AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DOS COPOS DESCARTÁVEIS E RESTOS ALIMENTARES GERADOS PELOS USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Clara Lira Araujo Universidade Federal Fluminense
  • Fernanda Marinho Pires Universidade Federal Fluminense
  • Maristela Soares Lourenço Universidade Federal Fluminense
  • Lúcia Rosa Carvalho Universidade Federal Fluminense

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.31306

Palavras-chave:

Resíduos Sólidos. Alimentação Coletiva. Desperdício de Alimentos. Gestão de Resíduos. Serviços de Alimentação.

Resumo

O estudo teve como objetivo quantificar os resíduos sólidos gerados pelos usuários de um restaurante universitário no Estado do Rio de Janeiro. Foi realizada a pesagem dos restos alimentares dos pratos e avaliado o consumo (em unidades) dos copos descartáveis no período de janeiro a junho de 2016. Na metade do estudo, fez-se uma sensibilização, com material educativo, sobre sustentabilidade com os usuários, visando reduzir a geração desses resíduos sólidos. Aplicou-se um questionário semiestruturado para identificar os motivos da geração dos restos alimentares descartados. Verificou-se a utilização de 52.896 unidades de copos descartáveis no mês de janeiro e foram geradas 20,8 toneladas de restos alimentares dos pratos em seis meses. Após a etapa de sensibilização, observou-se redução de 34,9% dos restos alimentares e o fornecimento de copos descartáveis foi interrompido. A maioria dos entrevistados respondeu que “às vezes” (51,1%) deixa alimento no prato e 55,3% destacaram que o principal motivo para este ato foi por não ter gostado de alguma preparação alimentar do cardápio. Alguns fatores podem contribuir para a rejeição das preparações servidas, como o fornecimento de refeições de pouca qualidade, que causam baixa aceitação dos usuários. A sensibilização e a educação ambiental podem alterar de forma positiva o consumo de alimentos, evitando, assim, seu desperdício. Concluiu-se que os dados obtidos podem ser utilizados para a tomada de decisão dos gestores para os ajustes do planejamento, o modo de preparo dos alimentos e o gerenciamento adequado dos resíduos sólidos.

DOI: 10.12957/demetra.2018.31306

 

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Biografia do Autor

Clara Lira Araujo, Universidade Federal Fluminense

Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense

Fernanda Marinho Pires, Universidade Federal Fluminense

Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense

Maristela Soares Lourenço, Universidade Federal Fluminense

Departamento de Nutrição Social, Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense

Lúcia Rosa Carvalho, Universidade Federal Fluminense

Departamento de Nutrição Social, Faculdade de Nutrição Emília de Jesus Ferreiro, Universidade Federal Fluminense

Publicado

2018-12-29

Como Citar

Araujo, C. L., Pires, F. M., Lourenço, M. S., & Carvalho, L. R. (2018). AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DOS COPOS DESCARTÁVEIS E RESTOS ALIMENTARES GERADOS PELOS USUÁRIOS DE UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(4), 767–782. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.31306

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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