Avaliação da adequação energética dos cardápios programados para a alimentação escolar

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.46927

Palabras clave:

Alimentação escolar. Planejamento de cardápio. Recomendações nutricionais.

Resumen

Introdução: O Programa Nacional de Alimentação Escolar busca, entre outros objetivos, atender às necessidades nutricionais dos escolares das diferentes modalidades de ensino durante sua permanência em sala de aula. Objetivo: Comparar os valores estimados para adequação do valor calórico total (VCT) dos cardápios da alimentação escolar de um município. Métodos: Foram incluídas no estudo as seis modalidades de ensino do município, e foram analisados 12 cardápios, totalizando 60 dias, através de duas tabelas de composição centesimal de alimentos, a fim de comparar as diferenças existentes nos valores fornecidos por cada uma delas. Os valores encontrados foram comparados com as recomendações por modalidade de ensino e faixa etária da Resolução CD/FNDE nº 26/2013 e categorizados em “adequado”, “acima” ou “abaixo” da recomendação. Resultados: Dos dias analisados pela tabela do IBGE, cinco semanas (41,7%) estavam com a média semanal do VCT adequada para o valor preconizado pelo FNDE. A média das semanas restantes ficou acima do recomendado (58,3%). Já de acordo com a TACO, nenhuma média semanal se adequou ao FNDE. Conclusão: A avaliação dos cardápios revelou predominantemente valores calóricos acima daqueles preconizados para a alimentação escolar. Sobressai-se assim a importância do nutricionista na alimentação escolar e, neste caso, na avaliação do programa, que requer respeito à cultura alimentar local, mas também a abordagem da alimentação como estratégia educacional.

 

Biografía del autor/a

Ricardo Cardoso dos Santos

Bacharel em Nutrição pela Universidade Federal de Sergipe (UFS).

Silvana Castro de Brito Sottero, Universidade Federal de Sergipe - UFS

Graduação em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (1997) e mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade Federal da Bahia (2004). Professora Assistente do Departamento de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe, Campus Antônio Garcia Filho

Publicado

2020-07-31

Cómo citar

dos Santos, R. C., & Sottero, S. C. de B. (2020). Avaliação da adequação energética dos cardápios programados para a alimentação escolar. DEMETRA: Alimentación, Nutrición & Salud, 15, e46927. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.46927

Número

Sección

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva