Avaliação de boas práticas e de protocolos de segurança durante a pandemia de Covid-19 em unidades de alimentação e nutrição

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74964

Palavras-chave:

Serviços de Alimentação. Saúde Ocupacional. Coronavírus

Resumo

Introdução: O setor de food services tem grande relevância no cenário socioeconômico nacional e, durante a pandemia do coronavírus, foi considerado essencial, daí a importância de avaliar a biossegurança dos colaboradores atuantes em unidades de alimentação e nutrição (UAN). Objetivo: Este artigo original teve como objetivo analisar as boas práticas e os protocolos de segurança durante a pandemia de Covid-19 em UANs. Métodos: Estudo transversal realizado em duas cidades no Ceará/Brasil entre 2020 e 2021, em 13 UANs (8 comerciais e 5 institucionais). Foram avaliados 149 colaboradores adultos. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação de questionários sobre caracterização e adesão aos protocolos sanitários e condutas de colaboradores. Resultados: As principais não conformidades identificadas foram uso de equipamentos de proteção individual (EPI), troca de luvas a cada mudança de atividade, utilização correta da máscara, lavagem de mãos antes e depois de tocar na máscara, higienização dos alimentos in natura, demarcações de distanciamento mínimo, uso obrigatório de tapetes sanitizantes e a propagação de recursos de comunicação visual sobre medidas preventivas. UANs institucionais apresentaram maiores percentuais de conformidade em relação às comerciais nos itens uso correto de EPI (p = 0,003); higienização do setor de inspeção de matérias-primas e equipamentos (p = 0,006); higienização das mãos (p = 0,006); e higienização eficiente dos alimentos in natura (p = 0,005). Conclusões: As não conformidades encontradas foram preocupantes no contexto da pandemia do coronavírus, principalmente nas UANs comerciais,podendo representar risco para a saúde de trabalhadores e comensais.

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Biografia do Autor

Lia Silveira Adriano, Universidade de Fortaleza, Curso de Nutrição, Centro de Ciência da Saúde. Fortaleza, CE, Brasil.

Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2011). Mestre em Nutrição e Saúde pela Universidade Estadual do Ceará (2015). Doutora em Saúde Coletiva pelo Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva pela Universidade Estadual do Ceará (2020). Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza. Consultora e assessora técnica de serviços de alimentação.

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Publicado

2024-12-06

Como Citar

Marques, L. C., Silva, G. P., Silva, D. P., Rodrigues, M. R., Carioca, A. A. F., & Adriano, L. S. (2024). Avaliação de boas práticas e de protocolos de segurança durante a pandemia de Covid-19 em unidades de alimentação e nutrição. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e74964. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.74964

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades

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