DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde

Periódico científico interdisciplinar de acesso aberto que tem por missão publicar debates, análises e resultados de investigações relevantes para o campo da Alimentação, Nutrição e Saúde publicado pelo Instituto de Nutrição da UERJ. Recebemos originais em português, espanhol ou inglês provenientes dos campos da Saúde, Humanidades e outros que abordem temas relativos à comida, alimento ou nutriente. Após avaliação por pares, divulgamos textos completos em duas versões: português e inglês ou espanhol e inglês.

e-ISSN: 2238-913X | Ano de criação: 2011 | Área do conhecimento: Interdisciplinar | Qualis B4


               Lançaremos um número temático sobre o tema “Aleitamento materno, alimentação complementar e saúde”, a ser publicado pela revista DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde/Food, Nutrition & Health e gostaríamos de convidá-lo (a) a colaborar conosco.

A alimentação tem papel essencial em todo o curso da vida, principalmente nos primeiros anos, que são decisivos para o crescimento e desenvolvimento, para a formação de hábitos e para a manutenção da saúde. Com base nisso, estamos abertos à recepção de artigos científicos e relatos de experiências que contemplem temas como:

  • situação e determinantes do aleitamento materno e da alimentação complementar;
  • direito humano à alimentação adequada (DHAA), segurança alimentar e nutricional (SAN);
  • desigualdades sociais, de gênero e étnicas no aleitamento materno e na alimentação complementar;
  • políticas públicas voltadas à promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e à alimentação complementar;
  • barreiras, facilitadores e desafios para a prática da amamentação e da alimentação complementar saudável;
  • práticas de aleitamento e de alimentação complementar e sua relação com a saúde da criança;
  • técnica dietética e alimentação complementar;
  • culinária e alimentação da criança;
  • alimentação e desenvolvimento da criança;
  • alimentação complementar para prematuros;
  • alimentação de crianças vegetarianas;
  • aleitamento materno e alimentação da criança na creche;
  • manejo do aleitamento materno e da alimentação de crianças menores de 2 anos;
  • formação e qualificação dos profissionais de saúde em aleitamento materno e alimentação complementar;
  • arte, cultura e linguagens na formação e educação em amamentação e alimentação complementar saudável; 
  • questões culturais e subjetivas relacionadas à amamentação e à alimentação complementar;
  • práticas mercadológicas e alimentação da criança;
  • comunicação e alimentação infantil; gênero e alimentação infantil;
  • alimentação responsiva.

DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde/Food, Nutrition & Health, ISSN 2238-913X, é um periódico científico editado pelo Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro e tem por missão publicar debates, análises e resultados de investigações relevantes para o campo da Alimentação, Nutrição e Saúde.

A revista eletrônica é de fluxo continuo e de acesso aberto e recebe originais em português, espanhol ou inglês, gratuitamente. Após avaliação por pares divulga textos completos sempre em duas versões: português e inglês ou espanhol e inglês.

              A partir do link "SUBMISSÃO", siga conforme as instruções da página www.demetra.uerj.br.

O trabalho deve ser submetido como "Número Temático". Havendo dúvidas, entre em contato conosco através do endereço demetra.uerj@gmail.com.  Ao encaminhar o artigo informe que se trata da CHAMADA DE ARTIGOS EM NÚMERO TEMÁTICO SOBRE “Aleitamento materno, alimentação complementar e saúde”. Os artigos devem ser encaminhados de 15/04 a 30/06 de 2019.

Contamos com sua participação divulgando este convite e enviando seus artigos!

Cordialmente,

 

Elisa Maria de A. Lacerda:  – INJC/UFRJ

Maria Cristina Passos- ENUT/UFOP

Editoras convidadas

 

 


v. 14 (2019)

Sumário

Editorial

Josely Correa Koury, Luciana Maria Cerqueira Castro
e40758

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

Anelise Andrade de Souza, Camilo Adalton Mariano da Silva, Olívia Maria de Paula Alves Bezerra, Elido Bonomo
e37875
Priscila Maximino, Rachel H V Machado, Raquel Ricci, Cláudia de Cássia Ramos, Maria Júlia Russo de Carvalho, Mauro Fisberg
e37449
Haydée Serrão Lanzillotti, Maria Elisa Barros, Leticia da Silva Jesus, Rebeca Regly Marchitto, Emilson Souza Portella, Eliane Abreu Soares
e35717

Alimentação para Coletividades

Mariana Vieira Barbosa, Tamira Guilherme Rocha, Tânia Muzy Da Silva, Karla Andrea Dulce Tonini, Thadia Thuron Costa da Silva, Silvia Regina Magalhães Couto Garcia
e33193

Ciência e Tecnologia de Alimentos

Leandro da Conceição Luiz, Deborah Demarque Martins da Silva, Andresa de Souza Costa, Rafaela Tavares Batista, Renato Pereira de Freitas
e36771
Bruna Pereira do Nascimento, Lia Silveira Adriano, Antônio Augusto Ferreira Carioca, Thalyta Jamile dos Santos Machado
e37247

Nutrição Básica e Experimental

Marlúcia Mirian Almeida Jesus, Igor Macedo Ferreira, Lilian Vieira do Nascimento Santos, Ana Mara Oliveira Silva, Michelle Garcêz Carvalho
e33194
Harrison Maycon Vieira Nunes, Aline D’avila Pereira, Sabrina Castro Brasil, Luciana Armada, Rachel Santos, Gilson Teles Boaventura, Carlos Alberto Soares da Costa
e34223

Nutrição Clínica

Franciele Carolina Soares Cruz, Florença Maria Borges, Eliza Helena Eliete da Silva, Geórgia das Graças Pena
e38198
Andressa Singolani dos Santos, Cilene da Silva Gomes Ribeiro
e33310
Aline Luiza Führ, Érika Marafon Rodrigues Ciacchi
e36926
Helena Alves de Carvalho Sampaio, Itamara Araújo da Silva, Nara de Andrade Parente, Antônio Augusto Ferreira Carioca
e33308
Luiza Arregui Igarsaba, Mônica Maria Celestina de Oliveira, Daniele Botelho Vinholes
e32905