Sobre a Revista

DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, e-ISSN 2238-913X, é periódico científico interdisciplinar editado pelo Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Temos por missão publicar debates, análises e resultados de investigações relevantes para o campo da Alimentação, Nutrição e Saúde.

DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde dá continuidade ao título CERES: Nutrição & Saúde / Nutrition & Health, ISSN 1981-0881, em atividade de 2006 até 2011.

e-ISSN: 2238-913X | Ano de criação: 2006 | Área do conhecimento: Interdisciplinar | Qualis: B2

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Edição Atual

v. 20 (2025)
Publicado: 2025-04-01

ARTIGOS TEMÁTICOS “Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável”

  • EDITORIAL - Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável

    Aline Rissatto Teixeira, Angélica Aparecida Mauricio, Ana Carolina Feldenheimer, Betzabeth Slater Villar, Isabelle Santana, Lilia Zago, Caroline Dario Capitani, Josiane Steluti, Lucia Dias da Silva Guerra, Samantha Bittencourt Mescoloto, Semíramis Martins Alvares Domene, Renata Brum Martucci
    e90625
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.90625
  • Evidências da utilização de indicadores culinários na avaliação de desperdício de alimentos

    Rafaela Moreira Soares, Mônica Volino-Souza, Monise Viana Abranches, Gardênia Márcia Silva Campos Mata
    e80917
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.80917
  • Culinárias africanas e seu potencial de saudabilidade

    Jacqueline Miranda dos Santos, Tamires Leandra Souza Silva, Maria Eduarda da Costa Diniz Olegário, Anna Carolina Tojal Gonçalves , Kátia Alessandra Mendes da Silva, Célia Maria Patriarca Lisbôa, Rute Ramos da Silva Costa
    e81021
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.81021
  • Desenvolvimento de macarrão instantâneo de grão-de-bico saudável e sem glúten e comparação nutricional com versões convencionais encontradas em mercados

    Sophia Rodrigues Costa da Silva, Fernanda Sayuri dos Santos Tanno , Mariana Visu Teixeira, Caroline Alves dos Santos, Flavia Hitomi Aruga, Youssef Souza Rodrigues, Vitória dos Anjos Silva, Gabriela de Lima Santiago
    e81689
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.81689
  • Uso do indicador de conversão em vegetais branqueados e descongelados: uma análise dos parâmetros físico-químicos

    Rafaela Moreira Soares, Leandro Lara de Carvalho, Analy Machado de Oliveira Leite, Gardênia Márcia Silva Campos Mata
    e82032
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.82032
  • Aplicabilidade da Técnica Dietética no processo de elaboração da aquafaba de ervilha verde (Pisum sativum, L.)

    Luiza Guimarães Magalhães, Gabriel Nathan da Costa Dias, Vânia Mayumi Nakajima, Elaine Cristina de Souza Lima, Juliana dos Santos Vilar
    e82293
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.82293
  • Aceitabilidade e intenção de consumo de hambúrgueres de carne bovina assada condimentados com pó de semente de urucum (Bixa orellana L.)

    Giovanna Gonçalves Novoa, Thaís de Moura Neves-Gonçalves, Semíramis Martins Álvares Domene
    e83156
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.83156
  • Avaliação das habilidades culinárias de estudantes ingressantes em uma universidade pública

    Giuliana Caruso Tangerino, Ricardo Teixeira Quinaud, Daniela Silva Canella, Maria Eduarda Ribeiro, Patrícia Maria Périco Perez, Ana Cláudia Mazzonetto
    e83833
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.83833
  • Planejamento dietético na produção do cuidado para o SUS: relato de estratégias de ensino na formação de graduação em Nutrição

    Bárbara Hatzlhoffer Lourenço, Vanessa Del Castillo Silva Couto, Laura Luciano Scaciota, Maria Laura da Costa Louzada
    e83838
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.83838
  • Dietética como exercício interseccional da sensibilidade

    Fernanda Baeza Scagliusi
    e84004
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84004
  • A culinária doméstica nos guias alimentares brasileiros e suas interfaces com as políticas públicas de alimentação e nutrição e com a formação em Nutrição

    Mariana Fernandes Brito de Oliveira, Luciana Azevedo Maldonado, Carla Adriano Martins, Silvia Cristina Farias, Inês Rugani Ribeiro de Castro
    e84507
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84507
  • A relevância da inserção do tema dos sistemas alimentares no ensino superior brasileiro com foco na Gastronomia

    Maria Costa Bittencourt, Aline Rissatto Teixeira
    e84549
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84549
  • Composição nutricional e aceitabilidade de cardápios vegetarianos e onívoros de um centro de educação infantil do Sudeste brasileiro: um estudo comparativo

    Daniela Alves Silva, Andressa Alves Pereira dos Santos
    e84633
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84633
  • Desenvolvimento e caraterização de molhos picantes de caqui inovadores: oportunidades para reduzir as perdas pós-colheita

    Carollyne Maragoni-Santos, Isabelle Santana, Leilson de Oliveira Ribeiro, Bárbara Moraes Mora, Beatriz de Araújo Cassane Martins , Camila Fereirra, Laiz Letícia Silva Cardoso , Lorena Morais Santos , Liliane Siqueira de Oliveira , Eliane Przytyk Jung, Ricardo Felipe Alves Moreira , Ana Elizabeth Cavalcante Fai
    e84653
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84653
  • A Técnica Dietética no pré-preparo e preparo de leguminosas: alterações de peso e tempos de cocção

    Bruna Soares Dias, Debora Ramalho Gomes, Isabelle Santana
    e84700
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84700
  • Responsabilidade pela compra e/ou preparo dos alimentos no domicílio entre participantes do Programa Academia da Saúde

    Amanda Esther Leite, Bianca Mileip Mendonça, Patrícia Pinheiro de Freitas, Nathália Luíza Ferreira, Aline Cristine Souza Lopes
    e84701
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84701
  • Aceitação e intenção de compras de brownies veganos adicionados de chia (Salvia hispanica L.)

    Caroline Dario Capitani, Giovana Corrêa Altemari, Mariele Rodrigues Moreira, Maurício Ariel Rostagno
    e84868
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84868
  • Ensino de habilidades culinárias em cursos de Nutrição: analisando as percepções de especialistas

    Aída Couto Dinucci Bezerra, Semíramis Martins Álvarez Domene
    e87453
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2025.87453
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