INTEGRAÇÃO DOS CAMPOS DE SAÚDE COLETIVA E ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NUM CONTEXTO DE PROMOÇÃO DA SAÚDE RELACIONADO ÀS DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2014.8502Palabras clave:
Alimentação. Nutrição em Saúde Pública. Promoção da Saúde. Doença Crônica.Resumen
Considerando que as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são um dos problemas mais relevantes na saúde pública na atualidade, este artigo pretendeu revisar criticamente a literatura quanto à integração entre os campos de Saúde Coletiva (SC) e Alimentação e Nutrição (AN) no contexto da promoção da saúde relacionado às DCNTs. Desta forma, evidenciou-se que no trato das questões referentes às DCNTs se faz necessário pensar diversos fatores que interagem formando um complexo, porém possível, processo de (re)construção de estratégias mais eficazes de intervenção, e que é preciso cada vez mais compor ações intersetoriais e interdisciplinares para resultados mais efetivos.
DOI: http://dx.doi.org/10.12957/demetra.2014.8502
Descargas
Citas
Schmidt MI, Duncan BB, e Silva GA, Menezes AM, Monteiro CA, Barreto SM, et al. Chronic non-communicable diseases in Brazil: burden and current challenges. The Lancet. 2011 Jun;377(9781):1949–61.
Henriques P, Sally EO, Burlandy L, Beiler RM. Regulation of publicity for children’s food as a strategy for promotion of health. Ciência & Saúde Coletiva. 2012 Fev;17(2):481–90.
Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção á Saúde. Departamento de Atenção Básica. A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2012 [acessado em 17 de março de 2013] Disponível em: http://189.28.128.100/nutricao/docs/geral/pnan2011.pdf
Recine E, Vasconcellos AB. National policies and the field of Food and Nutrition in Collective Health: the current scenario. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):73–9.
Bosi MLM, Prado SD. Food and Nutrition in Public Health: constitution, contours and scientific status. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):7–17.
Santos LA da S. Food and nutrition education in the context of promoting healthy food practices. Revista de Nutrição. 2005 Out;18(5):681–92.
Ferreira VA, Magalhães R. Nutrition and health promotion: recent perspectives. Cadernos de Saúde Pública. 2007 Jul;23(7):1674–81.
Pádua JG de, Boog MCF. Evaluation of inserting a nutritionist in the Primary Health Network of the municipalities located in the Metropolitan Region of Campinas, São Paulo, Brazil. Revista de Nutrição. 2006 Ago;19(4):413–24.
Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Atenção á Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) [Internet]. Brasília: Ministério da Saúde; 2010 [acessado em 17 de março de 2013.] Disponível em:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/politica_nacional _promocao_saude_3ed.pdf
Carvalho MC da VS, Luz MT, Prado SD. Eating, nourishment and nutrition: instrumental analytic categories in the scientific research field. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):155–63.
Nunes ED. (Inter)disciplinary spaces: Food/Nutrition/Health/Public Health. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):18–20.
Portilho F, Castañeda M, Castro IRR de. Food in the contemporary context: consumption, political action and sustainability. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):99–106.
Burlandy L. The role of civil society in building the field of Food and Nutrition in Brazil: elements for reflection. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Jan;16(1):63–72.
Emenda Constitucional nº 64. Altera o art. 6º da Constituição Federal, para introduzir a alimentação como direito social [Internet]. 2010 Fev 4 . [acessado em 17 de março de 2013]. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/constituicao/Emendas/Emc/emc64.htm
Boog MCF. Atuação do nutricionista em saúde pública na promoção da alimentação saudável. Rev Ciênc Saúde. 2008;1:33–42.
Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise de Situação de Saúde. Plano de Ações Estratégicas para o Enfrentamento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) no Brasil 2011-2022. Brasília: Ministério da Saúde; 2011 [acessado em 17 de março de 2013] Disponível em: http://portal.saude.gov.br/portal/arquivos/pdf/ cartilha_dcnt_pequena_portugues_espanhol.pdf
Machado NMV, Viteritte PL, Goulart DA da S, Pinheiro AR de O. Reflexões sobre saúde, nutrição e a estratégia de saúde da família [Internet].2006. [acessado em 17 de março de 2013.] Disponível em: <http://nutricao.saude.gov.br/docs/geral/noticia_01_09_06.pdf>
Lei nº 10.836. Cria o Programa Bolsa Família e dá outras providências. [Internet]. 2004 Jan 9. [acessado em 17 de março de 2013] Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2004/Lei/L10.836.htm
Santos C da C, Stuchi RAG, Arreguy-Sena C, Pinto NAVD. A influência da televisão nos hábitos, costumes e comportamento alimentar. Cogitare Enferm. 2012 Mar;17(1):65–71.
Fonseca AB, Souza TSN de, Frozi DS, Pereira RA. Dietary modernity and food consumption: socio-anthropological contributions to research in nutrition. Ciência & Saúde Coletiva. 2011 Set;16(9):3853–62.
Victora CG, Barreto ML, do Carmo Leal M, Monteiro CA, Schmidt MI, Paim J, et al. Health conditions and health-policy innovations in Brazil: the way forward. The Lancet. 2011 Jun;377(9782):2042–53.
Peres RS, Borsonello EC, Peres WS. The Schizoanalysis and the subjectivity production: practical and theoretical considerations. Psicologia em Estudo. 2000 Mar;5(1):35–43.
ASSIS AMO, SANTOS SMC dos, FREITAS M do CS de, SANTOS JM, SILVA M da CM da. The Brazilian Family Health Program: contributions to a discussion about the inclusion of the nutritionist in the multidisciplinary team. Revista de Nutrição. 2002 Set;15(3):255–66.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.