Nutritional treatment of non alcoholic fatty liver disease: relevant aspects of the macronutrient composition

Authors

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43955

Keywords:

Fatty Liver. Non-Alcoholic Fatty Liver Disease. Diet. Lipids. Carbohydrate.

Abstract

Introduction: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is a condition in which there is an excessive accumulation of fat into the liver tissue, non-related to abusive ethanol consumption. The etiology is multifactorial and mostly related to ether excessive lipid synthesis and/or reduced lipid excretion on genetically predisposed people. Objective: the aim of this manuscript is to describe the main mechanisms of NAFLD development, prevention and treatment with nutritional emphasis. Methods: review of literature.  Results: although it is a condition related to fat liver accumulation, NAFLD seam not to be related only to the amount of dietary fat consumption but to sedentarism and positive caloric balance intake. Conclusion: the main treatment for NAFLD is weight loss aiming 10% of body weight, which often requires dietary changes and physical activities practices. Regarding to diet, there were compared studies with hypercaloric, normocaloric, hipocaloric, low carb/high fat, low fat/high carb and mediterranean diet for NAFLD control and patients quality of life improvement. 

 

Author Biographies

Karina Amante Vieira, Universidade Federal de Santa Catarina

Nutricionista residente do programa de Residência Multiprofissional em Saúde (RIMS), com ênfase em alta complexidade no Hospital Universitário Polydoro Ernani de São Thiago na Universidade Federal de Santa Catarina. Graduada em nutrição pela UFSC em 2018 com experiência na área clínica. 

Débora Kurrle Rieger, Universidade Federal de Santa Catarina

Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (2005). Mestre em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) na área de concentração Nutrição, Metabolismo e Estresse Oxidativo, Doutora em Bioquímica pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Foi Professora Substituta no Centro de Ciências da Saúde e do Esporte na Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC). Realizou Estágio Pós-Doutoral no Programa de Pós-Graduação em Bioquímica da UFSC entre 2014 e 2015. Foi Professora Substituta do Departamento de Nutrição da UFSC e Aluna de Pós Doutorado no Programa de Pó-Graduação em Nutrição da UFSC. Atualmente é professora Adjunta do departamento de nutrição da UFSC. Faz parte do Grupo de Estudos em Nutrição e Estresse Oxidativo (GENEO), do Grupo de Pesquisa em Comportamento e Consumo Alimentar do CNPq e do grupo de pesquisa em nutrição clinica e aplicada do CNPq. Atua como membro da Teia de articulação pelo fortalecimento da segurança alimentar e nutricional - TEARSAN. Realiza pesquisas na temática de neuroimunonutrição, estresse oxidativo e nutrição, nutrição na epilepsia e nos transtornos de depressão e ansiedade

Felipe Perozzo Daltoé, Universidade Federal de Santa Catarina

Graduou-se em Odontologia pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) no ano de 2008. Subsequentemente, cursou e obteve o título de Mestre na área de Patologia Bucal e Estomatologia Básica e Aplicada, na Faculdade de Odontologia Universidade de São Paulo (USP) e ingressou no curso de Doutorado, na mesma instituição e área de interesse (Patologia Bucal & Estomatologia). Durante boa parte deste último período, fez as suas pesquisas na universidade britânica King`s College London (KCL) com auxílio de bolsa sanduíche CAPES e Prêmio Jovem Pesquisador da FAPESP. Atualmente, é Professor Efetivo Adjunto do Departamento de Patologia da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), onde ministra aulas nas disciplinas de Patologia Bucal (Curso de Odontologia) e Patologia Geral (Curso de Nutrição). Nesse período de tempo como servidor público federal, complementou a sua formação acadêmica com estágio Pós-Doutoral na Universidade de Manchester (Reino Unido) e desenvolve pesquisas voltadas aos estudos clínicos e laboratoriais na área de citopatologia, câncer bucal e uso de biomateriais para regeneração de tecidos.

 

Published

2020-07-31

How to Cite

Vieira, K. A., Rieger, D. K., & Daltoé, F. P. (2020). Nutritional treatment of non alcoholic fatty liver disease: relevant aspects of the macronutrient composition. DEMETRA: Food, Nutrition & Health, 15, e43955. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.43955

Issue

Section

Clinical Nutrition