INTEGRAÇÃO DOS CAMPOS DE SAÚDE COLETIVA E ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NUM CONTEXTO DE PROMOÇÃO DA SAÚDE RELACIONADO ÀS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS

Autores

  • Luana da Silva Baptista Arpini
  • André Fiorin Arpini

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8502

Palavras-chave:

Alimentação. Nutrição em Saúde Pública. Promoção da Saúde. Doença Crônica.

Resumo

Considerando que as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são um dos problemas mais relevantes na saúde pública na atualidade, este artigo pretendeu revisar criticamente a literatura quanto à integração entre os campos de Saúde Coletiva (SC) e Alimentação e Nutrição (AN) no contexto da promoção da saúde relacionado às DCNTs. Desta forma, evidenciou-se que no trato das questões referentes às DCNTs se faz necessário pensar diversos fatores que interagem formando um complexo, porém possível, processo de (re)construção de estratégias mais eficazes de intervenção, e que é preciso cada vez mais compor ações intersetoriais e interdisciplinares para resultados mais efetivos.

DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8502

 

 

 

Biografia do Autor

Luana da Silva Baptista Arpini

Nutricionista da secretaria de saúde do município da Serra/ES, Especialista em Saúde Coletiva  pela EMESCAM e Mestre em Saúde Coletiva na área de concentração de Epidemiologia pela UFES.

André Fiorin Arpini

Psicólogo – Secretaria de Saúde de Cariacica/ES

Acadêmico da Especialização em Saúde Coletiva e Acadêmico da Especialização em Saúde Psicopedagogia da Universidade Católica Dom Bosco (UCDB)

Referências

Schmidt MI, Duncan BB, e Silva GA, Menezes AM, Monteiro CA, Barreto SM, et al. Chronic non-communicable diseases in Brazil: burden and current challenges. The Lancet. 2011 Jun;377(9781):1949–61.

Henriques P, Sally EO, Burlandy L, Beiler RM. Regulation of publicity for children’s food as a strategy for promotion of health. Ciência & Saúde Coletiva. 2012 Fev;17(2):481–90.

Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção á Saúde. Departamento de Atenção Básica. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2012 [acessado em 17 de março de 2013] Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/pnan2011.pdf

Recine E, Vasconcellos AB. National policies and the field of Food and Nutrition in Collective Health: the current scenario. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):73–9.

Bosi MLM, Prado SD. Food and Nutrition in Public Health: constitution, contours and scientific status. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):7–17.

Santos LA da S. Food and nutrition education in the context of promoting healthy food practices. Revista de Nutrição. 2005 Out;18(5):681–92.

Ferreira VA, Magalhães R. Nutrition and health promotion: recent perspectives. Cadernos de Saúde Pública. 2007 Jul;23(7):1674–81.

Pádua JG de, Boog MCF. Evaluation of inserting a nutritionist in the Primary Health Network of the municipalities located in the Metropolitan Region of Campinas, São Paulo, Brazil. Revista de Nutrição. 2006 Ago;19(4):413–24.

Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Atenção á Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2010 [acessado em 17 de março de 2013.] Disponível em:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional _promocao_saude_3ed.pdf

Carvalho MC da VS, Luz MT, Prado SD. Eating, nourishment and nutrition: instrumental analytic categories in the scientific research field. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):155–63.

Nunes ED. (Inter)disciplinary spaces: Food/Nutrition/Health/Public Health. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):18–20.

Portilho F, Castañeda M, Castro IRR de. Food in the contemporary context: consumption, political action and sustainability. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):99–106.

Burlandy L. The role of civil society in building the field of Food and Nutrition in Brazil: elements for reflection. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):63–72.

Emenda Constitucional nº 64. Altera o art. 6º da Constituição Federal, para introduzir a alimentação como direito social [Internet]. 2010 Fev 4 . [acessado em 17 de março de 2013]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/Emendas/Emc/emc64.htm

Boog MCF. Atuação do nutricionista em saúde pública na promoção da alimentação saudável. Rev Ciênc Saúde. 2008;1:33–42.

Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise de Situação de Saúde. Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília: Ministério da Saúde; 2011 [acessado em 17 de março de 2013] Disponível em: http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/ cartilha_dcnt_pequena_portugues_espanhol.pdf

Machado NMV, Viteritte PL, Goulart DA da S, Pinheiro AR de O. Reflexões sobre saúde, nutrição e a estratégia de saúde da família [Internet].2006. [acessado em 17 de março de 2013.] Disponível em: <http://nutricao.saude.gov.br/docs/geral/noticia_01_09_06.pdf>

Lei nº 10.836. Cria o Programa Bolsa Família e dá outras providências. [Internet]. 2004 Jan 9. [acessado em 17 de março de 2013] Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2004/Lei/L10.836.htm

Santos C da C, Stuchi RAG, Arreguy-Sena C, Pinto NAVD. A influência da televisão nos hábitos, costumes e comportamento alimentar. Cogitare Enferm. 2012 Mar;17(1):65–71.

Fonseca AB, Souza TSN de, Frozi DS, Pereira RA. Dietary modernity and food consumption: socio-anthropological contributions to research in nutrition. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Set;16(9):3853–62.

Victora CG, Barreto ML, do Carmo Leal M, Monteiro CA, Schmidt MI, Paim J, et al. Health conditions and health-policy innovations in Brazil: the way forward. The Lancet. 2011 Jun;377(9782):2042–53.

Peres RS, Borsonello EC, Peres WS. The Schizoanalysis and the subjectivity production: practical and theoretical considerations. Psicologia em Estudo. 2000 Mar;5(1):35–43.

ASSIS AMO, SANTOS SMC dos, FREITAS M do CS de, SANTOS JM, SILVA M da CM da. The Brazilian Family Health Program: contributions to a discussion about the inclusion of the nutritionist in the multidisciplinary team. Revista de Nutrição. 2002 Set;15(3):255–66.

Publicado

2014-10-13

Como Citar

Arpini, L. da S. B., & Arpini, A. F. (2014). INTEGRAÇÃO DOS CAMPOS DE SAÚDE COLETIVA E ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NUM CONTEXTO DE PROMOÇÃO DA SAÚDE RELACIONADO ÀS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 9(2), 451–465. https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8502

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE