Educação Alimentar e Nutricional na formação de nutricionistas: espaço de reflexão crítica sobre as desigualdades raciais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77417

Resumo

Introdução: No contexto da formação de nutricionistas, é preciso refletir sobre as relações étnico-raciais e suas interseções com a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e a Educação Alimentar e Nutricional. Objetivo: Este artigo original visa refletir sobre a formação de nutricionistas no que concerne à problemática das desigualdades raciais, à luz da experiência da disciplina de Educação Alimentar e Nutricional 2 de um curso de Nutrição de instituição pública de ensino superior no Norte Fluminense. Método: A investigação qualitativa envolveu observação participante, análise documental e sistematização de experiência. Resultados: A reflexão em classe sobre a realidade vivenciada, à luz de referenciais teóricos que tratam das relações étnico-raciais e de SAN, possibilitou problematizar como o racismo institucional compromete a realização do Direito Humano à Alimentação Adequada da população negra. As experiências proporcionaram a reflexão crítica sobre o processo de desumanização gerado pelo racismo, que fomenta a negação de direitos fundamentais à população negra, incluindo o direito à alimentação. O tema das desigualdades étnico-raciais se tornou mais presente nos trabalhos finais da disciplina, em trabalhos de conclusão de curso, artigos e resumos apresentados em congressos científicos e acadêmicos. Conclusão: Apesar das estruturas de poder que operam no campo do conhecimento acadêmico e silenciam epistemologias e cosmovisões outras, a disciplina analisada conseguiu adotar propostas criativas sobre as relações étnico-raciais. A Educação Popular fomentou a capacidade de reflexão crítica dos educandos sobre as desigualdades raciais que permeiam a SAN.

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Biografia do Autor

Rute Ramos da Silva Costa, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Nutrição em Saúde Coletiva. Macaé, RJ, Brasil.

Doutora em Educação em Ciências e Saúde, Instituto Nutes, UFRJ. Professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Nutrição em Saúde Coletiva, Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Vanessa Schottz, Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Nutrição em Saúde Coletiva. Macaé, RJ, Brasil.

Doutora em Ciências Sociais, CPDA/UFRRJ. Professora da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Alimentação e Nutrição, Programa de Nutrição em Saúde Coletiva, Macaé, Rio de Janeiro, Brasil.

Célia Maria Patriarca Lisbôa, Grupo de Pesquisa e extensão CulinAfro (CNPq/UFRJ-Macaé). Macaé, RJ, Brasil.

Doutora em Educação em Ciências e Saúde, Instituto Nutes, UFRJ. Pesquisadora do grupo de extensão e pesquisa CulinAfro (CNPq/UFRJ-Macaé).

 

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Publicado

2024-08-03

Como Citar

Costa, R. R. da S., Schottz, V., & Lisbôa, C. M. P. (2024). Educação Alimentar e Nutricional na formação de nutricionistas: espaço de reflexão crítica sobre as desigualdades raciais . DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 19, e77417. https://doi.org/10.12957/demetra.2024.77417

Edição

Seção

ARTIGOS TEMÁTICOS “EAN: Princípios, Práticas e Desafios”

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