EM BUSCA DAS CONCEPÇÕES DO SAUDÁVEL: A FALA DE GESTORES E RESPONSÁVEIS TÉCNICOS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE MUNICÍPIOS DO RIO DE JANEIRO

Autores

  • Rute Ramos da Silva Costa UERJ

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6037

Resumo

Dentre as políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil, o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) se apresenta como um espaço privilegiado para promoção de alimentação saudável. Sendo assim, o presente estudo tem por objetivo compreender as concepções de “alimentação saudável” e “promoção da alimentação saudável” dos atores que estão diretamente envolvidos na gestão e execução do PNAE. Realizaram-se entrevistas individuais com 22 representantes do PNAE de 11 municípios do estado do Rio de Janeiro. Os resultados encontrados mostram que o discurso sobre “alimentação saudável” dos gestores e responsáveis técnicos (RT) tem forte influência do saber técnico de nutrição, apesar de associarem outras dimensões como a cultura, a economia e a agricultura. Para os gestores a promoção da alimentação saudável ultrapassa as questões relacionadas à aquisição de conhecimento, e levantam os aspectos relacionados ao acesso à alimentação saudável, aos serviços públicos de saúde e a renda. Já no discurso dos RT, a promoção da alimentação saudável está predominantemente relacionada à transmissão do conhecimento técnico no intuito de provocar mudanças de hábitos à nível individual. Tanto os gestores quanto os RT quando exemplificam a promoção da alimentação saudável, remeteram ao PNAE como um espaço que possibilita a execução dessas ações. Finalmente, pontua-se o desafio de ampliação do conceito de alimentação saudável e promoção da alimentação saudável no discurso e prática desses atores incorporando noções de direito à alimentação adequada, cidadania, entre outros.

Publicado

2013-05-14

Como Citar

Costa, R. R. da S. (2013). EM BUSCA DAS CONCEPÇÕES DO SAUDÁVEL: A FALA DE GESTORES E RESPONSÁVEIS TÉCNICOS DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DE MUNICÍPIOS DO RIO DE JANEIRO. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8(1), 83–84. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.6037

Edição

Seção

TESES E DISSERTAÇÕES