ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INGREDIENTES, COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E PREÇOS DE IOGURTES GREGOS E CONVENCIONAIS COMERCIALIZADOS EM UM SUPERMERCADO DE REDE NACIONAL DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.12957/demetra.2018.33675Palavras-chave:
Alimentos industrializados. Informação nutricional. Iogurte. Lista de ingredientes. Rotulagem nutricional. Supermercado.Resumo
Objetivo: Comparar as listas de ingredientes, a composição nutricional e os preços de iogurtes industrializados gregos e convencionais. Métodos: Estudo transversal realizado em Dourados-MS, por meio do censo (fevereiro/2016) de iogurtes disponíveis em estabelecimento pertencente à maior rede de supermercados do Brasil. Foram coletados dados da lista de ingredientes, tabela de informação nutricional e preço. A comparação foi realizada por meio do teste tStudent, Mann-Whitney ou Qui-Quadrado, com valores expressos em média e desvio-padrão, mediana e intervalo interquantil ou prevalência e intervalo de confiança de 95%, sendo considerado p<0,05 como diferença estatisticamente significante. Resultados: Foram analisados 117 iogurtes, sendo 29,9% (n=35) gregos, os quais apresentaram maiores quantidades de ingredientes, açúcares e aditivos (p<0,05). Embora os iogurtes gregos possuam maior teor proteico e de cálcio (p<0,01), também possuem teores mais elevados de calorias, carboidratos, gorduras totais e saturadas e sódio (p<0,01). O preço dos iogurtes gregos chega ao dobro dos demais (p<0,01). Conclusão: O emprego de ingredientes que simulam artificialmente características sensoriais e nutricionais desejáveis, como maior viscosidade e teor proteico, também confere aos iogurtes gregos comercializados no Brasil maior teor calórico, teores de carboidratos, gorduras totais e saturadas e sódio, quando comparados aos convencionais. O maior preço desse produto não corresponde a um melhor valor nutricional.
DOI: 10.12957/demetra.2018.33675
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
DECLARAÇÃO DE RESPONSABILIDADE
Título do manuscrito: __________________________________________________________________
1. Declaração de responsabilidade
Certifico minha participação no trabalho acima intitulado e torno pública minha responsabilidade pelo seu conteúdo.
Certifico que o manuscrito representa um trabalho original e que nem este ou quaisquer outros trabalhos de minha autoria, em parte ou na integra, com conteúdo substancialmente similar, foi publicado ou foi enviado a outra revista.
Em caso de aceitação deste texto por parte de Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, declaro estar de acordo com a política de acesso público e de direitos autorais adotadas por Demetra, que estabelece o seguinte: (a) os autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, sendo o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License, que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial neste periódico; (b) os autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (p.ex., publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista; e (c) os autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (p.ex., em repositórios institucionais ou em sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
2. Conflito de interesses
Declaro não ter conflito de interesses em relação ao presente artigo.
Data, assinatura e endereço completo de todos os autores.