COOPERATIVA ESTUDANTIL “NEGÓCIO CERTO/ PRODUTOS DO CAMPO”: UMA EXPERIÊNCIA DE ENSINO BASEADA NA PERSPECTIVA DA COLABORAÇÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/e-mosaicos.2021.47697

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Comercialização, Cooperativa.

Resumo

Este estudo tem como objetivo construir o entendimento sobre Cooperativismo a partir da experiência vivenciada na Escola Municipal Nazaré, município de Vila Rica/MT. Trata-se de um relato de experiência, ocorrida em 2018, que envolveu 21 pessoas, sendo 17 alunos (cooperados/consumidores) e 4 consumidores. Realizou-se um levantamento dos produtos produzidos no assentamento que excediam o consumo familiar, foi criada uma cooperativa estudantil para comercializar esses produtos e foi criado um grupo de WhatsApp, para instituir estratégias de comercialização. Além de dinâmica, essa atividade envolveu interdisciplinaridade por envolver conceitos de cooperativismo, agricultura familiar, economia solidária, aproveitamento de alimentos e comercialização, além de possibilitar estabelecer relações entre elementos da atividade com o currículo da educação do campo. Logo, acredita-se que os envolvidos compreenderam valores da Economia Solidária e princípios de cooperativismo, aprenderam a valorizar o local onde vivem e utilizar os produtos que excediam o consumo familiar para colaborar na renda incentivando dessa forma na permanência no campo.

Biografia do Autor

Simone Jancieli Wagner, Instituto Federal de Mato Grosso

Especialização em Educação do Campo pelo Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) Campus Confresa. Graduação em Matemática pela Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Professora da Educação Básica (SEDUC/MT).

Maria do Rosário Soares Lima, Universidade do Estado de Mato Grosso

Graduação em Licenciatura em História (UNEMAT). Mestrado em História (UFMT). Especialização em Ciências Sociais e Políticas Públicas, em Literaturas de Língua Portuguesa e em ensino de Filosofia e Sociologia. Professora da Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT), Núcelo de Vila Rica/MT.

Marcelo Franco Leão, Instituto Federal de Mato Grosso

Graduação em Química (UNISC) e em Física (UNEMAT). Especialização em Orientação Educacional (Faculdade Dom Alberto) e em Relações raciais na educação e na sociedade brasileira (UFMT). Mestrado em Ensino (UNIVATES). Doutorado em Educação em Ciências (UFRGS). Professor do Departamento de Ensino do IFMT Campus Confresa e docente permanete do PPGEnsino IFMT/UNIC.

Downloads

Publicado

2021-06-07

Como Citar

Wagner, S. J., Lima, M. do R. S., & Leão, M. F. (2021). COOPERATIVA ESTUDANTIL “NEGÓCIO CERTO/ PRODUTOS DO CAMPO”: UMA EXPERIÊNCIA DE ENSINO BASEADA NA PERSPECTIVA DA COLABORAÇÃO. E-Mosaicos, 10(23), 335–350. https://doi.org/10.12957/e-mosaicos.2021.47697

Edição

Seção

RELATOS DE EXPERIÊNCIA