Educação alimentar e nutricional nas infâncias para além de um tema transversal: esboço de uma teoria da prática

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DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77425

Resumo

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) se constitui como importante campo formativo de saberes e práticas para nutricionistas, sendo estratégica para a promoção da alimentação adequada, saudável e sustentável. Já a infância é uma fase da vida com importantes aprendizados e desenvolvimentos – sensório-motores, emocionais, cognitivos e sociais – que influenciarão na formação de hábitos da criança. Partindo desta imbricação, entre EAN e infâncias, objetiva-se neste ensaio elaborar uma teorização refletida de nossas práticas de ensino e de extensão universitárias, realizadas com graduandos de Nutrição e com crianças de um colégio de aplicação, ambos vinculados a uma universidade federal nordestina. Para isso, elaboramos os princípios de nossa experiência realizada de modo contínuo e permanente desde 2018, visando colocar em relevo questões da EAN no espaço escolar. Os resultados indicam que a curricularização da EAN passa pela construção dialogada e participativa, integrando a comunidade escolar. A EAN não se reduz a um tema transversal, mas coloca-se como parte do processo de ensino e aprendizagem, devendo, portanto, estar devidamente referenciada enquanto método e inserida no currículo, para se tornar significativa entre os sujeitos da educação. Os princípios de nossas práticas também se colocam como desafios: a EAN precisa estar claramente situada entre seus agentes/promotores; o processo que sustenta o ensino-aprendizagem se dá como despertar de paixões entre os envolvidos; o lúdico pauta as ações educativas; e a centralidade da pessoa, no caso, as crianças e suas infâncias, incluindo o contexto sociocultural e o processo de aprendizagem. Espera-se que essas reflexões contribuam tanto com os princípios que sustentam uma EAN voltada às infâncias, quanto ao campo científico da Nutrição.

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Biografia do Autor

Thiago Perez Jorge, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Departamento de Nutrição. Natal, RN, Brasil.

Doutor em História (Programa de Pós-Graduação em História - UFSC). Docente do Departamento de Nutrição - UFRN, Campus Central, Natal/RN.

Diôgo Vale, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Ceará-Mirim, RN, Brasil.

Doutor em Saúde Coletiva (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva - UFRN). Nutricionista no Instituto Federal do Rio Grande do Norte - IFRN, Campus Ceará-Mirim. Ceará-Mirim, RN, Brasil

Juliana Morais de Sousa, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Núcleo de Educação da Infância. Natal, RN, Brasil.

Mestre em Nutrição (Programa de Pós-Graduação em Nutrição - UFRN).

Nutricionista do Núcleo de Educação da Infância. Universidade Federal do Rio Grande do Norte-UFRN, Natal, RN, Brasil.

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Publicado

2024-08-03

Como Citar

Jorge, T. P., Vale, D., & Sousa, J. M. de. (2024). Educação alimentar e nutricional nas infâncias para além de um tema transversal: esboço de uma teoria da prática. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e77425. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77425

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “EAN: Princípios, Práticas e Desafios”