Análise das preparações de um serviço de alimentação hospitalar segundo o Escore para Avaliação Qualitativa de Preparação

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.79323

Resumo

Introdução: A oferta de ambientes alimentares saudáveis e sustentáveis deve contar com a avaliação de cardápios que estejam adequados para além da dimensão nutricional, devendo contemplar, entre outros fatores, o grau de processamento dos alimentos conforme recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira. Objetivo: Analisar as preparações de um serviço de alimentação hospitalar segundo o Escore para Avaliação Qualitativa de Preparação. Métodos: O estudo foi do tipo quantitativo, observacional, transversal e analítico, desenvolvido em um serviço de nutrição hospitalar no município de Fortaleza - CE no período de janeiro a junho de 2023. A amostra foi composta por todas as preparações do cardápio de almoço e jantar dos colaboradores, pacientes e acompanhantes. Para análise, foi utilizado o Escore de Avaliação Qualitativa das Preparações, que avalia o grau de processamento industrial do ingrediente, além de outras recomendações. Resultados: Os resultados mostraram que 80% das 315 preparações foram classificadas como de "alta qualidade”. As sobremesas e saladas apresentaram maior percentual de preparações classificadas como de “alta qualidade”, 97% e 95,7% respectivamente (p <0,001). Uma preparação (1,2%) foi classificada como de "muito baixa qualidade”. A qualidade das refeições dos pacientes foi superior à dos colaboradores e acompanhantes (p < 0,05) confirmando a hipótese do trabalho. Conclusões: A qualidade das preparações analisadas apresentou resultados satisfatórios e em concordância com as recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.

 

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Biografia do Autor

Suzane da Silva Barbosa, Universidade de Fortaleza, Centro de Neurorreabilitação. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade de Fortaleza, Centro de Neurorreabilitação. Fortaleza, CE, Brasil.

Jullyana Braga Mattos, Universidade de Fortaleza, Centro de Neurorreabilitação. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade de Fortaleza, Centro de Neurorreabilitação. Fortaleza, CE, Brasil.

Lia Silveira Adriano, Universidade de Fortaleza, Curso de Nutrição. Fortaleza, CE, Brasil.

Universidade de Fortaleza, Curso de Nutrição. Fortaleza, CE, Brasil.Graduada em Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (2011). Mestre em Nutrição e Saúde (2015). Doutoranda do Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva. Docente do Curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza. Membro do Núcleo Docente Estruturante do Curso de Nutrição da Universidade de Fortaleza. Atua na área de Alimentação Coletiva, tendo experiência profissional na Gestão da Qualidade em Serviço de Alimentação e Nutrição.

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Publicado

2024-02-01

Como Citar

1.
da Silva Barbosa S, Braga Mattos J, Adriano LS. Análise das preparações de um serviço de alimentação hospitalar segundo o Escore para Avaliação Qualitativa de Preparação. DEMETRA [Internet]. 1º de fevereiro de 2024 [citado 1º de maio de 2025];19:e79323. Disponível em: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/79323

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades

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