Jogos educativos brasileiros para promoção da alimentação adequada e saudável nas escolas: uma análise a partir do eduCAPES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77383

Resumo

Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de conhecimentos e de práticas contínuas e permanentes que está presente em diversos setores da sociedade, sendo a Educação um dos principais. Diversas normativas valorizam a EAN nas escolas, que deve fazer uso de abordagens e recursos educacionais ativos, como preconizado pelo Marco de Referência de EAN para Políticas Públicas. Nesse sentido, os jogos podem se constituir como uma ferramenta pedagógica de EAN. Considerando o portal eduCAPES como um importante repositório de jogos educativos brasileiros, este artigo tem como objetivo identificar e analisar aqueles que apresentam a temática da alimentação e discuti-los à luz dos princípios do Marco de EAN. Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório e descritivo. O corpus foi composto por jogos disponíveis no acervo eduCAPES o qual foi acessado em maio de 2023. Dos 331 jogos listados no repositório, 10 foram selecionados para análise. Inicialmente, os jogos foram analisados quanto às narrativas, percepções gerais, palavras-chave e mecânicas. Logo em seguida, esses elementos foram relacionados aos princípios do Marco. Três jogos abordam o princípio I; dois relacionam-se com o princípio II; um jogo aborda o princípio III; seis jogos relacionam-se com o princípio IV; e um jogo apresentou relação explícita com o princípio V. Enfim, indica-se a necessidade de que mais jogos sejam elaborados e mais conhecimento sobre esse tema seja produzido, considerando mecânicas adequadas e os princípios do Marco de EAN e dos guias alimentares oficiais como referenciais norteadores.

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Biografia do Autor

Rebekka Fernandes Dantas, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Ceará-Mirim, RN, Brasil.

Doutora em Ciências Sociais (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - UFRN). Bolsista de Pós-Doutorado Junior CNPq e FAPERN. Instituto Federal do Rio Grande do Norte - IFRN, Campus Ceará-Mirim. Ceará-Mirim, RN, Brasil.

Diôgo Vale, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Ceará-Mirim, RN, Brasil.

Doutor em Saúde Coletiva (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva - UFRN). Nutricionista no Instituto Federal do Rio Grande do Norte - IFRN, Campus Ceará-Mirim. Ceará-Mirim, RN, Brasil.

Joicy Suely Galvão da Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Ceará-Mirim, RN, Brasil.

Doutora em Ciências Sociais (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - UFRN). Docente no Instituto Federal do Rio Grande do Norte - IFRN, Campus Ceará-Mirim. Ceará-Mirim, RN, Brasil.

Renata Almeida de Andrade, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte. Ceará-Mirim, RN, Brasil.

Doutora em Ciências Sociais (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais - UFRN). Docente no Instituto Federal do Rio Grande do Norte - IFRN, Campi Natal Central e Ceará-Mirim. Ceará-Mirim, RN, Brasil.

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Publicado

2024-08-03

Como Citar

Dantas, R. F., Vale, D., da Costa, J. S. G., & de Andrade, R. A. (2024). Jogos educativos brasileiros para promoção da alimentação adequada e saudável nas escolas: uma análise a partir do eduCAPES. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e77383. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77383

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “EAN: Princípios, Práticas e Desafios”