Trajetória dos cursos de graduação do Instituto de Nutrição Josué de Castro: 75 anos de história

Ceci Figueiredo de Moura Santiago, Aline Gomes de Mello de Oliveira, Ana Luísa Kremer Faller, Mara Lima De Cnop, Rodrigo Cotrim de Carvalho, Elizabeth Accioly

Resumo


No ano de 2021, celebra-se o aniversário de 75 anos do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC), da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), criado em 1946 como instituição de ensino e pesquisa da, à época, Universidade do Brasil. O objetivo deste relato, na modalidade “Perspectivas”, foi narrar a trajetória dos cursos do INJC no ensino de graduação, por meio de entrevistas e depoimentos de docentes, análise de documentos, relatórios, atas, anotações do acervo institucional e consultas aos sistemas de informação e armazenamento de dados da UFRJ, livros e resoluções/leis/decretos pertinentes ao tema. O Instituto abriga dois cursos de graduação, sendo o pioneiro o curso de Nutrição, implantado em 1948 para formação de dietistas/nutricionistas, o quarto em nível nacional; e o curso de Gastronomia, implantado em 2011, o primeiro na Região Sudeste do país em instituição pública, na modalidade de graduação, e com proposta pedagógica inovadora. O corpo docente de ambos os cursos apresenta alta qualificação e diversidade de formação, e está envolvido em atividades de ensino, pesquisa e extensão da unidade, ou em parceria com outras instituições, sejam de ensino, organizações sociais, entidades de classe, garantindo a qualidade de formação dos estudantes. Nas comemorações de seu jubileu de brilhante, o INJC reitera seu compromisso social na formação de profissionais tecnicamente competentes e comprometidos com as transformações sociais e na defesa do direito humano à alimentação adequada e saudável.


Palavras-chave


Educação. Nutrição. Gastronomia.

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Referências


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DOI: https://doi.org/10.12957/demetra.2021.61215

e-ISSN: 2238-913X


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