ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INGREDIENTES, COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E PREÇOS DE IOGURTES GREGOS E CONVENCIONAIS COMERCIALIZADOS EM UM SUPERMERCADO DE REDE NACIONAL DO BRASIL

Autores

  • Valéria Marques Benatti Curso de Nutrição. Faculdade de Ciências da Saúde. Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1172-2976
  • Dhara Bianca Furlanetto Ramalho Curso de Nutrição. Faculdade de Ciências da Saúde. Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-2784-4628
  • Caroline Camila Moreira Curso de Nutrição. Faculdade de Ciências da Saúde. Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9189-901X

DOI:

https://doi.org/10.12957/demetra.2018.33675

Palavras-chave:

Alimentos industrializados. Informação nutricional. Iogurte. Lista de ingredientes. Rotulagem nutricional. Supermercado.

Resumo

Objetivo: Comparar as listas de ingredientes, a composição nutricional e os preços de iogurtes industrializados gregos e convencionais. Métodos: Estudo transversal realizado em Dourados-MS, por meio do censo (fevereiro/2016) de iogurtes disponíveis em estabelecimento pertencente à maior rede de supermercados do Brasil. Foram coletados dados da lista de ingredientes, tabela de informação nutricional e preço. A comparação foi realizada por meio do teste tStudent, Mann-Whitney ou Qui-Quadrado, com valores expressos em média e desvio-padrão, mediana e intervalo interquantil ou prevalência e intervalo de confiança de 95%, sendo considerado p<0,05 como diferença estatisticamente significante. Resultados: Foram analisados 117 iogurtes, sendo 29,9% (n=35) gregos, os quais apresentaram maiores quantidades de ingredientes, açúcares e aditivos (p<0,05). Embora os iogurtes gregos possuam maior teor proteico e de cálcio (p<0,01), também possuem teores mais elevados de calorias, carboidratos, gorduras totais e saturadas e sódio (p<0,01). O preço dos iogurtes gregos chega ao dobro dos demais (p<0,01). Conclusão: O emprego de ingredientes que simulam artificialmente características sensoriais e nutricionais desejáveis, como maior viscosidade e teor proteico, também confere aos iogurtes gregos comercializados no Brasil maior teor calórico, teores de carboidratos, gorduras totais e saturadas e sódio, quando comparados aos convencionais. O maior preço desse produto não corresponde a um melhor valor nutricional.

DOI: 10.12957/demetra.2018.33675

 

 

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Biografia do Autor

Valéria Marques Benatti, Curso de Nutrição. Faculdade de Ciências da Saúde. Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Acadêmica do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Dhara Bianca Furlanetto Ramalho, Curso de Nutrição. Faculdade de Ciências da Saúde. Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Acadêmica do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Caroline Camila Moreira, Curso de Nutrição. Faculdade de Ciências da Saúde. Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Nutricionista (2011), Mestre (2013) e Doutora (2018) em Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Docente do quadro permanente do Curso de Nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

Publicado

2018-12-29

Como Citar

Benatti, V. M., Ramalho, D. B. F., & Moreira, C. C. (2018). ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INGREDIENTES, COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E PREÇOS DE IOGURTES GREGOS E CONVENCIONAIS COMERCIALIZADOS EM UM SUPERMERCADO DE REDE NACIONAL DO BRASIL. DEMETRA: Alimentação, Nutrição & Saúde, 13(4), 901–911. https://doi.org/10.12957/demetra.2018.33675

Edição

Seção

ARTIGOS DE TEMA LIVRE

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