FATORES RELEVANTES PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL E PARA ESTAR SAUDÁVEL NA PERSPECTIVA DE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2017.28585Palabras clave:
Saúde. Alimentação. Ciências da Nutrição. Estudantes.Resumen
Introdução: A alimentação saudável é um dos fatores determinantes da saúde; e o entendimento de estudantes de Nutrição sobre alimentação saudável norteará sua prática profissional. Objetivos: Avaliar fatores considerados relevantes para uma alimentação saudável e para estar saudável, atitudes com relação à alimentação, ao corpo e ao nutricionista entre estudantes de Nutrição. Metodologia: 472 estudantes (média 23,4 anos) de 39 instituições em 23 cidades do estado de São Paulo participantes do Estudo de Saúde dos Nutricionistas (NutriHS) responderam, por ordem de importância, sobre fatores para uma alimentação saudável e para estar saudável, atitudes com relação à alimentação, ao corpo e ao nutricionista. Os fatores foram ordenados por meio de frequência ponderada; atitudes e fatores foram avaliados por média e desvio padrão e diferenças entre os grupos foram avaliadas pelo teste Kruskal-Wallis. Resultados e Discussão: Os principais fatores para uma alimentação saudável – comer alimentos in natura e pouco processados, comer com prazer e respeitar os sinais de fome e saciedade – e os principais para estar saudável – comer de forma saudável e praticar atividade física – estão alinhados com guias e consensos; mas 48,8% concordaram que nutricionistas devem ser exemplo de boa forma; e 41,9%, que estudar Nutrição aumentou sua culpa ao comer. Conclusões: Embora as principais respostas para uma alimentação saudável e estar saudável estejam alinhadas às recomendações, atitudes com relação à alimentação, ao corpo e ao nutricionista que emergiram devem ser discutidas na formação acadêmica pelo possível impacto na prática profissional futura.
DOI: 10.12957/demetra.2017.28585
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
DECLARACIÓN DE RESPONSABILIDAD
Título del manuscrito: ________________________________________________________
1. Declaración de responsabilidad
Certifico mi participación en el trabajo arriba titulado y hago pública mi responsabilidad por su contenido.
Certifico que el manuscrito representa un trabajo original y que ni éste ni ningún otro trabajo de mi autoría, en parte o en su totalidad, con contenido sustancialmente similar, fue publicado o fue enviado a otra revista, ya sea en el formato impreso o en el electrónico, excepto el descrito en el anexo.
En caso de aceptación de este texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaramos estar de acuerdo con la política de acceso público y derechos de autor adoptada por Demetra, que establece lo siguiente: (a) los autores conservan los derechos de autor y la concesión a la revista el derecho de la primera publicación, el trabajo se licencia simultáneamente bajo la Licencia Creative Commons Attribution, que permite compartir el trabajo con el reconocimiento de autoría y la publicación inicial en esta revista; (b) los autores están autorizados a firmar contratos adicionales por separado para la distribución no exclusiva de la versión del trabajo publicado en esta revista (por ejemplo, publicación en un repositorio institucional o capítulo de libro), con reconocimiento de autoría y publicación inicial en esta revista; y (c) a los autores se les permite y alientan a publicar y distribuir su trabajo en línea (por ejemplo, en repositorios institucionales o en su página personal) en cualquier momento antes o durante el proceso editorial, ya que esto puede conducir a cambios productivos, así como aumentar el impacto y la cita del trabajo publicado.
2. Conflicto de interesses
Declaro no tener conflicto de intereses con el presente artículo.
Fecha, firma y dirección completa de todos los autores.