Fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre usuários da Atenção Primária à Saúde no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63393

Palavras-chave:

Fatores Associados. Consumo Alimentar. Frutas. Hortaliças. Atenção Primária à Saúde.

Resumo

Introdução: O consumo inadequado de frutas e hortaliças (FH) pode derivar de questões individuais, culturais, socioeconômicas e ambientais. Objetivo: Este estudo tem como objetivo identificar os fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre homens e mulheres na Atenção Primária à Saúde brasileira. Métodos: Trata-se de um estudo transversal com amostra representativa do Programa Academia da Saúde - PAS. O consumo de FH foi avaliado por um questionário validado, incluindo a frequência e o número de porções consumidas. O consumo inadequado foi classificado como frutas <3 porções/dia; hortaliças<2 porções/dia. Foram investigados o perfil sociodemográfico, de saúde, antropométrico, erelacionado à compra de frutas e hortaliças. Resultados: O consumo inadequado de frutas (mulheres: 61,4%; homens: 68,1%) e hortaliças (mulheres: 40,6%; homens: 51,1%) foi elevado. Entre as mulheres, os fatores associados ao consumo inadequado de FH foram: ser idosa, considerar a sua qualidade de vida como boa e ter conhecimento sobre a safra dos alimentos; e para frutas, ter diabetes. Para os homens, os fatores associados ao consumo inadequado de frutas foram: ser idoso e tentativa atual de emagrecer; e para hortaliças, qualidade de vida boa e risco de complicações metabólicas. Conclusão: Foram identificados fatores iguais e diferentes para mulheres e homens associados ao consumo inadequado de FH. Esses resultados mostram a importância de ações de promoção da alimentação saudável que considerem as diferenças no consumo desses alimentos de acordo com o sexo dos participantes.

Biografia do Autor

Sarah Liduário Rocha Silva, Universidade Federal de Minas Gerais

Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição

Raquel de Deus Mendonça, Universidade Federal de Ouro Preto

Escola de Nutrição

Aline Cristine Souza Lopes, UFMG

Escola de Enfermagem, Departamento de Nutrição

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Publicado

2022-10-01

Como Citar

Silva, S. L. R., Mendonça, R. de D., & Lopes, A. C. S. (2022). Fatores associados ao consumo inadequado de frutas e hortaliças entre usuários da Atenção Primária à Saúde no Brasil. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 17, e63393. https://doi.org/10.12957/demetra.2022.63393

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva