Unconventional food plants: sustainability in a university restaurant

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2022.67365

Palabras clave:

Unconventional Food Plants. Sustainability. Food and Nutrition Units. University Restaurant.

Resumen

Introduction: Unconventional food plants (UFP) are a group of edible plants, often unknown to the population, which can be native or introduced into the Brazilian territory and present themselves as a possibility of sustainable consumption. Objective: This study aimed to analyze UFP production and consumption as a sustainable menu alternative in a university restaurant (UR) in the State of Rio de Janeiro. Method: A quali-quantitative, descriptive, exploratory and propositional research was conducted with application of questionnaires to farmers who grow UFP, to managers and users of the UR studied. Results: The farmers interviewed grow 19 types of UFP, and their cultivation is simple; however, the seasonality and yield vary according to the type of UFP. In addition, the managers of the UR find it possible to introduce UFP on the menu of the UR, if acceptability test applied to users. Furthermore, 81.22% of the users reported knowing at least one type of UFP and 91.7% said they would consume them if they were introduced in the menu. UFP production of the farmers interviewed was insufficient to meet the daily per capita consumption of vegetables used in the UR. Conclusion: However, it is suggested the possibility of introducing the UFP as an ingredient in food preparation of the menu of the studied UR.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ana Luiza da Silva Fangueiro

Student at the Emília de Jesus Ferreiro School of Nutrition, Fluminense Federal University, RJ, Brazil

Manoela Pessanha da Penha, Emília de Jesus Ferreiro School of Nutrition, Fluminense Federal University, RJ, Brazil

Department of Social Nutrition

Maristela Soares Lourenço, Emília de Jesus Ferreiro School of Nutrition, Fluminense Federal University, RJ, Brazil

Department of Social Nutrition

Citas

Garzillo JFM, Machado PP, Louzada MLC, Levy RB, Monteiro CA. Pegadas dos alimentos e das preparações culinárias consumidos no Brasil. São Paulo: Faculdade de Saúde Pública da USP (2019). DOI: https://doi.org/10.11606/9788588848368

Nascimento EP. Trajetória da sustentabilidade: do ambiental ao social, do social ao econômico. Dossiê Sustentabilidade. Estud. av.; 26(74) São Paulo (2012). DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-40142012000100005

Naves CC, Recine E. A atuação profissional do nutricionista no contexto da sustentabilidade. Demetra; 9(1); 121-136 (2014). DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2014.6246

Brundtland GH, Khalid M, Agnelli S, Al-Athel SA, Chidzero B, Fadika LM, Hauff V, Lang I, Ma S, Botero MM, Singh N. Our common future; by world commission on environment and development. 1987. Disponível em: http://www.un-documents.net/ocf-ov.htm

ONU. Organização das Nações Unidas. Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Agenda 2030 (2015). Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs

Fonseca KZ, Santana GR. Guia prático para gerenciamento de Unidades de Alimentação e Nutrição. Cruz das Almas/BA: UFRB (2012). ISBN 978-85-61346-31-7

Kinupp VF, Lorenzi H. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa (2014). ISBN 978-85-86714-46-7.

Burigo AC, Porto MF. Trajetórias e aproximações entre a saúde coletiva e a agroecologia. Saúde em Debate (2019). DOI: https://doi.org/10.1590/0103-11042019S818

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário (2017). Disponível em: https://censoagro2017.ibge.gov.br/

Lara SS, Pignati WA, Pignatti MG, Leão LHC, Machado JMH. A agricultura do agronegócio e sua relação com a intoxicação aguda por agrotóxicos no Brasil. Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde (2019). DOI: https://doi.org/10.14393/Hygeia153246822

Haddad C, Ribas DS, Pereira GA, Silva RJ. AGROTÓXICOS NO BRASIL: uma violação aos direitos fundamentais. Jornal Eletrônico (2019). ISSN 2176 1035

Carneiro FF, Augusto LGS, Rigotto RM, Friedrich K, Búrigo AC. Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro: EPSJV, 2015. 624 p.: il. ISBN: 978-85-9876-880-9

Frota MTBA, Siqueira CE. Agrotóxicos: os venenos ocultos na nossa mesa. Cad. Saúde Pública (2021); 37(2): e00004321. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00004321

Ferrazza RA, Castellani E. Analysis of Brazilian livestock transformations: a focus on dairy farming. Cienc. Anim. Bras. (2021), v22, e-68940. DOI: https://doi.org/10.1590/1809-6891v22e-68940

Berchielli TT, Messana JD, Canesin RC. Produção de metano entérico em pastagens tropicais. Rev. bras. saúde prod. anim. (2012). ISSN 1519 9940

Saath KC, Fachinello AL. Crescimento da demanda mundial de alimentos e restrições do fator terra no Brasil. Rev. Econ. Sociol. Rural (2018). DOI: https://doi.org/10.1590/1234-56781806-94790560201

ABRASCO. Associação Brasileira de Saúde Coletiva. Agronegócio e pandemia no Brasil: uma sindemia está agravando a pandemia de COVID-19? (2021). Disponível em: https://www.abrasco.org.br/site/wp-content/uploads/2021/05/Agronegocio-_-ABrasco-IPEN.pdf

Kraemer FB, Menezes MFG e Aguiar OB. Gestão de Pessoas em Unidades de Alimentação e Nutrição. Rio de Janeiro: Rubio (2013). ISBN 978-85-64956-59-9

ABERC. Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas. Mercado Real: Refeições. (2021). Disponível em: https://www.aberc.com.br/mercado-real/

Kakitani R, Itiro TF, Silva F, Shiino ET. Desperdício de alimento no pré-preparo e pós-preparo em um refeitório industrial. Rev. Ciências do Ambiente On-line (2014). ISSN: 2179-9962

Ugalde FZ, Nespolo CR. Desperdício de alimentos no Brasil. Sul Brasil Rural, Chapecó, v. 7, n. 154, maio (2015). Disponível em: http://www.ceo.udesc.br/arquivos/id_submenu/285/caderno_udesc_154.pdf

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Os desperdícios por trás do alimento que vai para o lixo (2017). Disponível em: https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/28827919/os-desperdicios-por-tras-do-alimento-que-vai-para-o-lixo

Barrozo VP, Sousa HA, Santos MAO, Almeida LCP, Weiss C. Desperdício de alimentos: o peso das perdas para os recursos naturais. Agroecossistemas, v. 11, n. 1, p. 75 – 96, (2019). ISSN 2318 0188

Antunes A. A volta da Fome. Escola Politécnica de Saúde Joaquim Venâncio (2020). FIOCRUZ. Disponível em: https://www.epsjv.fiocruz.br/noticias/reportagem/a-volta-da-fome

Veiros MB, Proença RP. Princípios de sustentabilidade na produção de refeições. Nutrição em Pauta (2010). ISSN 2236 1022

Souza IM, Carvalho LS, Bartholo RS. Mapeamento da agricultura familiar agroecológica do estado do Rio de Janeiro para o abastecimento do Restaurante Universitário da UFRJ e para a promoção do comércio direto. Anais dos Encontros Nacionais de Engenharia e Desenvolvimento Social (2012). Disponível em: https://anais.eneds.org.br/index.php/eneds/article/view/216/203

Silva MA, Barbosa JS, Albuquerque HN. Levantamento das plantas espontâneas e suas potencialidades fitoterapêuticas: um estudo no complexo Aluízio Campos – Campina Grande. Revista Brasileira de Informações Científicas (2010). ISSN 2179 4413

López-Bucio J, Nieto-Jacobo MF, Ramírez-Rodríguez V V, Herrera-Estrella L. Organic acid metabolism in plants: from adaptive physiology to transgenic varieties for cultivation in extreme soils. Plant Sci. 2000 Dec 7;160(1):1-13. DOI: 10.1016/s0168-9452(00)00347-2

Silva IA. Mecanismos de resistência das plantas alimentícias não convencionais (PANC) e benefícios para a saúde humana. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica (2018). DOI: 10.22533/at.ed.2661909084

Instituto Kairós. Guia Prático sobre PANCs: plantas alimentícias não convencionais. São Paulo (2017). ISBN: 978-85-99517-08-6

Abras M, Catão L. Agricultura familiar como agente de desenvolvimento regional por meio do cultivo e comercialização de hortaliças não convencionais em Minas Gerais. Cadernos de Agroecologia (2018). ISSN 2236 7934

Paschoal V, Gouveia I, Souza NS. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs): O potencial da biodiversidade brasileira. Revista Brasileira de Nutrição Funcional. São Paulo (2016). ISSN: 2176 4522

Oliveira E. Composição nutricional e potencial agroalimentar de plantas alimentícias não convencionais. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados (2017). Disponível em: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2876

Paschoal V, Souza NS. Plantas Alimentícias não convencionais (PANC). In: CHAVES, D.F.S. Nutrição Clínica Funcional: Compostos Bioativos dos Alimentos. São Paulo (2015). ISSN: 2176 4522.

Azevedo T. Propriedades nutricionais, antioxidantes, antimicrobianas e toxicidade preliminar do peixinho da horta (Stachysbyzantina K. Koch). Universidade Federal do Paraná (2018). Disponível em: https://hdl.handle.net/1884/58899

Liberato PS, Lima DV, Silva GM. Plantas alimentícias não convencionais e seus benefícios nutricionais. Environ. Smoke. (2019). DOI: https://doi.org/10.32435/envsmoke.201922102-111

EMBRAPA. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Produção de hortaliças PANC para consumo doméstico (2020). Disponível: https://www.embrapa.br/e-campo/producao-de-hortalicas-PANC-para-consumo-domestico

Narcisa-Oliveira J, Junior JLS, Santos, RN, Tiburtino-Silva L, Ribeiro NP. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs) no Município de Campo Grande/MS: Conhecimento Popular, Consumo e Comércio. Cadernos de Agroecologia (2018). ISSN 2236 7934

Theis JS, Heiden G, Durigon J, Mauch CR. Mais desperdiçadas do que desconhecidas: partes alimentícias não convencionais na agricultura familiar. UFPEL (2018). Disponível em: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1119880

CIDASC. Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina -. Sanidade vegetal: uma estratégia global para eliminar a fome, reduzir a pobreza, proteger o meio ambiente e estimular o desenvolvimento econômico sustentável (2020). ISBN 978-65-993201-0-1

Theis JS, Heiden G, Durigon J, Mauch CR. Cultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC): uso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental (2020). ISSN 2236 7934

Nakata TG, Zeigler M. O próximo celeiro global: como a América Latina pode alimentar o mundo: um chamado à ação para o enfrentamento dos desafios e a busca de soluções (Monografia do BID ; 202) (2014). IDB-MG-202 JEL Code: Q18. Disponível em: https://publications.iadb.org/publications/portuguese/document/O-pr%C3%B3ximo-celeiro-global-Como-a-Am%C3%A9rica-Latina-pode-alimentar-o-mundo-Um-chamado-%C3%A0-a%C3%A7%C3%A3o-para-o-enfrentamento-dos-desafios-e-a-busca-de-solu%C3%A7%C3%B5es.pdf

Avila JE, Bertolini MP, Lima LA, Vaz JM, Borges CL. Agricultura Convencional x Agricultura Sintrópica: Um Estudo Comparativo Entre as Práticas de Produção. Cadernos de Agroecologia. Anais do III CPA (2019). ISSN 2236 7934

Pasini FS. A Agricultura Sintrópica de Ernst Götsch: história, fundamentos e seu nicho no universo da Agricultura Sustentável. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais e Conservação) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais e Conservação, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Macaé. (2017), 104 f. Disponível em: https://ppgciac.macae.ufrj.br/images/Dissertações/FELIPE_DOS_SANTOS_PASINI_ok.pdf

Silva FS. Prospecção de plantas espontâneas com potencial alimentício e avaliação agroeconômica de um módulo de cultivo orgânico. Instituto de Agronomia (2018). Disponível em: https://tede.ufrrj.br/jspui/handle/jspui/4752

Marques GL. O processo de popularização e preservação das PANC na contemporaneidade e sua importância histórica e cultural. Revista de Comportamento, Cultura e Sociedade (2020). ISSN 2238 4200

Souza MR, Pereira RG, Pinto CL, Donzeles SM, Fonseca MC, Barbosa IP, Oliveira JA. Instalação artístico-pedagógica como instrumento de construção do conhecimento sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável (2021). DOI: http://doi:10.18378/rvads.v16i2.8478

Kinupp, V. Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Ciência e Tecnologia de Alimentos: 846-57 (2008). ISSN 0101-2061

Lebens A; Dhein AP; Lolatto KM; Orzechoski LJS. Conservação e potencial de comercialização do açafrão-da-terra e da ora-pro-nobis sob o método de refrigeração. Instituto Federal de Santa Catarina (2019). Disponível em: https://repositorio.ifsc.edu.br/handle/123456789/1379

Souza AG, Carvalho J, Anami JM, Jung EA, Hamerski P. Refrigeração na conservação de flores de capuchinha. Agrotrópica (2020). DOI:10.21757/0103-3816.2020v32n3p225-232

Brasil. Presidência da República. Lei nº 12.512, de 14 de outubro (2011). Institui o Programa de Apoio à Conservação Ambiental e o Programa de Fomento às Atividades Produtivas Rurais. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2011-2014/2011/lei/l12512.htm

Brasil. Presidência da República. Decreto n.º 10.880, de 2 de dezembro (2021). Regulamenta o Programa Alimenta Brasil, instituído pela Medida Provisória nº 1.061, de 9 de agosto de 2021. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2019-2022/2021/Decreto/D10880.htm#art38

Henriques FC, Addor F, Malina A, Alvear CA. Tecnologia para o desenvolvimento social: Diálogos NIDES – UFRJ (2018). ISBN 978-85-53104-06-2

Horta PANC. Horta Urbana. São Camilo (2021). Disponível em: https://hortapanc.com.br/horta-urbana-sao-camilo/

Cândido HT e Sturza JA. Etnoconhecimento e a utilização das hortaliças não convencionais: cenário atual na região de Rondonópolis - MT. Revista Biodiversidade (2016). ISSN 2177 1332

Nogueira AA. Etnobotânica da Ilha das Fontes: Conhecimentos tradicionais sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) na comunidade da Ilha das Fontes. Universidade Internacional da Lusofonia Afro-brasileira (2018). Disponivel em: repositorio.unilab.edu.br/jspui/handle/123456789/835

Maciel IJ, Andrade NC, Souza VC, Conceição LK, Morais BH. Intervenções gastronômicas e análise da aceitabilidade em um restaurante universitário na cidade de Belém-PA. Demetra, v.14 (2019). DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2019.38974

Brasil. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira. Brasília: 2a edição (2014). ISBN 978-85-334-2176-9

Publicado

2023-01-28

Cómo citar

1.
Fangueiro AL da S, Penha MP da, Lourenço MS. Unconventional food plants: sustainability in a university restaurant. DEMETRA [Internet]. 28 de enero de 2023 [citado 1 de mayo de 2025];17:e67365. Disponible en: https://www.e-publicacoes.uerj.br/demetra/article/view/67365

Número

Sección

Alimentação para Coletividades

Artículos más leídos del mismo autor/a