AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS OFERECIDOS EM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DA GRANDE SÃO PAULO

Autores

  • Priscila dos Santos Boaventura Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Ana Carolina de Oliveira Universidade Presbitariana Mackenzie
  • Juliana de Jesus Costa Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Patrícia Vieira Pio Moreira Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias Universidade Presbiteriana Mackenzie
  • Mônica Glória Neumann Spinelli Univerisidade Presbiteriana Mackenzie
  • Edeli Simioni de Abreu Universidade Presbiteriana Mackenzie

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.5649

Resumo

Objetivos: Avaliar qualitativamente as preparações do cardápio de escolas municipais da Grande São Paulo. Método: Avaliaram-se qualitativamente pelo método de Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) os cardápios mensais de escolas municipais das seguintes cidades: Barueri, Guarulhos, São Bernardo do Campo e São Paulo-SP. Resultados: Foi satisfatória a oferta de hortaliças. Embora a oferta de frutas tenha sido adequada, é constante a presença de doces. Dos cinco cardápios analisados, em três houve monotonia de cores em pelo menos uma das grandes refeições. Houve adequação com relação às técnicas de cocção de pratos proteicos. A carne bovina é a mais presente nos cardápios e há limitação da oferta de peixe. Conclusão: Conclui-se que o método AQPC é um bom instrumento de avaliação da qualidade das refeições, pois os alimentos não são ingeridos apenas por sua qualidade nutricional, mas em conjunto com suas características sensoriais. De modo geral, os cardápios avaliados estão adequados em relação à oferta de frutas, hortaliças e laticínios e às técnicas de cocção empregadas. No entanto, sugere-se a revisão da frequência do emprego de alimentos sulfurados e doces no cardápio.

DOI 10.12957/demetra.2013.5649


Biografia do Autor

Priscila dos Santos Boaventura, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição.

Ana Carolina de Oliveira, Universidade Presbitariana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição.

Juliana de Jesus Costa, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição

Patrícia Vieira Pio Moreira, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição.

Andrea Carvalheiro Guerra Matias, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição e Farmácia

Mônica Glória Neumann Spinelli, Univerisidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição.

Edeli Simioni de Abreu, Universidade Presbiteriana Mackenzie

Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição.

Publicado

2013-10-28

Como Citar

Boaventura, P. dos S., de Oliveira, A. C., Costa, J. de J., Moreira, P. V. P., Matias, A. C. G., Spinelli, M. G. N., & Abreu, E. S. de. (2013). AVALIAÇÃO QUALITATIVA DE CARDÁPIOS OFERECIDOS EM ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DA GRANDE SÃO PAULO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8(3), 397–409. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.5649

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS