Pandemia da Covid-19: efeitos no ambiente alimentar de varejo em três cidades da região metropolitana de Belo Horizonte
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2022.66672Palabras clave:
Covid-19. Saúde pública. Alimentação. Sistemas Alimentares.Resumen
Objetivo: Descrever o ambiente alimentar de varejo no primeiro ano da pandemia de Covid-19. Método: Estudo ecológico realizado em três cidades da região metropolitana de Belo Horizonte. Foram utilizados dados secundários, da Secretaria Estadual da Fazenda de 2020, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e da Secretaria Estadual de Saúde do Estado de Minas Gerais. Avaliaram-se as seguintes variáveis: abertura e fechamento de estabelecimentos que comercializavam alimentos segundo o tipo e categorias de estabelecimentos. Foi realizada análise descritiva (frequência relativa) com o auxílio do software Stata 14.0 e mapas com o uso do software QGIS 2.10.1. Resultados: Dentre os estabelecimentos que fecharam durante o primeiro ano de pandemia, a maioria comercializa alimentos para consumo imediato (Belo Horizonte 76,53%; Betim 69,95% e Contagem 70,87). Apesar disso, as características gerais do ambiente alimentar de varejo se mantiveram inalteradas nas três cidades, com alta disponibilidade dos estabelecimentos que comercializavam predominantemente alimentos ultraprocessados. Conclusão: A pandemia de Covid-19 impactou mais os estabelecimentos que comercializam alimentos para consumo imediato. Contudo, ainda não é possível afirmar a dimensão do impacto gerado pela pandemia, para isso é necessário um acompanhamento a longo prazo para identificar se ocorre remodelação do ambiente alimentar.
Descargas
Citas
Turner C, Aggarwal A, Walls H, Herforth A, Drewnowski A, Coates J, et al. Concepts and critical perspectives for food environment research: A global framework with implications for action in low- and middle-income countries. Global Food Security. 1º de setembro de 2018;18:93–101.
Junior PCP de C. Ambiente Alimentar Comunitário medido e percebido: descrição e associação com Índice de Massa Corporal de adultos brasileiros [Tese de Doutorado]. [Rio de Janeiro]: Fundação Oswaldo Cruz; 2018.
. Oliveira TC, Abranches MV, Lana RM. Food (in)security in Brazil in the context of the SARS-CoV-2 pandemic. Cad Saude Publica. 2020;36(4):e00055220.
Khatib ASE. Acúmulo de Alimentos durante a Pandemia da COVID-19: Uma Análise à luz da Teoria do Comportamento Planejado (TCP) / Food Accumulation during the COVID-19 Pandemic: An Analysis in the Light of Theory of Planned Behavior (TCP). ID on line Revista de psicologia. 28 de fevereiro de 2021;15(54):743–59.
UNSCN Secretariat. The COVID-19 pandemic is disrupting people’s food environments: a resource list on Food Systems and Nutrition responses. 2021.
Martinelli SS, Cavalli SB, Fabri RK, Veiros MB, Reis ABC, Amparo-Santos L. Strategies for the promotion of healthy, adequate and sustainable food in Brazil in times of Covid-19. Rev Nutr [Internet]. 16 de outubro de 2020 [citado 10 de fevereiro de 2022];33. Disponível em: http://www.scielo.br/j/rn/a/5YVZ96XfJCfB97BQtbdTnRk/?lang=en
Malta DC, Morais Neto OL de, Silva Junior JB da. Apresentação do plano de ações estratégicas para o enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis no Brasil, 2011 a 2022. Epidemiologia e Serviços de Saúde. dezembro de 2011;20(4):425–38.
Ribeiro-Silva R de C, Pereira M, Campello T, Aragão É, Guimarães JM de M, Ferreira AJ, et al. Covid-19 pandemic implications for food and nutrition security in Brazil. Ciênc saúde coletiva. 28 de agosto de 2020;25:3421–30.
Schneider S, Cassol A, Leonardi A, Marinho M de M. Os efeitos da pandemia da Covid-19 sobre o agronegócio e a alimentação. Estudos Avançados. 2 de dezembro de 2020;34(100):167–88.
Mendes LL, Canella DS, Araújo ML de, Jardim MZ, Cardoso L de O, Pessoa MC. Food environments and the COVID-19 pandemic in Brazil: analysis of changes observed in 2020. Public Health Nutr. janeiro de 2022;25(1):32–5.
Glanz K, Sallis JF, Saelens BE, Frank LD. Healthy nutrition environments: concepts and measures. Am J Health Promot. junho de 2005;19(5):330–3, ii.
LEE, R.E.; MCALEXANDER, K.M.; BANDA, J.A.. Reversing the obesogenic environment. USA: Human Kinetics, 2011.
Monteiro CA, Cannon G. The Impact of Transnational “Big Food” Companies on the South: A View from Brazil. PLOS Medicine. 3 de julho de 2012;9(7):e1001252.
Instituto Brasileiro De Geografia E Estatística (Org.). Pesquisa de orçamentos familiares, 2017-2018: primeiros resultados. Rio de Janeiro: IBGE, 2019.
Alpino T de MA, Santos CRB, Barros DC de, Freitas CM de. COVID-19 e (in)segurança alimentar e nutricional: ações do Governo Federal brasileiro na pandemia frente aos desmontes orçamentários e institucionais. Cad Saúde Pública [Internet]. 2 de setembro de 2020 [citado 10 de fevereiro de 2022];36. Disponível em: http://www.scielo.br/j/csp/a/JfJpwMh9ZDrrsM9QG38VnBm/?lang=pt
Zachary Z, Brianna F, Brianna L, Garrett P, Jade W, Alyssa D, et al. Self-quarantine and weight gain related risk factors during the COVID-19 pandemic. Obes Res Clin Pract. 2020;14(3):210–6.
Sidor A, Rzymski P. Dietary Choices and Habits during COVID-19 Lockdown: Experience from Poland. Nutrients. junho de 2020;12(6):1657.
. Ghosal S, Arora B, Dutta K, Ghosh A, Sinha B, Misra A. Increase in the risk of type 2 diabetes during lockdown for the COVID19 pandemic in India: A cohort analysis. Diabetes Metab Syndr. outubro de 2020;14(5):949–52.
CEPAL. Panorama Social da América Latina. [s.l.]: CEPAL, 2018. Disponível em: <https://www.cepal.org/pt-br/publicaciones/43228-panorama-social-america-latina-2017-documento-informativo>. Acesso em: 15 abr. 2021.
Ahmed F, Ahmed N, Pissarides C, Stiglitz J. Why inequality could spread COVID-19. The Lancet Public Health. 1º de maio de 2020;5(5):e240.
FAO. Food systems and COVID-19 in Latin America and the Caribbean. Disponível em: <http://www.fao.org/policy-support/tools-and-publications/resources-details/en/c/1276828/>. Acesso em: 15 abr. 2021.
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. 2020. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/mg/belo-horizonte/panorama.
United Nations Development Programme, Fundação João Pinheiro, Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, organizadores. O Índice de Desenvolvimento Humano Municipal Brasileiro. Brasília, Dstrito Federal, Brazil: PNUD; 2013. 95 p. (Série Atlas do desenvolvimento humano no Brasil, 2013).
Matos, Jéferson Daniel de. Distribuição de renda: fatores condicionantes e comparação entre as regiões metropolitanas pesquisadas pela PED. Porto Alegre: FEE, 2005.
CAISAN. Estudo Técnico Mapeamento dos Desertos Alimentares no Brasil. 2018.
Sanches MZ, Canella DS, Duran AC da FL, Jaime PC. DISPONIBILIDADE DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL EM RESTAURANTES NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde. 14 de maio de 2013;8(1):9–22.
de Assis MM. Ambiente alimentar residencial e obesidade em crianças e adolescentes de uma cidade de médio porte brasileira [Dissetação de Mestrado]. [Juiz de Fora]: Universidade Federal de Juiz de Fora; 2017.
Honório OS, Horta PM, Pessoa MC, Jardim MZ, do Carmo AS, Mendes LL. Food deserts and food swamps in a Brazilian metropolis: comparison of methods to evaluate the community food environment in Belo Horizonte. Food Sec [Internet]. 16 de novembro de 2021 [citado 18 de novembro de 2021]; Disponível em: https://doi.org/10.1007/s12571-021-01237-w
Justiniano ICS. Análise temporal do ambiente alimentar comunitário de uma metrópole brasileira. [Internet] [Dissetação de Mestrado]. [Ouro Preto]: Universidade Federal de Ouro Preto; 2020 [citado 11 de fevereiro de 2022]. Disponível em: http://www.repositorio.ufop.br/jspui/handle/123456789/13666
WHO. Coronavirus disease (COVID-19) pandemic. Geneva: Organization, 2020.
Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais. Minas Consciente. 2020. Disponível: https://www.mg.gov.br/minas-consciente Acesso em 11 de fevereiro de 2022
ABRAS-Associação Brasileira de Supermercados. Faturamento dos supermercados. Disponível em : https://www.abras.com.br/ Acesso em 11 de fevereiro de 2022
Prefeitura Municipal de Belo Horizonte. Aquisição de cestas básicas. 2020. Disponível em https://prefeitura.pbh.gov.br/sites/default/files/estrutura-de-governo/controladoria/transparencia/covid19/processo-01.029.049.20.06-dl-026.2020-aquisicao-de-cestas-basicas-estudantes.pdf Acesso em 11 de fevereiro de 2022
Galunion. Alimentação na Pandemia: A Visão dos Operadores de Foodservice. Disponível em http://galunion.com.br/links-galunion/materiais/pesquisa_alimentacao_na_pandemia_galunion_anr_operadores3.pdf. Acesso em 11 de fevereiro de 2022
Leone LA, Fleischhacker S, Anderson-Steeves B, Harper K, Winkler M, Racine E, et al. Healthy Food Retail during the COVID-19 Pandemic: Challenges and Future Directions. Int J Environ Res Public Health. 11 de outubro de 2020;17(20):E7397.
Martin-Neuninger R, Ruby MB. What Does Food Retail Research Tell Us About the Implications of Coronavirus (COVID-19) for Grocery Purchasing Habits? Frontiers in Psychology [Internet]. 2020 [citado 21 de janeiro de 2022];11. Disponível em: https://www.frontiersin.org/article/10.3389/fpsyg.2020.01448
Horta PM, Souza J de PM, Rocha LL, Mendes LL. Digital food environment of a Brazilian metropolis: food availability and marketing strategies used by delivery apps. Public Health Nutr. fevereiro de 2021;24(3):544–8.
Botelho LV, Cardoso L de O, Canella DS. COVID-19 e ambiente alimentar digital no Brasil: reflexões sobre a influência da pandemia no uso de aplicativos de delivery de comida. Cad Saúde Pública. 2020;36(11):e00148020.
Seixas, MA. CHINA POS-COVID-19 UM ALERTA AO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO. 2020. Disponível em https://www.embrapa.br/documents/10180/26187851/China+P%C3%B3s-Covid-19+-+Um+alerta+ao+agroneg%C3%B3cio+brasileiro.pdf/8379c5df-cdb6-7681-6091-00bae689a5b2?version=1.0#:~:text=Por%20outro%20lado%2C%20a%20pandemia,demanda%20de%20carne%20de%20aves Acesso em 11 de fevereiro de 2022
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.