ESTRUTURA FÍSICO-FUNCIONAL DE RESTAURANTES POPULARES DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: INFLUÊNCIA SOBRE AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS

Autores

  • Aline Gomes Mello Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé
  • Gizene Luciana Pereira Sales Universidade Potiguar - Escola de Saúde
  • Lucia Maria Jaeger Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ
  • Luciléia Granhen Tavares Colares Universidade Federal do Rio de Janeiro - Curso de Nutrição

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2013.4875

Resumo

Os Restaurantes Populares (RP) possuem como objetivo a produção e a distribuição de refeições saudáveis e em condições higiênico-sanitárias adequadas a preços acessíveis a população em vulnerabilidade social. O presente estudo visou caracterizar os Restaurantes Populares localizados no Estado do Rio de Janeiro, identificando não conformidades presentes que podem influenciar na rotina do processo produtivo das refeições e nas condições higiênico-sanitárias. Verificou-se que à estrutura física de 70% dos RP foram adaptadas de locais já construídos para outra finalidade como, por exemplo, parte de um estádio de futebol, estação ferroviária e cinema e que 60% dos RP possuem estrutura pavimentar sendo as refeições produzidas em um pavimento e distribuídas em outro. Não houve diferença significativa entre o percentual de adequação das condições higiênico-sanitárias dos RP térreos e pavimentares, sendo todos classificados como inadequados. Mas, as não conformidades físico-funcionais podem prejudicar a qualidade das refeições servidas, contribuir para os surtos de doenças transmitidas por alimentos colocando em risco a saúde pública. Os aspectos físico-funcionais devem ser considerados na fase de elaboração do projeto de implantação da unidade de alimentação e nutrição, pois interferem na segurança dos alimentos e podem comprometer o correto funcionamento do serviço de alimentação

Biografia do Autor

Aline Gomes Mello, Universidade Federal do Rio de Janeiro - Campus Macaé

Nutricionista graduada pela Universidade Federal Fluminense, mestre em Vigilãncia Sanitária pelo INCQS/Fiocruz, em doutoramento no Programa de Ciência de Alimentos (IQ/UFRJ) e professora do curso de nutrição da UFRJ - Campus Macaé.

Gizene Luciana Pereira Sales, Universidade Potiguar - Escola de Saúde

Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, possui Especialização em Vigilância Sanitária de Serviços de Saúde pela Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca - ENSP/FIOCRUZ e Graduação em Nutrição pela Universidade do Rio de Janeiro - UNIRIO. Atualmente é Docente do Curso de Nutrição na Universidade Potiguar.

Lucia Maria Jaeger, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ

Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Professora Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Luciléia Granhen Tavares Colares, Universidade Federal do Rio de Janeiro - Curso de Nutrição

Nutricionista graduada pela Universidade Federal do Pará, mestre em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro e doutora em Ciências na área de Saúde Pública pela Escola Nacional de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz. Atualmente é professora adjunto da Universidade Federal do Rio de Janeiro.

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Publicado

2013-06-17

Como Citar

Mello, A. G., Sales, G. L. P., Jaeger, L. M., & Colares, L. G. T. (2013). ESTRUTURA FÍSICO-FUNCIONAL DE RESTAURANTES POPULARES DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO: INFLUÊNCIA SOBRE AS CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 8(2), 91–101. https://doi.org/10.12957/demetra.2013.4875

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS