Classificação de alimentos NOVA: comparação do conhecimento de estudantes ingressantes e concluintes de um curso de Nutrição

Autores

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2020.48711

Palavras-chave:

Estudantes. Conhecimento. Alimentos. Guias alimentares.

Resumo

Introdução: A segunda edição do Guia Alimentar para a População Brasileira utiliza a classificação NOVA de alimentos nas recomendações para uma alimentação saudável. Essa classificação, portanto, desempenha importante papel na formação de nutricionistas. Objetivo: Comparar o conhecimento da classificação NOVA de alimentos entre estudantes ingressantes e concluintes de Nutrição. Métodos: Estudo transversal realizado em 2016 com estudantes ingressantes e concluintes de um curso de Nutrição do Mato Grosso do Sul. Questionário contendo 30 alimentos foi aplicado com estudantes que os classificaram em: in natura ou minimamente processado, ingrediente culinário processado, processado ou ultraprocessado. O conhecimento foi avaliado por meio de escore de classificações corretas, global e por grupo alimentar. Para análise comparativa, foi utilizado teste U de Mann-Whitney (significância p≤0,05). Resultados: Participaram 69 estudantes (64% ingressantes). O escore global de classificações corretas foi significativamente maior (p=0,000) nos concluintes (mediana=17) comparado aos ingressantes (mediana=14). O escore de classificações corretas entre ingressantes e concluintes apresentou diferenças significativas para todos os grupos alimentares, excetuando ingredientes culinários (p=0,117). Entre todos estudantes, o grupo ingrediente culinário obteve o menor percentual de acertos (24,1%), e ultraprocessado, obteve o maior percentual (77,8%). Conclusão: Apesar do maior conhecimento dos concluintes em relação aos ingressantes, identificou-se um conhecimento insatisfatório sobre a classificação NOVA em ambos. É importante garantir o aprendizado de estudantes de Nutrição quanto à NOVA, uma vez que esta classificação é central na orientação nutricional da população brasileira e, portanto, passa a ser ferramenta fundamental na atuação do profissional nutricionista.

Biografia do Autor

Bruna Menegassi, Universidade Federal da Grande Dourados.

Faculdade de Ciências da Saúde

Carla Maiara Lopes Cardozo, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.

Hospital Universitário Maria Aparecida Pedrossian. Programa de Residência Multiprofissional em Saúde.

Fernanda Ramos Langa, Universidade Federal da Grande Dourados

Divisão de Planejamento

Caroline Camila Moreira, Universidade Federal da Grande Dourados

Faculdade de Ciências da Saúde

Verônica Gronau Luz, Universidade Federal da Grande Dourados

Faculdade de Ciências da Saúde

Publicado

2020-10-31

Como Citar

Menegassi, B., Cardozo, C. M. L., Langa, F. R., Moreira, C. C., & Luz, V. G. (2020). Classificação de alimentos NOVA: comparação do conhecimento de estudantes ingressantes e concluintes de um curso de Nutrição. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 15, e48711. https://doi.org/10.12957/demetra.2020.48711

Edição

Seção

Alimentação e Nutrição em Saúde Coletiva