Alimentação por sonda e gastrostomia no câncer avançado: indicação, vivências, sentidos e significados

Autores

  • Sonia Barbosa do Nascimento Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA).
  • Rosane de Souza Santos Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA).
  • Mariana Fernandes Costa Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA).

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2023.66420

Palavras-chave:

Cuidados Paliativos. Nutrição Enteral. Alimentação. Câncer.

Resumo

Introdução: Pacientes com câncer avançado apresentam sintomas e distúrbios metabólicos que podem impossibilitar a alimentação oral adequada e levar à perda de peso, com implicações na capacidade funcional e na qualidade de vida, sendo indicadas sondas/ostomias para alimentação. Objetivos: Compreender os sentidos e significados da alimentação por sondas/ostomias para pacientes com câncer avançado em cuidados paliativos exclusivos e cuidadores. Métodos: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva, realizada em hospital do Rio de Janeiro, através de entrevistas semiestruturadas com 12 pacientes e 12 cuidadores, no ano de 2021. Após transcrições, utilizou-se a análise de conteúdo de Laurence Bardin. Como referenciais teóricos, as ideias de Elizabeth Kübler-Ross e perspectivas da Psicologia Social. Resultados: Três dimensões temáticas foram identificadas sobre indicação, vivências e sentidos e significados da alimentação por sonda/ostomias, com respectivas categorias. A maioria dos pacientes e cuidadores abordou a evolução da doença e a participação na decisão da via alimentar alternativa. Como sentidos da alimentação: qualidade de vida, conforto, vida e esperança. Conclusões: Dessa forma, a nutrição artificial é ressignificada como a nova alimentação possível, apresentando também aspectos simbólicos, além da função biológica.

Biografia do Autor

Sonia Barbosa do Nascimento, Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA).

Nutricionista Residente do Curso de Residência Multiprofissional em Oncologia do INCA

Rosane de Souza Santos, Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA).

Nutricionista clínica do Hospital do Câncer IV do INCA

Mariana Fernandes Costa, Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva (INCA).

Nutricionista clínica do Hospital do Câncer IV do INCA

Referências

Baracos VE, Martin L, Korc M, Guttridge DC, Fearon KCH. Cancer-associated cachexia. Nat Rev Dis Primers 2018;4:17105.

Fearon K, Strasser F, Anker SD, Bosaeus I, Bruera E, Fainsinger RL, Jatoi A, Loprinzi C, MacDonald N, Mantovani G, Davis M, Muscaritoli M, Ottery F, Radbruch L, Ravasco P, Walsh D, Wilcock A, Kaasa S, Baracos VE. Definition and classification of cancer cachexia: an international consensus. Lancet Oncol 2011;12(5):489-95.

Arends J, Bachmann P, Baracos V, Barthelemy N, Bertz H, Bozzetti F, Fearon K, Hütterer E, Isenring E, Kaasa S, Krznaric Z, Laird B, Larsson M, Laviano A, Mühlebach S, Muscaritoli M, Oldervoll L, Ravasco P, Solheim T, Strasser F, de van der Schueren M, Preiser JC. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr 2017;36(1):11-48.

Minicucci MF, Silva GF, Matsui M, Inque RMT, Zornoff LAM, Matsubara LS, Paiva SAR. O uso da gastrostomia percutânea endoscópica. Rev. Nutr 2005; 18(4):553-559.

Loyolla VCL, Pessini L, Bottoni A, Serrano SC, Teodoro AL, Bottoni A. Terapia nutricional enteral em pacientes oncológicos sob cuidados paliativos: Uma análise da bioética. Saúde, Ética & Justiça 2011;16(1):47-59.

Bardin L. Análise de Conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2011.

MAXQDA. Software for qualitative data analysis. Version Analytics Pro 2020. Berlin: VERBI Software – Consult – Sozialforschung GmbH, 2020.

Miles M, Huberman AM, Saldaña J. Qualitative Data Analysis - A Methods Sourcebook. 3. ed. Thousand Oaks: Sage, 2013.

Kübler-ross E. Sobre a morte e o morrer: o que os doentes terminais têm para ensinar a médicos, enfermeiras, religiosos e a seus próprios parentes. 9ªed. São Paulo: Editora WMF Martins Fontes, 2008.

Amon D. Psicologia Social da Comida. Petrópolis, Rio de Janeiro: Vozes, 2014.

Fuhrman MP, Herrmann VM. Bridging the continuum: nutrition support in palliative and hospice care. Nutr Clin Pract 2006;21(2):134-41.

Brighton LJ, Bristowe K. Communication in palliative care: talking about the end of life, before the end of life. Postgrad Med 2016 J ;92(1090):466-70.

Grbich C, Parker D, Maddocks J. Communication and information needs of care-givers of adult family members at diagnosis and during treatment of terminal cancer. Prog Palliat Care 2000;8:345–5.

Bélanger E, Rodríguez C, Groleau D. Shared decision-making in palliative care: a systematic mixed studies review using narrative synthesis. Palliat Med 2011;25(3):242-61.

Rego F, Gonçalves F, Moutinho S, Castro L, Nunes R. The influence of spirituality on decision-making in palliative care outpatients: a cross-sectional study. BMC Palliat Care 2020;19(1):22.

Henry B. Evolving ethical and legal implications for feeding at the end of life. Ann. Palliat. Med 2017;6(1): 87–90.

Reid J, McKenna H, Fitzsimons D, McCance T. Fighting over food: patient and family understanding of cancer cachexia. Oncol Nurs Forum 2009;36(4):439-45.

Baillie J, Anagnostou D, Sivell S, Van Godwin J, Byrne A, Nelson A. Symptom management, nutrition and hydration at end-of-life: a qualitative exploration of patients', carers' and health professionals' experiences and further research questions. BMC Palliat Care 2018;17(1):60.

Benarroz MO, Faillace GBD, Barbosa LA. Bioética e nutrição em cuidados paliativos oncológicos em adultos. Cad Saúde Pública 2009;25(9):1875-82. 7.

Sánchez-Sánchez E, Ruano-Álvarez MA, Díaz-Jiménez J, Díaz AJ, Ordonez FJ. Enteral Nutrition by Nasogastric Tube in Adult Patients under Palliative Care: A Systematic Review. Nutrients 2021;13(5):1562.

Kurella Tamura M, Montez-Rath ME, Hall YN, Katz R, O'Hare AM. Advance Directives and End-of-Life Care among Nursing Home Residents Receiving Maintenance Dialysis. Clin J Am Soc Nephrol 2017;12(3):435-442.

Noordman J, van Vliet L, Kaunang M, van den Muijsenbergh M, Boland G, van Dulmen S. Towards appropriate information provision for and decision-making with patients with limited health literacy in hospital-based palliative care in Western countries: a scoping review into available communication strategies and tools for healthcare providers. BMC Palliat Care 2019;18(1):37.

Maldavsky D. A contribution to the development of a psychoanalytical methodology for research into language. A systematic study of narration as an expression of sexuality. Int. J. Psycho-anal.2003, 84 (3), 607-635.

Rossi P. 1923. Comer: necessidade, desejo, obsessão/Paolo Rossi; tradução Ivan Esperança Rocha. 1ª ed. São Paulo: Editora Unesp, 2014.

Hopkinson JB. The Nourishing Role. Cancer Nursing. [ serial on the internet]. 2018 Mar. [cited 2021 June 04]; 41 (2); 131-138p. Available from: http://dx.doi.org/ 10.1097/ncc.0000000000000474

Alam S, Hannon B, Zimmermann C. Palliative Care for Family Caregivers. J Clin Oncol 2020;38(9):926-936.

Amano K, Morita T, Koshimoto S, Uno T, Katayama H, Tatara R. Eating-related distress in advanced cancer patients with cachexia and family members: a survey in palliative and supportive care settings. Support Care Cancer 2019;27(8):2869-2876.

Gonçalves F, Mozes M, Saraiva I, Ramos C. Gastrostomies in palliative care. Support Care Cancer 2006;14(11):1147-51.

Sadeghi M, Keshavarz-Fathi M, Baracos V, Arends J, Mahmoudi M, Rezaei N. Cancer cachexia: Diagnosis, assessment, and treatment. Crit Rev Oncol Hematol 2018;127:91-104.

Pinho-Reis C, Sarmento A, Capeles ML. Nutrição e hidratação nos cuidados de fim de vida: questões éticas . Acta Portuguesa De Nutrição 2018; 15 : 36–40.

Reiriz AB, Motter C, Buffon VR; Scatola R P, Fay A S; Manzini M. Cuidados paliativos: há benefícios na nutrição do paciente em fase terminal? Rev Soc Bras Clín Méd 2008;6(4):150-5.

Barbosa JAG, Freitas MIF. Representações sociais sobre a alimentação por sonda obtidas de pacientes adultos hospitalizados. Rev Latino-am Enfermagem 2005; 13(2):235-42.

Da Matta, R. O que faz o brasil, Brasil?. Rio de Janeiro: Rocco. 1986.

Freire ME M, Costa SFGD, Lima RAGD, Sawada NO. Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer em cuidados paliativos Texto Contexto Enferm 2018; 27(2):e5420016

Weimann A, Braga M, Carli F, Higashiguchi T, Hübner M, Klek S, Laviano A, Ljungqvist O, N Lobo D, Martindale R, Waitzberg DL, Bischoff SC, Singer P. ESPEN guideline: Clinical nutrition in surgery. Clin Nutr 2017 Jun;36(3):623-650

Poulain, JP, Proença RPDC. Reflexões metodológicas para o estudo das práticas alimentares. Rev. Nutr. 2003;16:365-386.

Strasser F, Binswanger J, Cerny T, Kesselring A. Fighting a losing battle: eating-related distress of men with advanced cancer and their female partners. A mixed-methods study. Palliat Med 2007;21(2):129-37.

Costa MF, Soares JC. Alimentar e Nutrir: Sentidos e Significados em Cuidados Paliativos Oncológicos. Rev. Bras. Cancerol. [Internet]. 30º de setembro de 2016 [citado 5º de fevereiro de 2022];62(3):215-24. Disponível em: https://rbc.inca.gov.br/revista/index.php/revista/article/view/163.

Publicado

2023-02-28

Como Citar

Nascimento, S. B. do, Santos, R. de S., & Costa, M. F. (2023). Alimentação por sonda e gastrostomia no câncer avançado: indicação, vivências, sentidos e significados. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 18, e66420. https://doi.org/10.12957/demetra.2023.66420

Edição

Seção

Ciências Humanas e Sociais em Alimentação