Trajetória dos cursos de graduação do Instituto de Nutrição Josué de Castro: 75 anos de história

Autores

  • Ceci Figueiredo de Moura Santiago Docente do curso de Gastronomia do INJC/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Mestre em Avaliação pela Fundação Cesgranrio ORCID E-mail: cecisantiago@gastronomia.ufrj.br https://orcid.org/0000-0003-0858-7435
  • Aline Gomes de Mello de Oliveira Docente do curso de Nutrição do INJC/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Doutora em Ciência de alimentos pelo Instituto de Química /UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5894-2258 https://orcid.org/0000-0002-5894-2258
  • Ana Luísa Kremer Faller Docente do curso de Nutrição do INJC/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Doutora em Nutrição Humana pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro /UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-4891-1730
  • Mara Lima De Cnop Docente do curso de Gastronomia do INJC/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Doutora em Ciências Nutricionais pelo Instituto de Nutrição Josué de Castro /UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0002-5438-0067
  • Rodrigo Cotrim de Carvalho Docente do curso de Gastronomia do INJC/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Mestre em Cultura e Territorialidades pelo Instituto de Arte e Comunicação Social da Universidade Federal Fluminense, Niterói, RJ, Brasil https://orcid.org/0000-0003-2899-2761
  • Elizabeth Accioly Docente do curso de Nutrição do INJC/UFRJ, Rio de Janeiro, RJ, Brasil Doutora em Ciências pela Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil https://orcid.org/0000-0003-0082-1266

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61215

Palavras-chave:

Educação. Nutrição. Gastronomia.

Resumo

No ano de 2021, celebra-se o aniversário de 75 anos do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), criado em 1946 como instituição de ensino e pesquisa da, à época, Universidade do Brasil. O objetivo deste relato, na modalidade “Perspectivas”, foi narrar a trajetória dos cursos do INJC no ensino de graduação, por meio de entrevistas e depoimentos de docentes, análise de documentos, relatórios, atas, anotações do acervo institucional e consultas aos sistemas de informação e armazenamento de dados da UFRJ, livros e resoluções/leis/decretos pertinentes ao tema. O Instituto abriga dois cursos de graduação, sendo o pioneiro o curso de Nutrição, implantado em 1948 para formação de dietistas/nutricionistas, o quarto em nível nacional; e o curso de Gastronomia, implantado em 2011, o primeiro na Região Sudeste do país em instituição pública, na modalidade de graduação, e com proposta pedagógica inovadora. O corpo docente de ambos os cursos apresenta alta qualificação e diversidade de formação, e está envolvido em atividades de ensino, pesquisa e extensão da unidade, ou em parceria com outras instituições, sejam de ensino, organizações sociais, entidades de classe, garantindo a qualidade de formação dos estudantes. Nas comemorações de seu jubileu de brilhante, o INJC reitera seu compromisso social na formação de profissionais tecnicamente competentes e comprometidos com as transformações sociais e na defesa do direito humano à alimentação adequada e saudável.

Referências

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Publicado

2021-09-12

Como Citar

Santiago, C. F. de M., de Oliveira, A. G. de M., Faller, A. L. K., De Cnop, M. L., de Carvalho, R. C., & Accioly, E. (2021). Trajetória dos cursos de graduação do Instituto de Nutrição Josué de Castro: 75 anos de história. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 16, e61215. https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61215

Edição

Seção

Perspectivas