Qualidade da dieta e diabetes autorreferido em adultos brasileiros: Pesquisa Nacional de Saúde (2019)
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2025.78469Palavras-chave:
Diabetes Mellitus.Qualidade da dieta.Consumo alimentar. Fatores de risco. Estilo de vida.Resumo
Introdução: Conhecer o consumo alimentar de indivíduos com diabetes é essencial para orientar ações integrais de atenção à saúde e estimular a melhoria do perfil alimentar e nutricional. Objetivo: Analisar a associação entre marcadores de consumo alimentar e a prevalência de diabetes autorreferido entre adultos brasileiros. Métodos: Foram analisados dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019 (n= 63.782). A dieta foi avaliada com base no consumo regular (≥ cinco vezes por semana) de alimentos saudáveis e não saudáveis; e um escore de qualidade da dieta. Os modelos de regressão logística foram estratificados por sexo e ajustados por variáveis demográficas, socioeconômicas e de estilo de vida, considerando o efeito do delineamento do estudo e os pesos amostrais. Resultados: Maior prevalência de diabetes autorreferido foi observada entre adultos com consumo regular de feijão, frutas e melhor qualidade da dieta. Menor prevalência foi observada entre aqueles com consumo regular de refrigerantes, suco artificial, doces e que substituíram o almoço por lanches. Após ajuste, o consumo regular de frutas (OR= 1,41 e OR= 1,31, respectivamente) e o escore de qualidade da dieta (Homens: 5º quinto= OR= 1,72; Mulheres: 4º quinto= OR= 1,48; 5º quinto= 1,70) permaneceram diretamente associados à prevalência de diabetes, para ambos os sexos, e inversamente associados ao consumo regular de suco artificial (OR= 0,70) para homens, e de doces (OR= 0,64) para mulheres. Conclusão: A associação da qualidade da dieta e do consumo regular de frutas com a prevalência autorreferida de diabetes pode sugerir que adultos brasileiros com diabetes buscam uma dieta de melhor qualidade para controlar e cuidar de suas condições de saúde.
Downloads
Referências
1. World Health Organization. World report on hearing. World Health Organization; 2021 Mar 3.
2. International Diabetes Federation. IDF Atlas. 10. Ed. Bruxelas: International Diabetes Federation; 2021
3. Sociedade Brasileira de Diabetes. Diretrizes 2019-2020 da Sociedade Brasileira de Diabetes, 2022. [Acesso 28 agosto 2024]. Disponível em: http://www.saude.ba.gov.br/wp-content/uploads/2020/02/Diretrizes-Sociedade-Brasileira-de-Diabetes-2019-2020.pdf
4. Reis RCP, Duncan BB, Malta DC, Iser BPM, Schmidt MI. Evolução do diabetes mellitus no Brasil: dados de prevalência da Pesquisa Nacional de Saúde de 2013 e 2019. Cad. SaúdePública 2022; 38(Sup 1): e00149321.
5. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2006-2020: morbidade referida e autoavaliação de saúde. Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de morbidade referida e autoavaliação de saúde nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal entre 2006 e 2020 / Ministério da Saúde, Secretaria de Vigilância em Saúde, Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. – Brasília: Ministério da Saúde, 2022. 56 p. [Acesso 28 agosto 2024]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/svsa/vigitel/vigitel-morbidades.pdf/view
6. World Health Organization. Global Health Estimates 2016: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000-2016. Geneva: WHO, 2018.
7. Popkin BM, Ng SW. The nutrition transition to a stage of high obesity and noncommunicable disease prevalence dominated by ultra‐processed foods is not inevitable. Obesity Reviews 2021;23(1):1-18.
8. American Diabetes Association. Standards of Medical Care in Diabetes-2019 Abridged for Primary Care Providers. Clin Diabetes. 2019;37(1):11-34.
9. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. VIGITEL 2021: Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas em Inquérito Telefônico. Brasília: Ministério da Saúde; 2022. [Acesso 28 agosto 2024]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/svsa/vigitel/vigitel-brasil-2021-estimativas-sobre-frequencia-e-distribuicao-sociodemografica-de-fatores-de-risco-e-protecao-para-doencas-cronicas/view.
10. American Diabetes Association Professional Practice Committee; 3. Prevention or Delay of Diabetes and Associated Comorbidities: Standards of Care in Diabetes -2024. Diabetes Care. 2024;47 (Supplement1):S43-S51.
11. Nardocci M, Polsky JY, Moubarac JC. Consumption of ultra-processed foods is associated with obesity, diabetes and hypertension in Canadian adults. Can J Public Health. 2021;112(3):421-429.
12. Srour B, Fezeu LK, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, Andrianasolo RM, et al. Ultra-processed food intake and risk of cardiovascular disease: prospective cohort study (NutriNet-Santé). BMJ. 2019;365:l1451.
13. Louzada ML, Steele EM, Rezende LFM, Levy RB, Monteiro CA. Changes in Obesity Prevalence Attributable to Ultra-Processed Food Consumption in Brazil Between 2002 and 2009. Int J Public Health. 2022;67:1604103.
14. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. [Acesso 28 agosto 2024]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/publicacoes-para-promocao-a-saude/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf/view
15. Brasil. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Pesquisa nacional de saúde: 2019: percepção do estado de saúde, estilos de vida, doenças crônicas e saúde bucal: Brasil e grandes regiões. Rio de Janeiro: IBGE; 2020. [Acesso 28 agosto 2024]. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/saude/9160-pesquisa-nacional-de-saude.html?edicao=29270&t=publicacoes
16. Stopa SR, Szwarcwald CL, Oliveira MM, Gouvea ECDP, Vieira MLFP, Freitas MPS, et al. Pesquisa Nacional de Saúde 2019: histórico, métodos e perspectivas. Epidemiol. Serv. Saúde 2020;29(5):e2020315.
17. Lourenço BH, Guedes B de M, Santos TSS. Marcadores do consumo alimentar do Sisvan: estrutura e invariância de mensuração no Brasil. Rev Saúde Pública. 2023;57:52.
18. Louzada MLC, Couto VDCS, Rauber F, Tramontt CR, Santos TSS, Lourenço BH, et al. Marcadores do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional predizem qualidade da dieta. Rev SaúdePública. 2023;57:82.
19. Sousa KT, Marques ES, Levy RB, Azeredo CM. Consumo alimentar e depressão entre adultos brasileiros: resultados da Pesquisa Nacional de Saúde, 2013. Cad Saude Publica. 2019;36(1):e00245818.
20. Malta DC, Ribeiro EG, Gomes CS, Alves FTA, Stopa SR, Sardinha LMV, et al. Indicadores da linha de cuidado de pessoas com diabetes no Brasil: Pesquisa Nacional de Saúde 2013 e 2019. Epidemiol. Serv. Saúde2022; 31(1): 1-23.
21. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Vigitel Brasil 2006 – 2021: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica do estado nutricional e consumo alimentar nas capitais dos estados brasileiros e no Distrito Federal entre 2006 e 2021: estado nutricional e consumo alimentar. Brasília: Ministério da Saúde, 2022. [Acesso 28 agosto 2024]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/centrais-de-conteudo/publicacoes/svsa/vigitel/vigitel-brasil-2006-2020-estado-nutricional-e-consumo-alimentar.pdf/view
22. Barros MBA, Medina LPB, Lima MG, Sousa NFS, Malta DC. Mudanças na prevalência e nas desigualdades educacionais nos comportamentos de saúde no Brasil entre 2013 e 2019. Cad Saúde Pública 2022; 38(Sup 1):e00122221.
23. Rodrigues RM, Souza AM, Bezerra IN, Pereira RA, YokooEM, Sichieri R. Evolução dos alimentos mais consumidos no Brasil entre 2008-2009 e 2017-2018. Ver Saúde Pública 2021;55(Sup 1): 4s.
24. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. 1. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2013. [Acesso 28 agosto 2024]. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/saps/pnan
25. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Food Climate Research Network at The University of Oxford. Plates, pyramids and planets. Developments in national healthy and sustainable dietary guidelines: a state of play assessment. Rome: FAO, 2016.
26. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). WHO – World Health Organization. Sustainable healthy diets – Guiding principles. Rome: FAO, WHO, 2019.
27. Szczepańska E, Klocek M, Kardas M, Dul L. Change of the nutritional habits and anthropometric measurements of type 2 diabetic patients - advantages of the nutritional education carried out. Adv Clin Exp Med. 2014;23(4):589-98.
28. Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. – Brasília, DF: MDS; Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, 2012.
29. Kolb H, Martin S. Environmental/lifestyle factors in the pathogenesis and prevention of type 2 diabetes. BMC Med. 2017;15(1):131.
30. Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Cadernos de Atenção Básica: Estratégias para o cuidado da pessoa com doença crônica: Diabetes mellitus, n. 36. Brasília, 2013, 162p.
31. Zanchim MC, Kirsten VR, Marchi ACBD. Marcadores do consumo alimentar de pacientes diabéticos avaliados por meio de um aplicativo móvel.Ciênc. Saúde Coletiva, 2018; 23(12):4199–208.
32. Ogurtsova K, Guariguata L, Barengo NC, Ruiz PL, Sacre JW, Karuranga S, Sun H, Boyko EJ, Magliano DJ. IDF diabetes Atlas: Global estimates of undiagnosed diabetes in adults for 2021. Diabetes Res Clin Pract. 2022;183:109118.
33. Malta DC, Duncan BB, Schmidt MI, Machado ÍE, Silva AG, Bernal RTI, et al.Prevalência de diabetes mellitus determinada pela hemoglobina glicada na população adulta brasileira, Pesquisa Nacional de Saúde. Rev Bras Epidemiol 2019; 22(Suppl 02):E190006.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Érica Tânise Alves dos Santos, Ana Paula Muraro, Naiara Ferraz Moreira, Thaís Meirelles de Vasconcelos, Patrícia Simone Nogueira, Paulo Rogério Melo Rodrigues

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.