Dietética, Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-1830-4278
  • Inês Rugani Ribeiro de Castro Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição, Departamento de Nutrição Social, Rio de Janeiro, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-7479-4400

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.76842

Resumo

Introdução: Documentos orientadores de alimentação adequada e saudável destacam a importância da culinária doméstica para sua promoção. Vídeos educativos vêm sendo utilizados como estratégias de educação alimentar e nutricional e são promissores para a abordagem da culinária doméstica. Objetivo: Apresentar o percurso metodológico de construção da websérie “Cidinha dá Jeito” e analisar a convergência dos conteúdos dos episódios com os guias alimentares brasileiros e com o Modelo Conceitual de Autonomia Culinária (MCAC). Métodos: Na primeira fase, elaboração da websérie, foram conduzidas seis etapas: escolha das bases conceituais; definição do público de interesse; elaboração preliminar de temas e conteúdos dos vídeos; oficinas de escuta; sistematização das contribuições, versão final dos temas e conteúdos e elaboração dos roteiros; e definição da plataforma virtual para divulgação e produção dos vídeos. Na segunda fase, analisou-se a convergência dos conteúdos dos episódios com os guias alimentares e o MCAC. Resultados: Após quatro oficinas de escuta com o público de interesse e especialistas, foi desenvolvida uma websérie composta por 21 episódios com recursos para acessibilidade comunicacional, cada um com duração de até sete minutos, tendo como audiência prioritária famílias de baixa renda e usuárias do Sistema Único de Saúde. Em abril de 2024, a websérie registrou 20.773 visualizações no canal do YouTube®. Os conteúdos dos guias alimentares brasileiros e do MCAC permeiam todos os episódios. Conclusão: A websérie, com potencial de amplo alcance e avanços na acessibilidade, busca reconhecer a complexidade da culinária e favorecer a implementação das recomendações sobre alimentação adequada e saudável.

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Publicado

2024-08-03

Como Citar

Oliveira, M. F. B. de, Maldonado, L. A., Farias, S. C., Martins, C. A., Damião, J. de J., Costa, R. R. da S., … Castro, I. R. R. de. (2024). Desenvolvimento de vídeos curtos como estratégia de educação alimentar e nutricional para promoção da culinária doméstica. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e76842. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.76842

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “EAN: Princípios, Práticas e Desafios”

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