Responsabilidade pela compra e/ou preparo dos alimentos no domicílio entre participantes do Programa Academia da Saúde

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DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2025.84701

Palabras clave:

Tarefas Domésticas. Culinária. Consumo alimentar. Fatores Sociodemográficos

Resumen

Introdução: As habilidades culinárias (HC) são práticas emancipatórias que favorecem a adoção de hábitos alimentares saudáveis, envolvendo etapas que vão desde a compra e o preparo dos alimentos, até a higienização dos espaços. Objetivo: Analisar a associação entre a responsabilidade pela compra e/ou preparo dos alimentos e o perfil sociodemográfico, consumo alimentar e percepções sobre compra e preparo de frutas e hortaliças (FH) entre participantes do Programa Academia da Saúde (PAS) de Belo Horizonte-MG. Métodos: Estudo transversal realizado com participantes ≥20 anos de amostra representativa do PAS do município. Foram investigados dados sociodemográficos, consumo alimentar, percepções sobre compra e/ou preparo de FH, e responsabilidade pela compra/preparo dos alimentos. Realizaram-se os testes Qui Quadrado, Mann Whitney e Regressão Logística Múltipla (p<0,05). Resultados: Dos 3.300 participantes, 88,0% eram mulheres e 56,4% adultos. A maioria (90,5%) relatou ser responsável pela compra e/ou preparo dos alimentos, condição associada a ser do sexo feminino (OR=5,42), ter companheiro/a (OR=1,58), consumir menos refrigerantes (OR=1,48), considerar fácil e rápido preparar FH (OR=1,37), ter tempo para comprar esses alimentos (OR=1,43) e conhecer o conceito de safra (OR=1,46). Conclusão: Ser responsável pela compra e/ou preparo dos alimentos se associou a características sociodemográficas, consumo alimentar mais saudável, a ter tempo, HC e conhecimento sobre safra dos alimentos. Esses resultados denotam a necessidade de intervir sobre os fatores modificáveis, como o compartilhamento das tarefas domésticas entre todos os moradores da casa e o aprimoramento das HC entre os homens, visando promover menor sobrecarga, e maior autoeficácia e autonomia para se alcançar uma alimentação adequada e saudável.

 

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Publicado

2025-04-01

Cómo citar

1.
Leite AE, Mendonça BM, de Freitas PP, Ferreira NL, Lopes ACS. Responsabilidade pela compra e/ou preparo dos alimentos no domicílio entre participantes do Programa Academia da Saúde. DEMETRA [Internet]. 1 de abril de 2025 [citado 1 de mayo de 2025];20:e84701. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/84701

Número

Sección

ARTIGOS TEMÁTICOS “Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável”

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