O DIREITO À INFORMAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM RESTAURANTES: UMA REVISÃO

Autores

  • Renata Carvalho de Oliveira
  • Rossana Pacheco da Costa Proença
  • Raquel Kuerten de Salles

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2012.3278

Resumo

A provisão de informação nutricional é uma das recomendações da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) e da Estratégia Global para promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde da Organização Mundial de Saúde (OMS), sendo já obrigatória para alimentos embalados no Brasil e em diversos países. Entretanto, o fornecimento de informação nutricional em restaurantes ainda não é obrigatório, nem uma prática comum, dificultando as escolhas alimentares dos consumidores de acordo com suas necessidades e seus hábitos quando se alimentam fora de casa. Este texto apresenta uma revisão sobre o direito do consumidor à informação alimentar e nutricional em restaurantes, considerando diferentes abordagens encontradas na literatura científica. Foram consultadas as bases de dados  SciELO, Medline, Scopus e Portal da Capes, sites de órgãos oficiais nacionais e internacionais, assim como livros técnicos. Conclui-se que o fornecimento destas informações permite que as pessoas usufruam do seu direito a escolhas mais seguras e saudáveis, ao mesmo tempo em que atende às exigências da legislação e pode impulsionar investimentos da indústria de alimentos e de restaurantes na melhoria da qualidade nutricional dos alimentos e informações oferecidas.

Biografia do Autor

Renata Carvalho de Oliveira

 

Publicado

2012-06-11

Como Citar

Oliveira, R. C. de, Proença, R. P. da C., & Salles, R. K. de. (2012). O DIREITO À INFORMAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM RESTAURANTES: UMA REVISÃO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 7(1), 47–58. https://doi.org/10.12957/demetra.2012.3278

Edição

Seção

ARTIGOS DE REVISÃO