Proposta de reuso da água utilizada no pré-preparo de hortifrutigranjeiros e na higienização de pratos e talheres em um restaurante universitário no Estado do Rio de Janeiro

Autores

  • Natália Barabani Leal Gomes Universidade Federal Fluminense https://orcid.org/0000-0002-7521-5300
  • Maristela Soares Lourenço Universidade Federal Fluminense
  • Lúcia Rosa de Carvalho Universidade Federal Fluminense
  • Leandro Vahia Pontual Universidade Federal Fluminense
  • Juliana Vieira de Castro Mello Universidade Federal Fluminense
  • Marina Rodriguez Cavalcanti Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.37978

Palavras-chave:

Gestão Ambiental. Água de Reuso. Consumo Hídrico. Gestão de Qualidade.

Resumo

Objetivo: O presente estudo teve como objetivo elaborar uma proposta para o reuso de água em um restaurante universitário no Estado do Rio de Janeiro, além de propor medidas para redução do seu consumo. Metodologia: Foi aplicado um formulário para quantificação do consumo de água nas etapas de pré-preparo de hortifrutigranjeiros e na higienização de pratos e talheres, em um período de 9 e 13 dias, respectivamente. Em seguida, foi estimado o volume, em litros, de água potável utilizado diariamente em cada etapa. Resultados: Na etapa de pré-preparo de hortifrutigranjeiros, calculou-se que são utilizados 2.400 litros por dia; e na etapa de higienização de pratos e talheres, estimou-se o uso de 478 litros por dia. Desta forma, pôde-se calcular o volume total de 2.878 litros por dia que ficarão armazenados para o reuso com fins não potáveis, como por exemplo, a higienização do piso dos refeitórios do restaurante, o que representa 31,97% da quantidade necessária para limpeza de todo o restaurante universitário. Além disso, realizou-se a quantificação dos pontos de água para possível instalação de arejadores nas torneiras, no intuito de reduzir o consumo. Em seguida, elaborou-se o projeto do reservatório de água para reuso. Conclusão: Por fim, atestou-se a importância da proposta apresentada, tendo em vista a significativa quantidade de água com possibilidade de reuso que é desperdiçada diariamente, contribuindo-se assim com a preservação ambiental e diminuição dos custos do restaurante universitário.

 

Biografia do Autor

Natália Barabani Leal Gomes, Universidade Federal Fluminense

Discente da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Maristela Soares Lourenço, Universidade Federal Fluminense

Docente do Departamento de Nutrição Social da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Lúcia Rosa de Carvalho, Universidade Federal Fluminense

Docente do Departamento de Nutrição Social da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Leandro Vahia Pontual, Universidade Federal Fluminense

Doutorando em Engenharia Civil - Escola de Engenharia  da Universidade Federal Fluminense

Juliana Vieira de Castro Mello, Universidade Federal Fluminense

Discente da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Marina Rodriguez Cavalcanti, Universidade Federal Fluminense

Discente da Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro da Universidade Federal Fluminense

Publicado

2020-05-28

Como Citar

Gomes, N. B. L., Lourenço, M. S., Carvalho, L. R. de, Pontual, L. V., Mello, J. V. de C., & Cavalcanti, M. R. (2020). Proposta de reuso da água utilizada no pré-preparo de hortifrutigranjeiros e na higienização de pratos e talheres em um restaurante universitário no Estado do Rio de Janeiro. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e37978. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.37978

Edição

Seção

Alimentação para Coletividades