Sobre a Revista

DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, e-ISSN 2238-913X, é periódico científico interdisciplinar editado pelo Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Temos por missão publicar debates, análises e resultados de investigações relevantes para o campo da Alimentação, Nutrição e Saúde.

DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde dá continuidade ao título CERES: Nutrição & Saúde / Nutrition & Health, ISSN 1981-0881, em atividade de 2006 até 2011.

e-ISSN: 2238-913X | Ano de criação: 2006 | Área do conhecimento: Interdisciplinar | Qualis: B2

Anúncios

Edição Atual

v. 19 (2024)
Publicado: 2024-02-01

ARTIGOS TEMÁTICOS “EAN: Princípios, Práticas e Desafios”

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva

  • Relação entre dieta vegetariana, comer transtornado e imagem corporal em adolescentes

    Adriana Paula Giacomelli Stavro; Aline de Piano Ganen
    e68572
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.68572
  • Consumo de frutas, legumes e verduras e excesso de peso em adolescentes: dados da Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE, 2015)

    Karine Brito Beck Silva, Renato Ribeiro Nogueira Ferraz
    e70463
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.70463
  • Acesso físico às feiras de orgânicos municipais em favelas de Belo Horizonte, Minas Gerais

    Luana Lara Rocha, Flávia Muradas Bulhões, Mariana Zogbi Jardim, Gabriel Borges Vaz de Melo, Olívia Souza Honório, Amélia Augusta de Lima Friche, Larissa Loures Mendes
    e71469
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.71469
  • Consumo de alimentos ultraprocessados está associado à obesidade abdominal em trabalhadores de turnos alternantes do sexo masculino

    Luiz Antonio Alves Menezes-Junior, Virgínia Capistrano Fajardo, Jonathas Assis de Oliveira, George Luiz Lins Machado-Coelho, Fausto Aloísio Pedrosa Pimenta, Fernando Luiz Pereira de Oliveira, Raimundo Marques do Nascimento Neto, Sílvia Nascimento de Freitas, Adriana Lúcia Meireles
    e72080
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.72080
  • Desfechos neonatais adversos e fatores associados entre gestantes com diabetes mellitus gestacional e de risco habitual

    Daniele Marano Rocha, Camilla Azevedo Silva Magalhães, Maria Elisabeth Lopes Moreira, Marcos Augusto Bastos Dias
    e73514
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73514
  • Enfrentamento do estigma relacionado ao peso corporal no cuidado em saúde: impactos de um curso educativo em profissionais de saúde

    Luana Cordeiro de Oliveira, Ariel Regina da Silva Soares, Fernanda Sabatini, Mariana Dimitrov Ulian, Ramiro Andrés Fernandez Unsain, Fernanda Baeza Scagliusi
    e73615
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73615
  • Aplicativos de delivery de alimentos pegaram carona na primeira fase da pandemia de Covid-19 no Brasil

    Michele Bittencourt Rodrigues, Juliana de Paula Matos, Paula Martins Horta
    e73696
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73696
  • Indicadores de Segurança Alimentar e Nutricional no estado mais populoso do Brasil: potencialidades e fragilidades na gestão municipal

    Amanda de Araújo Figueredo Guedes, Cristine Garcia Gabriel, Ricardo Raspini Motta, Mick Lennon Machado, Luciana Cisoto Ribeiro
    e74338
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74338
  • Fontes alimentares e consumo de gorduras sólidas e açúcares adicionados entre estudantes universitários

    Ana Paula Muraro, Paulo Rogério Melo Rodrigues, Patrícia Simone Nogueira, Lorena Barbosa Fonseca, Lidia Pitaluga Pereira, Márcia Gonçalves Ferreira
    e74996
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74996
  • Consumo alimentar e estado nutricional de crianças menores de seis meses acompanhadas na Atenção Primária à Saúde: uma análise temporal de 2016 a 2021

    Caroline Albach, Emilaine Ferreira dos Santos, Nadianne Thais Gabardo Xavier Negrão, Angelica Rocha de Freitas Melhem, Paula Chuproski Saldan
    e75109
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.75109
  • Vivências no processo de aleitamento materno de mães de recém-nascidos prematuros internados em um hospital público do município de Guarapuava-PR

    Catiuscie Cabreira da Silva Tortorella , Bruna Reis Cremasco, Gabriele Protcz , Paula Chuproski Saldan, Marcela Komechen Brecailo, Carla Zanellato, Emanuele Protcz
    e76961
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.76961
  • "Porque nós estamos todos doentes": desafios do cuidado às pessoas com obesidade na Atenção Primária à Saúde em tempo de Covid-19

    Viviane Goveia Christino, Ana Laura Brandão, Cristiane Marques Seixas, Katiana dos Santos Teléfora, Juliana Pereira Casemiro
    e77502
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77502
  • Escala preditora de adesão à dietoterapia em doenças crônicas não transmissíveis (EPAD-DCNT): desenvolvimento e validação

    Mayanne Iamara Santos de Oliveira Porto, Helena Alves de Carvalho Sampaio, Aldona Kubica, Katarzyna Buszko, Luíza de Carvalho Almeida, Valéria Mendes Bezerra, Antônio Augusto Ferreira Carioca
    e77993
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77993
  • Cultura alimentar de uma comunidade quilombola de um município do Rio Grande do Sul

    Anna Cláudia Oliveira Santos, Caroline D'Azevedo Sica
    e79342
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.79342
  • Potencialidades e fragilidades do manejo da obesidade infantil na perspectiva dos profissionais da Atenção Primária à Saúde Manejo da obesidade infantil

    Mariana Zogbi Jardim, Raquel de Deus Mendonça, Larissa Morelli Ferraz Guimarães, Lucas Daniel Sanches, Luana Lara Rocha, Emanuelly Porto Oliveira, Larissa Loures Mendes
    e80071
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.80071

Alimentação para Coletividades

  • Competências profissionais: autopercepção de egressos inseridos na área de Nutrição em Alimentação Coletiva

    Jessicley Ferreira de Freitas, Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans, Ignácio Fukuda Veríssimo de Mello, João Carlos Alchieri
    e71156
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.71156
  • Pegada ecológica e nível de processamento em cardápios oferecidos em restaurante universitário

    Leticia Juliana Lysike, Rozane Marcia Triches
    e74021
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74021
  • Impacto de uma campanha contra desperdício de alimentos em um restaurante universitário

    Acsa Nara de Araújo Brito Barros, Sílvia Valéria de Medeiros, Rosa Sá de Oliveira Neta, Gabriela Cecília Remígio Pitombeira, Daniele de Souza Marinho do Nascimento, Herbenny Hellen Medeiros de Brito Carvalho, Michelle de Medeiros Mendes, Dandara Dantas Pinheiro, Tatiane Leonel de Lima, Maria Andreza Borges Macêdo, Raissa Bezerra Guedes
    e74469
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74469
  • Avaliação de boas práticas e de protocolos de segurança durante a pandemia de Covid-19 em unidades de alimentação e nutrição

    Lígia Cunha Marques, Gabriela Pimenta Silva, Dângela Pinheiro Silva, Mirella Rocha Rodrigues, Antônio Augusto Ferreira Carioca, Lia Silveira Adriano
    e74964
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74964
  • Aplicação do ciclo PDCA no controle de qualidade higiênico-sanitária de um serviço de alimentação em uma instituição assistencial para crianças e adolescentes

    Nathalia Benevenutti Pereira Flain, Luciele Pacheco Rodrigues, Marina Couto Pereira, Natiele Barth Dal Osto, Virgílio José Strasburg, Fernanda Aline de Moura, Joice Trindade Silveira
    e79190
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.79190
  • Análise das preparações de um serviço de alimentação hospitalar segundo o Escore para Avaliação Qualitativa de Preparação

    Suzane da Silva Barbosa, Jullyana Braga Mattos, Lia Silveira Adriano
    e79323
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.79323

Ciência e Tecnologia de Alimentos

  • Avaliação da composição nutricional do composto lácteo à venda no mercado brasileiro

    Juliane Fernandes de Lima, Luciana Oliveira de Fariña, Márcia Regina Simões
    e74491
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74491

Ciências Humanas e Sociais em Alimentação

  • Competências desenvolvidas por estudantes durante atuação nas empresas juniores de nutrição

    Gabriela Gomes de Paiva, Daniele Cristina de Almeida, Letícia Clara Coelho, Simone Cardoso Lisboa Pereira, Bruna Vieira de Lima Costa
    e69914
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.69914
  • Opinião de estudantes de Nutrição sobre alimentação e sobre sua futura profissão

    Priscila Koritar, Maria Clara de Moraes Prata Gaspar, Cristina Larrea-Killinger, Marle dos Santos Alvarenga
    e73079
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73079
  • Influência das redes sociais nas atitudes alimentares e satisfação corporal de mulheres jovens: uma revisão sistemática

    Maria Gabriela Gomes Miranda, Karyne Garcia Tafarelo Moreno, Bruna Menegassi, Liane Murari Rocha
    e73768
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73768

Nutrição Básica e Experimental

  • Disfagia: elementos na fala de idosos hospitalizados com risco nutricional

    Ronivaldo Pinto Ferreira, Luana Marsicano Alves, Laura Davison Mangilli
    e79694
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.79694

Nutrição Clínica

  • Consumo alimentar de pacientes oncológicos: onde estão as inadequações?

    Simone dos Anjos Caivano, Amanda Cristina Torralbo Pugliesi, Semíramis Martins Álvares Domene, Fabiola Pansani Maniglia
    e68454
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.68454
  • Avaliação do risco de sarcopenia em pacientes diabéticos tipo 2

    Juliane Ramos Costa Lima, Maria Conceição Chaves de Lemos, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich, Laiana Hamana Lopes de Brito
    e73598
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73598
  • Perfil sociodemográfico, clínico e nutricional de pacientes com lesão por pressão

    Thaís Manuella Moraes dos Santos, Fernanda Késsia Rodrigues de Souza Escoteiro, Gabriella Maria Macedo Ramos da Silva, Andresa Mayara da Silva Santos, Maria Goretti Pessoa de Araújo Burgos
    e73620
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73620
  • Repercussões da Covid-19 na percepção de mudanças de peso e satisfação corporal: comparação entre mulheres com e sem transtornos alimentares

    Shauana Rodrigues Silva Soares, Lívia Dayane Sousa Azevedo, Ana Paula Leme de Souza, Marina Garcia Manochio Pina, Rosane Pilot Pessa
    e76446
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.76446
  • Associação entre marcadores inflamatórios, composição corporal e consumo alimentar em crianças e adolescentes

    Julia Souza Siqueira de Andrade, Alan Roger José Maria, Felipe Silva Neves, Maria Eduarda Ribeiro de Jesus, Miriam Carmo Rodrigues Barbosa, Eliane Rodrigues de Faria
    e78102
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.78102
  • Risco de transtorno alimentar e preocupações com a imagem corporal em mulheres com deficiência visual

    Mariana Ribeiro Costa Portugal, Sarah Emanuelle Almeida Fontes da Silva, Julia Duppre de Abreu
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.80291
  • A hiperinsulinemia como um fator associado à hipovitaminose D em crianças e adolescentes com excesso de peso

    Mariana Rodrigues Barreiros da Silva, Cecília Lacroix de Oliveira, Flávia dos Santos Barbosa Brito, Paulo Ferrez Collett-Solberg, Isabel Rey Madeira, Beatriz Louise Costa Themístocles, Fernanda Mussi Gazolla
    e80351
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.80351
  • Impacto de uma dieta com baixo teor de FODMAPs nos sintomas gastrointestinais de pacientes diagnosticados com a síndrome do intestino irritável: uma revisão sistemática da literatura

    Mateus Siqueira, Luciana Marques Vieira
    e81934
    DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2024.81934
Ver Todas as Edições

Indexadores e Diretórios

                       

Financiamento