DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde

Periódico científico interdisciplinar de acesso aberto que tem por missão publicar debates, análises e resultados de investigações relevantes para o campo da Alimentação, Nutrição e Saúde publicado pelo Instituto de Nutrição da UERJ. Recebemos originais em português, espanhol ou inglês provenientes dos campos da Saúde, Humanidades e outros que abordem temas relativos a comida, alimento ou nutriente. Após avaliação por pares, divulgamos textos completos em duas versões: português e inglês ou espanhol e inglês.

e-ISSN: 2238-913X | Ano de criação: 2011 | Área do conhecimento: Interdisciplinar | Qualis: B3 (Sociologia, Antropologia/Arqueologia, Administração/Ciências Contábeis/Turismo, Serviço Social, Letras). B4 (Nutrição, Enfermagem, Ensino e Odontologia).


Notícias

 

CHAMADA DE NÚMERO TEMÁTICO "IMAGENS E DISCURSOS SOBRE CORPOS, FAMÍLIAS E SUBJETIVIDADES"

 

DEMETRA prepara um número que privilegia o debate que busca articular imagens e discursos sobre corpos, famílias e subjetividades.

Esta iniciativa é fruto das reflexões gestadas no âmbito dos Programas de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde da UERJ, em Nutrição da UFRJ e em Ensino em Biociência e Saúde do Instituto Oswaldo Cruz (IOC) da Fiocruz por meio de intercâmbio de seus docentes e oferta de disciplinas em comum.

 
Publicado: 2017-11-11 Mais...
 

MAIS UMA VEZ A FAPERJ FINANCIA NOSSO PERIÓDICO!

 

Boas novas!

Obtivemos, mais uma vez, sucesso no Edital FAPERJ N° 14/2016 “Apoio à publicação de periódicos científicos e tecnológicos institucionais - 2016”.

 
Publicado: 2016-11-28 Mais...
 

NOVAS ORIENTAÇÕES PARA SUBMISSÃO DE ARTIGOS

 

Antes de submeter seu artigo, leia com a atenção as informações e orientações abaixo.

DEMETRA vem crescendo com força nos últimos anos. Hoje é a segunda revista brasileira no campo alimentar-nutricional mais utilizada para publicação de artigos por pesquisadores dos programas de pós-graduação inseridos na área de avaliação “Nutrição” na CAPES.

Assim, é chegada a hora de dar mais um importante passo em nossa trajetória editorial: a redefinição do escopo de artigos a serem publicados.

Na avaliação dos artigos recebidos passamos a valorizar cada vez mais aqueles que apresentam caráter mais profundo em suas análises. Dessa forma, trabalhos de cunho estritamente descritivo, bem como aqueles de interesse ou aplicação circunscritos a espaços geográficos restritos serão reencaminhados aos autores para ampliação e aprofundamento de suas abordagens. Em outras palavras, ainda que o estudo seja realizado com pequeno número de entrevistados, localidades ou instituições, o artigo correspondente poderá ser publicado desde que o investimento analítico seja substantivo, construído em sólidas bases teórico-metodológicas e trazendo contribuições novas ao conhecimento.

 
Publicado: 2016-08-20 Mais...
 
Outras notícias...

v. 12, n. 3 (2017): NÚMERO TEMÁTICO "ENSINO, CIÊNCIA E SAÚDE: PERSPECTIVAS CRÍTICAS"

Sumário

EDITORIAL

CORPOS INDÓCEIS E MAL-ESTAR NO SABER/FAZER EDUCATIVO: PERSPECTIVAS CRÍTICAS EM CONTEXTOS DE ENSINO, CIÊNCIA E SAÚDE PDF PDF (English)
Cristiane Marques, Eliane Portes Vargas, Evelyse dos Santos Lemos, Fabiana Bom Kraemer, Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho 519-521

ARTIGOS TEMÁTICOS

‘EU TENHO QUE ME REEDUCAR’: DISCURSOS NORMATIVOS E PRÁTICAS ALIMENTARES RELACIONADAS À PERDA DE PESO EM MULHERES DE CAMADAS POPULARES PDF PDF (English)
Tatiana Coura Oliveira, Dina Czeresnia, Eliane Portes Vargas 523-538
CONTRIBUIÇÕES DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA PARA A CONSTRUÇÃO DE CONHECIMENTO EM SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL PDF PDF (English)
Elaine Martins Pasquim, Elisabetta Recine 539-559
AS QUESTÕES SOCIOCIENTÍFICAS E A TRAMA DO FILME ELYSIUM: CONEXÕES ENTRE CIÊNCIA E CIDADANIA NO “CHÃO DA ESCOLA” PDF PDF (English)
Madalena Mello e Silva, Marcelo Diniz Monteiro de Barros, Lúcia Rodriguez De La Rocque 561-574
EU SOU COMO VOCÊ: REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO E PRÁTICAS EM NUTRIÇÃO A PARTIR DE BLOGS DE ACEITAÇÃO DO CORPO GORDO PDF PDF (English)
Alana Fernandes Ribeiro, Monise Viana Abranches, Tatiana Coura Oliveira, Raquel Ferreira Miranda, Donizete Aparecido Batista 575-591
AVALIAÇÃO DOS EGRESSOS DO CURSO DE NUTRIÇÃO DA UNIFESP: SUBSÍDIOS PARA A REFORMA DA MATRIZ CURRICULAR PDF PDF (English)
Semiramis Martins Álvares Domene, Luciane Maria Pezzato, Claudia Ridel Juzwiak, Lia Thieme Oikawa Zangirolani 593-610
A COMPREENSÃO BIOCULTURAL DO ALIMENTO NA FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA E O DIÁLOGO COM O ENSINO, CIÊNCIA E SAÚDE PDF PDF (English)
Ariza Maria Rocha 611-622
A INFLUÊNCIA DE PROGRAMAS DE REORIENTAÇÃO DA FORMAÇÃO EM CURSOS DA ÁREA DA SAÚDE PDF PDF (English)
Bibiana Arantes Moraes, Mariana Sousa Nunes Vieira, Nilce Maria da Silva Campos Costa 623-636
ANÁLISE SOBRE ORIENTAÇÕES POLÍTICAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL PDF PDF (English)
Marina Noronha Costa do Nascimento, Maria Cláudia da Veiga Soares Carvalho, Shirley Donizete Prado 637-664
EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL: A DEFESA DE UMA PERSPECTIVA CONTRA HEGEMÔNICA E HISTÓRICO-CRÍTICA PARA EDUCAÇÃO PDF PDF (English)
Susana Moreira Padrão, Odaleia Barbosa Aguiar, Gilcilene de Oliveira Damasceno Barão 665-682
O CUIDADO EM SAÚDE EM CENA: RELATO DE EXPERIÊNCIA NA FORMAÇÃO EM NUTRIÇÃO NA UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO CAMPUS BAIXADA SANTISTA PDF PDF (English)
Maria Fernanda Petroli Frutuoso 683-698

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

RELAÇÃO ENTRE A PRESENÇA DE SINTOMAS DE ANSIEDADE E ESTADO NUTRICIONAL EM IDOSOS RESIDENTES DE FLORIANÓPOLIS-SC. PDF PDF (English)
Patricia Pan de Matos, Júlia Dubois Moreira, Sabrina Vilela Ribeiro 699-711
ASSISTÊNCIA NUTRICIONAL NO PRÉ-NATAL DE MULHERES ATENDIDAS EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA DE UM MUNICÍPIO DO RECÔNCAVO DA BAHIA: UM ESTUDO DE COORTE PDF PDF (English)
Cinthia Soares Lisboa, Liliane de Jesus Bittencourt, Jerusa da Mota Santana, Djanilson Barbosa dos Santos 713-731
CONSUMO ALIMENTAR DE CRIANÇAS DE SEIS A DOZE MESES E PERFIL SÓCIODEMOGRÁFICO MATERNO PDF PDF (English)
Fernanda de Bona Coradi, Silvania Moraes Bottaro, Vanessa Ramos Kirsten 733-750
RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS PARA O TRATAMENTO DA FIBROMIALGIA PDF PDF (English)
Alice Freitas da Silva, Maria Eliana Madalozzo Schieferdecker 751-765
FORTALECENDO A REDE DE ATENÇÃO ÀS NECESSIDADES ALIMENTARES ESPECIAIS: UMA EXPERIÊNCIA COM FÓRMULAS ENTERAIS SEMIARTESANAIS, EM PIRAQUARA-PR PDF PDF (English)
Luna Rezende Machado de Sousa, Karin Luciane Will 767-779
QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA COMIDA DE RUA DE BELO HORIZONTE, MINAS GERAIS PDF PDF (English)
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro, Daniella Bruno Dutra, Flávia Alcantara Torres, Roseane Batitucci Passos de Oliveira, Rita de Cássia Ribeiro, Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia 781-794

ENTREVISTA

ENTRE COMIDAS, SUBJETIVIDADES, CIÊNCIA E ANTROPOLOGIA: UM CAMINHO ACADÊMICO DE JESUS CONTRERAS PDF PDF (English)
Anelise Rizzolo de Oliveira 795-800


Licença Creative Commons
Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Attribution 3.0 .

.......................................................

 

FONTES DE INDEXAÇÃO

 

Journals for Free | Free Medical JournalsIBICT SEER | LATINDEX | DOAJROADDRJI | OAJI | OJS | DIADORIM | PERIÓDICA | EBSCO | GALE | PERIÓDICOS CAPESGOOGLE SCHOLAR | REDIB

 

e-ISSN: 2238-913X