CONSUMO ALIMENTAR CONFORME PIRÂMIDE PROPOSTA PARA PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA

Autores

  • Fabiana Melo Soares Universidade Federal de Sergipe
  • Epifânio Feitosa da Silva Neto Universidade Federal de Sergipe
  • Caroline Trindade da Silva Universidade Federal de Sergipe
  • Thamires Fernanda Silva Vasconcelos Universidade Federal de Sergipe
  • Oscar Felipe Falcão Raposo Departamento de Estatística e Ciências Atuariais da Universidade Federal de Sergipe
  • Márcia Ferreira Cândido de Souza Clinica de Nutrição. Hospital Universitário.
  • Kiriaque Barra Ferreira Barbosa Núcleo de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe.

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6348

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação da frequência do consumo alimentar de acordo com pirâmide alimentar para pacientes submetidos a cirurgia bariátrica, com adaptações. Tratou-se de estudo transversal, de amostragem não aleatória por conveniência, no qual foram avaliados 39 pacientes, de ambos os gêneros, faixa etária média de 44,74 anos, submetidos a cirurgia bariátrica e assistidos pelo Sistema Único de Saúde, em nível ambulatorial, no Hospital Universitário de Sergipe. Foram selecionados para participar do estudo os pacientes que apresentavam, no mínimo, dois meses de pós-operatório em cirurgia bariátrica. O estudo confrontou as porções ingeridas pelos pacientes, obtidas pela média de, pelo menos, dois recordatórios de 24h em consultas consecutivas, com as porções recomendadas pela pirâmide alimentar proposta para pacientes em pós-operatório de cirurgia bariátrica. O estado nutricional dos pacientes no pós-operatório está distribuído desde eutrofia até obesidade grau III. O tempo médio de assistência no pré-operatório foi de 38,89 meses. Houve inadequação no consumo do grupo das carnes, ovos, leite e derivados e leguminosas; grupo das hortaliças e óleo vegetal e alimentos com alto teor de gorduras e açúcares; adequação no grupo das frutas e grupo dos cereais, raízes e tubérculos. A mudança de hábito alimentar é um processo contínuo e não se refere apenas ao ato cirúrgico. Assim, a construção do conhecimento do padrão alimentar dessa população no longo prazo é de extrema importância, para orientação e prevenção de carências nutricionais.

DOI 10.12957/demetra.2013.6348

 

Biografia do Autor

Fabiana Melo Soares, Universidade Federal de Sergipe

Graduada em Nutrição. Universidade Federal de Sergipe.

Epifânio Feitosa da Silva Neto, Universidade Federal de Sergipe

Graduado em Nutrição. Universidade Federal de Sergipe.

Caroline Trindade da Silva, Universidade Federal de Sergipe

Graduanda em Nutrição. Universidade Federal de Sergipe

Thamires Fernanda Silva Vasconcelos, Universidade Federal de Sergipe

Graduanda em Nutrição. Universidade Federal de Sergipe

Oscar Felipe Falcão Raposo, Departamento de Estatística e Ciências Atuariais da Universidade Federal de Sergipe

Mestre em Biometria e Estatística Aplicada. Professor adjunto do Departamento de Estatística e Ciências Atuariais da Universidade Federal de Sergipe

 

Márcia Ferreira Cândido de Souza, Clinica de Nutrição. Hospital Universitário.

Doutoranda em Ciências da Saúde. Nutricionista do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe

Kiriaque Barra Ferreira Barbosa, Núcleo de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe.

Doutora em Ciência e Tecnologia deAlimentos. Professora Adjunta do Nurso de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe.

Publicado

2013-10-28

Como Citar

Soares, F. M., da Silva Neto, E. F., da Silva, C. T., Vasconcelos, T. F. S., Raposo, O. F. F., de Souza, M. F. C., & Barbosa, K. B. F. (2013). CONSUMO ALIMENTAR CONFORME PIRÂMIDE PROPOSTA PARA PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA BARIÁTRICA. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8(3), 453–467. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6348

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS