Opinião de estudantes de Nutrição sobre alimentação e sobre sua futura profissão

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73079

Resumo

Introdução: Embora se acredite que os nutricionistas utilizem suas opiniões sobre alimentos em sua prática profissional, poucos estudos avaliaram as concepções sobre alimentos e saúde entre nutricionistas, e tal avaliação pode ser útil para entender a formação universitária e refletir sobre possíveis implicações profissionais. Métodos: O estudo buscou compreender o papel dos alimentos e o que significa ser nutricionista na perspectiva de estudantes de Nutrição brasileiros (495 em 34 instituições no estado de São Paulo), por meio das perguntas: "Qual você considera ser o principal papel dos alimentos?" e "Para mim, ser nutricionista significa...". As respostas foram analisadas com o suporte do software AtlasTi e codificadas em categorias analíticas com base na análise de conteúdo. Resultados: Do total, 93% eram mulheres e 20% estavam matriculadas em instituições públicas. Duas categorias principais foram definidas para alimentos: aspectos biológicos e psicossocioculturais, e duas para nutricionistas: promotor de saúde e promotor de saúde integral; 69% indicaram a função dos alimentos como apenas biológica e 61,3% veem o nutricionista apenas como um promotor de saúde, considerando apenas aspectos fisiológicos. Estudantes de instituições públicas responderam mais para aspectos psicossocioculturais e promoção de saúde integral (p<0,0001). Conclusão: A maioria dos participantes apresenta opiniões sobre alimentos focando principalmente nos aspectos biológicos e de saúde física. O possível impacto dessas opiniões na prática profissional deve ser discutido e abordado, para que a graduação possa expandir a formação crítica e melhorar a prática profissional.

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Biografia do Autor

Priscila Koritar, Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Curso de Pós-Graduação em Nutrição. São Paulo, SP, Brasil.

Nutricionista, mestre e doutoranda em Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública, Universidade de São Paulo

Maria Clara de Moraes Prata Gaspar, Universitat de Barcelona, Departamento de Antropologia Social. Barcelona, Spain.

Pós-graduada em Ciências Sociais Aplicadas à Alimentação, pela Université de Toulouse e doutora em Sociologia pela Université de Toulouse e em Alimentação e Nutrição pela Universitat de Barcelona. Membro do grupo de pesquisa Observatorio de la Alimentación e do Institut de Recerca en Nutrició i Seguretat Alimentària, ambos da Universitat de Barcelona. Possui experiência em socioantropologia da alimentação e em estudos qualitativos sobre normas, representações e comportamentos alimentares e corporais. 

Cristina Larrea-Killinger, Universitat de Barcelona, Facultad de Geografia e Historia, Antropología Social. Barcelona, Spain.

Graduada em Geografia e História, especialidade de Antropología Cultural, e doutorada pelo Programa de Ciências Sociais e Saúde pela Universitat de Barcelona, trabalha como Professora Adjunta desde o ano 2001 no Departamento de Antropologia Social, História de América e África da mesma Universidade. Tem experiência na área de Antropologia da Saúde, com ênfase em Antropologia Urbana, atuando principalmente nos seguintes temas: saúde ambiental, doenças infecciosas, saneamento e pluralismo médico. 

Marle dos Santos Alvarenga, Universidade de São Paulo, Faculdade de Saúde Pública, Curso de Pós-Graduação em Nutrição Humana Aplicada. São Paulo, SP, Brasil.

Possui graduação em Nutrição pela Universidade de São Paulo (1993), mestrado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (1997) e doutorado em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo (2001). Concluiu seu pós doutorado no Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP, com bolsa FAPESP - e short term scholar na Pennsylvania University (2010). Tem formação em Intuitive Eating pelo INTUITIVE EATING PRO Skills Training Teleseminar e Mindfulness Based Eating Training - MBEAT.  É professor do Mestrado Profissional do Centro Universitário São Camilo. Sua área de pesquisa inclui o comportamento alimentar, os determinantes de consumo e as atitudes alimentares de diferentes populações clínicas e não clínicas, os transtornos alimentares, a insatisfação corporal, a influência da mídia. Envolve também a adaptação transcultural de instrumentos de pesquisa e a avaliação do estigma com relação à obesidade.

 

Identificação

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Publicado

2024-09-02

Como Citar

Koritar, P., Gaspar, M. C. de M. P., Larrea-Killinger, C., & Alvarenga, M. dos S. (2024). Opinião de estudantes de Nutrição sobre alimentação e sobre sua futura profissão. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e73079. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.73079

Edição

Seção

Ciências Humanas e Sociais em Alimentação