EDUCAÇÃO ALIMENTAR EM ESCOLAS PÚBLICAS PODE MELHORAR O CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTAÇÃO E FAVORECER A ACEITAÇÃO DAS REFEIÇÕES PLANEJADAS PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR?

Autores

  • Margareth Xavier da Silva Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Laboratório de Alimentos para Fins Especiais e Educacionais
  • Berenyce Cristina de Oliveira Brandão Instituto de Matemática da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Departamento de Matemática Aplicada, Centro de Tecnologia - Bloco C, Cidade Universitária - Av. Athos da Silveira Ramos, 149 - Ilha do Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-909, Brasil.
  • Elizabeth Accioly Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Anna Paola Trindade da Rocha Pierucci Professora associada do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Cristiana Pedrosa Professora associada do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28204

Palavras-chave:

Alimentação Escolar. Educação Alimentar e Nutricional. Educação em Saúde.

Resumo

Introdução: O Programa Nacional de Alimentação, um dos mais antigos dentre as Políticas Públicas do Brasil para suplementação alimentar, tem como objetivos  manter as crianças alimentadas no período em que frequentam a escola e promover a educação alimentar e nutricional. A adesão dos alunos à alimentação escolar, entretanto, não corresponde às metas do Programa. Objetivo: O estudo teve como objetivo avaliar se atividades de educação alimentar, em escolas públicas, poderiam melhorar o conhecimento sobre alimentação e favorecer a aceitação das refeições planejadas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar. Métodos: Estudo intervencional no qual foram selecionadas três escolas com turmas do 3º a 5º ano do Ensino Fundamental, com baixo desempenho em jogos, para avaliar o conhecimento sobre alimentação saudável e baixa aceitação da alimentação escolar pelo índice resto-ingestão e por escala hedônica, totalizando 243 alunos de idades entre oito a 13 anos. Foram obtidos dados antropométricos, de adesão e de aceitação da alimentação escolar. As práticas educativas incluíram oficinas culinárias e atividades em sala de aula. Resultados: A avaliação nutricional mostrou presença de obesidade em 10%; a maioria consumia a alimentação escolar, embora adquirisse alimentos não saudáveis para consumo nas refeições servidas. O desempenho nos jogos, após a intervenção, demonstrou melhora significativa nos resultados obtidos com o resto-ingestão e a escala hedônica. Conclusão: As atividades educacionais promoveram a melhoria do conhecimento sobre alimentação saudável e da aceitação das refeições escolares pelos alunos.

DOI: 10.12957/demetra.2017.28204

Biografia do Autor

Margareth Xavier da Silva, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Departamento de Nutrição Básica e Experimental, Laboratório de Alimentos para Fins Especiais e Educacionais

Margareth Xavier da Silva, Nutricionista, Mestre em Nutrição Humana, Doutoranda em Ciências da Nutrição, da UFRJ/INJC/labDAFEE, em estágio de mobilidade na Universidade do Porto para Doutoramento Sanduíche.

Berenyce Cristina de Oliveira Brandão, Instituto de Matemática da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Departamento de Matemática Aplicada, Centro de Tecnologia - Bloco C, Cidade Universitária - Av. Athos da Silveira Ramos, 149 - Ilha do Fundão, Rio de Janeiro - RJ, 21941-909, Brasil.

Aluna do Curso de Estatística do Instituto de Matemática da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Elizabeth Accioly, Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora associada do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Anna Paola Trindade da Rocha Pierucci, Professora associada do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora associada do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Cristiana Pedrosa, Professora associada do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Professora associada do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro

Publicado

2017-07-13

Como Citar

da Silva, M. X., Brandão, B. C. de O., Accioly, E., Pierucci, A. P. T. da R., & Pedrosa, C. (2017). EDUCAÇÃO ALIMENTAR EM ESCOLAS PÚBLICAS PODE MELHORAR O CONHECIMENTO SOBRE ALIMENTAÇÃO E FAVORECER A ACEITAÇÃO DAS REFEIÇÕES PLANEJADAS PELO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR?. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 12(4), 865–879. https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28204

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE